Тема: Требования к токовым цепям
допускается ли соединение проводов пайкой в токовых цепях?
заранее благодарен, Алексей.
спасибо всем участникам!
но нужен официоз: РД, стандарты.
может кто, где, когда встречал?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Требования к токовым цепям
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
допускается ли соединение проводов пайкой в токовых цепях?
заранее благодарен, Алексей.
спасибо всем участникам!
но нужен официоз: РД, стандарты.
может кто, где, когда встречал?
Соединение пайкой - один из способов соединения в соединительных муфтах жил контрольного кабеля. Присоединение пайкой к катушкам и т.д. - всегда пожалуйста. Но вот соединять провода - это уж слишком. Один раз нашел такую пайку на панели, но ПС была новая, так что найти автора не составило труда. Просто оторвали ему руки, тем дело и кончилось.
труда. Просто оторвали ему руки, тем дело и кончилось.
И правильно.
Пайкой можно лишь к аппаратам и к клеммным зажимам. А муфты - дролнительное сопротивление и не надежно.
Порылся по ПУям. Нашел единственное ограничение:
3.4.8. Соединение контрольных кабелей с целью увеличения их длины допускается, если длина трассы превышает строительную длину кабеля. Соединение кабелей, имеющих металлическую оболочку, следует осуществлять с установкой герметичных муфт.
Кабели с неметаллической оболочкой или с алюминиевыми жилами следует соединять на промежуточных рядах зажимов или с помощью специальных муфт, предназначенных для данного типа кабелей.
В девятьсот веселые годы как-то пришлось в поисках обрыва (и не одного) в кабеле распороть буквально весь (метров 150), при этом нашли и пайки, и скрутки, и заветные две точки, где вообще два отрезка провода были в сантиметре один от другого. Ничего, и по сей день кабель из этой партии успешно работает.
Но я бы не советовал...
Токовые цепи..пайкой!!! Категорически нет!!!
Что то,где то,когда то читал,но не вспомню
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Жёсткого запрета в ПУЭ по этому поводу нет! Но соединенять провода пайкой любых цепей в пределах панели (шкафа) неразумно-проще взять провод большей длины. Другое дело наращивать длину кабеля пайкой в пределах одной панели. Мне приходилось это делать в цепях тока дифзащиты АТ 501 000 кВА ещё в 75 году. В кабеле КВРБГ 2,5 мм длиной 1500м появилась земля в токовых цепях. Стали искать резервную жилу, но монтажники (паршивцы) отрезали резервные жилы кабеля по самую сурепку. А клеммы цепей тока были неверху панели. Напаял метра 1,5 одел две ПХВ трубки-и по сей день работает.
а если 5-ти амперные ТТ,где токи бывают > 100 А
Элементарно. У меня в обойме есть две линии, где ток срабатывания 1 ступени ТНЗНП - 130 А вторичных, 5 (6) ступени - 90 А первичных.
ПУЭ
3.4.4. По условию механической прочности:
1) жилы контрольных кабелей для присоединения под винт к зажимам панелей и аппаратов должны иметь сечения не менее 1,5 мм (а при применении специальных зажимов - не менее 1,0 мм ) для меди и 2,5 мм для алюминия; для токовых цепей - 2,5 мм для меди и 4 мм для алюминия; для неответственных вторичных цепей, для цепей контроля и сигнализации допускается присоединение под винт кабелей с медными жилами сечением 1 мм ;
2) в цепях с рабочим напряжением 100 В и выше сечение медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должно быть не менее 0,5 мм ;
3) в цепях с рабочим напряжением 60 В и ниже диаметр медных жил кабелей, присоединяемых пайкой, должен быть не менее 0,5 мм. В устройствах связи, телемеханики и им подобных линейные цепи следует присоединять к зажимам под винт.
Присоединение однопроволочных жил (под винт или пайкой) допускается осуществлять только к неподвижным элементам аппаратуры. Присоединение жил к подвижным или выемным элементам аппаратуры (втычным соединителям, выемным блокам и др.), а также к панелям и аппаратам, подверженным вибрации, следует выполнять гибкими (многопроволочными) жилами.
3.4.5. Сечение жил кабелей и проводов должно удовлетворять требованиям их защиты от КЗ без выдержки времени, допустимых длительных токов согласно гл. 1.3, термической стойкости (для цепей, идущих от трансформаторов тока), а также обеспечивать работу аппаратов в заданном классе точности. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
Все бурно обсуждают соединение жил контрольных кабелей, а вопрос про провод был. Может имеется в виду провода внутри панелей. Мы скабельщиками соединяли скруткой с последующей опайкой. Соединение насмерть получается.
5-ти амперные ТТ,где токи бывают > 100 А
Обычно на электромеханике Rнагр ~ 2 Ом. При 100 А это потребует мощности ~ 20 кВт. А ТТ какой мощности?
Запретов на пайку проводов в шкафах не встречал. Из опыта - переходное сопротивление при пайке меньше чем при обжимке. Подчас и скрутка дает меньшее сопротивление чем обжимка, но всегда больше чем при пайке.
Слабое место пайки: нет механической прочности на разрыв (устраняется предварительной скруткой) и окисление при применении отдельных видов флюсов. Остается только спирт с канифолью и тщательная зачистка места пайки.
Просто оторвали ему руки, тем дело и кончилось.
И правильно.
Отрывать надо головы или вырывать языки запретителям
не знаю, внутри панели, провод можно новый бросить, велико дело..
нарашивание кабелей с герметичной муфтой совсем другое дело, на силовые кабели муфты же ставим.
100А, всего 20 номиналов, как с куста
Добавлено: 17-04-2013 21:42:57
а ваще садисты вы, хорошо что на отвёртку на сажаете.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Требования к токовым цепям
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc