Re: Блок управления CP24
ОФФ (сначала вообще не хотел писать)
единственную возможную причину пуска передатчика вижу в незащищенности ДВ от ЭМ импульсов (высокое входное сопротивление)
- так писать никто не имеет права.
Вы можете говорить о несоответствии любого числа параметров требованиям, но не то, что это и есть причина незащищенности.
Опуская вопрос о том, что требования последнего пятилетия-десятилетия у многих вызывают сомнения (а, имхо, [уверен] сами являются причиной снижения защищенности), нельзя утверждать, что нормированная совокупность параметров ДВ (непонятно где и когда сопротивление, ток и время на задержку срабатывания (анти-дребезг)) ГАРАНТИРУЮТ помехозащищенность. Слава богу еще не нормировали емкость ДВ (для формирования импульса входного тока для "прожигания" пленки окислов на контактах).
Не надо думать, что инженеры АББ или Сименс (и других компаний) идиоты. Предлагая/используя ту или иную схему или методику защиты от ЭМС они, прежде всего, опираются на свои представления о совокупности возможных воздействий на ДВ. И для этой совокупности воздействий они делают хорошие схемы.
Только работают они не в "идеальном/представленном" мире. Так же, как и схемы ДВ с нормированными параметрами. Вы что думаете, что сопротивление ДВ 10 кОм Вас защитит ото всех помех? Фантазии, мечтания... Да только система поиска земли рано или поздно вызовет их срабатывание. А кабели, схемы подключения, заземления, схемы питания, включая оперток, и много чего еще рано или поздно приведут к срабатыванию ДВ.
Реле... даже реле сейчас не такие, как были 10-20 лет назад, у них совершенно другие параметры переключения, звона, чем раньше (я знаю по-крайней мере два современных реле, которые имеют "частоту звона" контактной группы 0,8-1 кГц, а не 1-5 МГц, как "старые" реле, и могут "засрать" оперток всей ПС)...
Анти-дребезг... 5-10-12-20 мс - почему? ну ладно 12-20 еще можно понять, как попадание переменки в сигнальные цепи, а 5-10 мс? (не 20 лет назад, а сегодня) - и что помогает? (в этом случае почему-то не помогло)
... в общем я на эту тему могу долго выступать, просто прошу не говорить: "единственная причина...", это в принципе не верно...
... сначала надо нормализовать систему воздействий, потом определить систему противодействия им, нормировать ее, а вот потом дрючить...
имхо, меня больше волнует: как верить РАС?