Тема: Протокол связи МЭК 61850 в терминалах защит Siprotec 4, Siemens
Протокол связи МЭК 61850 в терминалах защит Siprotec 4 , Siemens.
Общие понятия и термины.
Буду писать о том что мне известно. Поэтому в случае если что то отражено не в полной мере, прошу дополнять –поправлять.
Также это является попыткой систематизировать термины.
1. Протокол МЭК 61850. или международное обозначение IEC 61850.
В последнее время, сименс как и другие ведущие производители цифровой техники в энергетике всерьез взялись привести стандарты коммуникации между различными устройствами к одному знаменателю.
Данный протокол позволять передавать аналоговую, цифровую информацию (значения I, U, F, мощность акт, реак, полн Q, S, P и состояния комутационных аппаратов. Сам лично не сталкивался, но возможно также передача скорость вращения двигателя, температуры)
Т.е полезная такая штука.
Причем идея состоит в том чтоб, например, два терминала защиты от разных производителей «понимали» др друга без дополнительных и специальных настроек.
Это даст возможность для гибкого, и широкого использования любых производителей в своих проектах.
2. Так это выглядит в Сипротеке 4 серии. Программа Дикси 4.87
IEC 1.0.JPG
3. После открытия (double click) IEC61850 выглядит след образом.
IEC 1.1.JPG
Network= показывает участников для обмена сообщениями. Прочем показывает только тех, кого вы сами в ручную ввели в этот список, а не тех кто в online.
Как формирровать этот список, расскажу позднее (если интересно).
4. Теперь немного теории. Какие вообще бывает сообщения?
Данный протокол позволяет передавать два вида сообщения.
Вертикальные (Report and Logs) и Горизонтальные (Goose).
IEC 1.3.JPG
GOOSE= (обоз. красным) позволяет обмениваться сообщениями горизонтально, т.е также между терминалами защит напрямую. (например между вводными ячеками, секционниками)
Как понимаете, это дает большие возможности в конфигурации блокоровок, Диф и др защит, различных логик в CFC.
Но также GOOSE позволяет обмениваться инф-цией и с верхним уровнем.
IEC 1.4.JPG
Report and Log – (обоз. синим) сообщения меджу сервером и клиентом. Обычно включают туда сигналы аварийных сообщений, состояния вкл, разъед, аналоговые сигналы тока, напряж, для отображения на операторской панели.
IEC 1.5.JPG
Если интересно могу продолжить топик.