Re: небаланс
ok
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → небаланс
ok
Поймал только после получения осциллограм когда в программе анализ уставок стал проводить.
Так давайте же осциллограммы в студию! Там уж можно и расписать что к чему.
хорошо, но только завтра, они у меня на работе
Таблица 4 – Основное меню для терминала БЭ2704V061
Основное меню Меню Подменю 1 Подменю 2 Функция и диапазон изменения параметра Параметры по умолчанию
ДЗШ Фиксация присоединений Присоед Q10 ПрисоедQ10-2зонаИО2 Фиксация присоединения Q10., откл. / ПО ИО2/ПО ИО1 откл
Вот так наверно было. Косяк не наладчиков, а приемщиков.
хорошо, что нашлось все.. плохо то - как приемку проводили :(
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Да, давайте повесим все косяки наладки на эксплуатацию, это ж так здорово - навыставлять в терминале хер пойми че при наличии бланка уставок РДУ и обвинить во всем херовую приемку..)))
Приемка не может принять каждую цепочку и каждую выставленную циферку. Кроме того, в некоторых случаях при подключении терминалов в АСУ ТП наблюдался сброс уставок, причем иной раз таких, что выходили за рамки диапазона. Кроме того, принять без проверки рабочими токами, это как так принять?.. Значит ДЗШ налажена до того, как присоединение впервые включили в работу? И чего, включали без проверки правильности включения в ДЗШ?
Да, давайте повесим все косяки наладки на эксплуатацию, это ж так здорово - навыставлять в терминале хер пойми че при наличии бланка уставок РДУ и обвинить во всем херовую приемку..)))
Согласен с коллегами. Чем Вы недовольны? Если приемка не может проверить каждую цепочку, это говорить о ее квалификации. И фиксация это «не каждая цепочка», а основная, как и векторная диаграмма.
А вот эту, как Вы её назвали
хер пойми че
РДУ не задает в уставках. Фиксация может меняться в зависимости от режима работы присоединения.
в некоторых случаях при подключении терминалов в АСУ ТП наблюдался сброс уставок
Не поверю, что при правильном подключении.
хорошо, что нашлось
ВОВРЕМЯ! Это самое главное и не за чем камни раскидывать, надо их собирать.
Если приемка не может проверить каждую цепочку, это говорить о ее квалификации
Ну и о какой квалификации это говорит? О низкой? Эксплуатация МОЖЕТ принять каждую цепочку, может вообще сделать все сама, а зачем тогда наладчики? Наладчики должны предоставить полный готовый объект под ключ. Я конечно не снимаю ответственности с приемки в этом случае, но разделяю ее между теми и теми.
И фиксация это «не каждая цепочка»
В данном случае фиксация есть предмет программный. И выявился при нормальном рабочем токе.
Эксплуатация может не знать всех тонкостей аппаратуры, причем разной, а наладчики должны это нивелировать по крайней мере при включении.
РДУ не задает в уставках
Должны задавать нормальный полноценный бланк уставок, а не только то, что "удобно".
а не только то, что "удобно".
В самую точку))))
senior пишет:
а не только то, что "удобно".В самую точку))))
ИМХО Не должен системный оператор задавать все уставки. У них для этого просто нет необходимых знаний. Тогда надо создавать в СО лаборатории, чтобы там были все реле (панели и т.д) их зоны ответственности, они должны их изучать и получать допуск. Только системные уставки, может даже в первичных величинах, чтобы не было ошибок, если потом окажется, что Ктт другой.
Тут спорный вопрос и не в той теме, поэтому останемся каждый при своих.
Не должен системный оператор задавать все уставки. У них для этого просто нет необходимых знаний.
я бы это переформулировал иначе: "У системного оператора нет достаточной информации для выдачи всех уставок, многие из которых не находятся в его компетенции". Ну какое отношение СО (Системный оператор) может иметь к допустимому току СО (соленоида отключения) и допустимой длительности его протекания? Какое отношение первый СО имеет к многочисленным гусям и прочим средствам информационного обмена? Задача РДУ - выдать параметры настройки РЗА, подлежащие согласованию с окружающей сетью. Рассматриваемый случай в трактовке Papuas не сказал бы, что в 100% случаев, но с большой степенью достоверности и я до ухода до пенсию, и те, кто остались после меня, вполне могли бы приметить. Заведена в Кубанском РДУ система сверки фактических файлов настройки с заданием. Первоначально было довольно тяжело, а сейчас - само собой разумеющееся.
А то, что защита была введена в работу без проверки реальными токами нагрузки - недосмотр как наладчиков, так и эксплуатации.
И, кстати, где же реальная осциллограмма или файл уставок на момент события?
Когда вводилось новое присоединение нагрузки не было. И вообще очень просто обвинять эксплуатацию, типа наладчики не причём. А то что они должны сдавать всё под ключ об этом никто не вспомнил, и то что политические моменты при приёмке гораздо важнее чем технические... Бедные наладчики получающие на порядок больше эксплуатации и не за что не отвечающие достойны сожаления как им тяжело
Что не получается загрузить осциллограмму
Подскажите как загрузить осциллограмму
скиньте мне на мыло/
slavagar(sobaka)mail.ru
извините коллеги.
тут дело не в назначении виноватых.
я не могу понять как защита проверялась вторичными токами, если не было фиксации одного присоединения.
в данном случае я не вижу причин "пнуть" эксплуатацию или проектантов.
извините, пинок всё таки по наладчикам и даже если проектанты "забыли" фиксацию сего фидера в уставках, наладчик мог бы сказать.
Дык и я о том же, Слав..
Когда вводилось новое присоединение нагрузки не было. И вообще очень просто обвинять эксплуатацию, типа наладчики не причём. А то что они должны сдавать всё под ключ об этом никто не вспомнил, и то что политические моменты при приёмке гораздо важнее чем технические... Бедные наладчики получающие на порядок больше эксплуатации и не за что не отвечающие достойны сожаления как им тяжело
ПТЭ.
П. 5.9.9. Вновь смонтированные устройства РЗА и вторичные цепи перед вводом в работу должны быть подвергнуты наладке и приемочным испытаниям.
Разрешение на ввод новых устройств и их включение в работу выдается в установленном порядке с записью в журнале релейной защиты и электроавтоматики.
Инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций.
П. 2.6.1. Если пусконаладочные работы на вновь вводимых, расширяемых или реконструируемых энергообъектах проводились наладочной организацией, то после окончания (или в процессе исполнения) работ должна быть проведена приемка устройств РЗА эксплуатирующей организацией.
Приемка производится представителем СРЗА (ЭТЛ), за которым закрепляется вновь вводимое устройство РЗА, или другим лицом, допущенным к самостоятельной проверке вновь вводимых типов устройств РЗА, назначаемым руководством СРЗА (ЭТЛ) или руководством вышестоящей службы РЗА. Приемка производится с участием представителя наладочной организации, проводившего наладку. В процессе приемки принимающий должен проверить, что наладочные работы были выполнены с необходимым качеством и в объеме, не меньшем регламентированного действующими правилами технического обслуживания при новом включении. Следует проверить, что исполнительные схемы устройств РЗА соответствуют проектным принципиальным схемам с учетом выполненных в установленном порядке корректировок. При проведении приемки производятся внешний осмотр, выборочная проверка отдельных элементов устройств, проверка временных характеристик устройства РЗА в полной схеме, проверка взаимодействия с другими устройствами РЗА и коммутационными аппаратами, проверка устройств РЗА, расположенных на разных объектах (например, диффазные защиты), проверка устройств РЗА первичным током и напряжением. Проверку взаимодействия вновь вводимой аппаратуры и проверку первичным током и напряжением по п. 2.5. целесообразно выполнять совместно принимающим лицом и персоналом наладочной организации с целью уменьшить общий объем работ и переключений. Для проведения работ представляется техническая документация согласно п. 2.7.3.
При проведении приемки микропроцессорных устройств РЗА производится проверка требуемой конфигурации устройства защиты в соответствии с принятыми проектными решениями и задания уставок устройства в соответствии с этой конфигурацией. Производится проверка временных характеристик терминалов или совокупности терминалов, входящих в защиту, проверка взаимодействия защиты с коммутационными аппаратами и другими устройствами РЗА, а также проверка функций регистрации событий, диагностики коммутационных аппаратов и других функций, предоставляемых фирмами-изготовителями.
П. 2.6.3. По окончании работ проводивший их производитель должен сделать запись в журнале релейной защиты на щите управления о проведенной работе, состоянии устройства РЗА и его готовности к включению в работу согласно п. 2.7.8.
Если проводились пусконаладочные работы, то запись в журнале релейной защиты делают ответственные исполнители наладочной организации и службы РЗА, принявшей в эксплуатацию устройство РЗА.
Запрещается ввод в работу устройств РЗА при отсутствии записи в журнале релейной защиты, указывающей на возможность такого включения.
При проведении приемки микропроцессорных устройств РЗА производится проверка требуемой конфигурации устройства защиты в соответствии с принятыми проектными решениями и задания уставок устройства в соответствии с этой конфигурацией.
В проекте накладки по фиксации больше чем уверен не было, в уставках - тоже.
Единственно верное
проверка устройств РЗА первичным током и напряжением
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → небаланс
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc