Тема: Учёт на ТПС
Коллеги, нужен ваш совет. Кто из вас работал с тяговыми подстанциями (ТПС) на ЖД?
Проблема такова, есть ТПС которая питается по двум ВЛ-220. Схема ТПС предусматривает транзит через ОРУ-220 (перемычка со стороны линий). На вводе РУ-27,5 кВ у меня стоит двунаправленный счётчик. Но у этих линий различное чередование фаз, на одной ВСА (хай будэ ВЛ-2009), на другой ВАС (хай будэ ВЛ-2019), поэтому разъединитель в этой перемычке всегда отключен. ВЛ-2009 отключается и выводится в ремонт, ТПС гасится и переводится на ВЛ-2019 с другим чередованием фаз. После этого переключения на выше указаном счётчике у меня начинается недоучёт электроэнергии. Тут человеку с ТПС моча бьёт в голову и он снимает показания сколько была генерация (с РУ-27,5 на тр-р) на этом присоединении, он считает эту генерацию как потребление и у нас сходится баланс.
Акт недоучета составлен, вопрос закрыт, электроэнергия найдена, но я никак не могу понять как перепутанная фазировка в первичке может сделать во вторичке потребление генерацией.