Тема: Зачем нужна АСУ.
Много споров у нас идут на форуме и уже не первый год, само собой по работе такие споры у меня в другом ключе.
Возвращаясь к старым беседам, хочу привести пример вчерашнего вечера, как раз когда тут тренировались на форуме.
Позванил мой коллега по бывшей работе.
Он делает АСУ на одном крyпном заводе, добавляет всякое по мелочи.
АСУ там уже существует порядка 8 лет.На заводе 7 основных линий 35кВ защищены ДЗЛ, работают в кольцо, 4 источника питания.
И на АСУ картинка, перетекание мощностей и токов по этим 7-и линиям.После изменений он взглянул на картинку и увидел что с одного конца линии 200А, а на другом 12А.
Думал что сбил настройки, час-два всё перепроверял, потом позвонил мне, подключились к реле и обнаружили что выкороченны токовые цепи, причины в разборках.Вот так вот простой взгляд на показания из реле защит могут предотвратить ложно отключение.
Слава, а как определили, что токовые цепи именно выкорочены, а не разобраны? Из-за остаточных 12 А? И в чём фишка, в удалённом подключении к терминалу?
В Нормах технологического проектирования подстанций
переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ есть такой п. 11.14:
Локальные вычислительные сети на ПС, через которые осуществляется информационный обмен между компонентами системы, в том числе обмен данными с интегрируемыми микропроцессорными устройствами РЗА, ПА и др., должны быть изолированы - по построению - от сетей общего пользования, например, имеющих выход на ИНТЕРНЕТ.
а если б некому позвонить было ?
Не, парень поехал на ту ПС ( 1.5км) и подкючился к терминалу и сел сразу клещами на токовую цепь.
Дальний доступ закрыт физически.Но есть возможность через специальные разрешениая зайти и через инет, однажды это очень помогло.
Можно делать через модем.
Хотя тут дело непростое во всех отношениях, безопасность прежде всего.Фишка только в том что как важно иметь пказания токов и напрязений из самих терминалов на экране АСУ.
Что это важнее в 10-раз чем метрология и точности измерения
Sergei пишет:а если б некому позвонить было ?
Он бы через час другой нашёл.
Или при первом КЗ внешнем линия бы отключиласьА вот их электрики y которых 5 штук экранов, должны хорший пистон получить.
Кстати я потом вам расскажу ещё одну историю, когда разберём, которая началсь вчера и тоже вечером.
Позвонил один, у него вобще чудеса в решете, раз в 8 часов на 6 минут реле даёт сигнал "неисправность цепей отключения" и так уже месяц.
это я к тому, что часто уже установленного оборудования (и без АСУ) более, чем достаточно - в головах проблемы, учиться не хотят, лень...
grsl пишет:Фишка только в том что как важно иметь пказания токов и напрязений из самих терминалов на экране АСУ.
Что это важнее в 10-раз чем метрология и точности измеренияКто бы спорил, ради бога.
grsl пишет:Или при первом КЗ внешнем линия бы отключилась
А ДЗЛ в таком режиме сама себя не блокирует, получая с противоположного конца хрен знает что?
Bogatikov пишет:[А ДЗЛ в таком режиме сама себя не блокирует, получая с противоположного конца хрен знает что?
Нет, не блокирует.
Я об АСУ уже много сказал. Может, скажу еще. А сейчас проверяю себя (только зашел).
Леонид, приветствую.
Ну вроде вышли на тех кто выкоротил.
Дело как оказалось было две недели назад, профпрoверки там делали.......
:neutral:
Евгений, не бейте по больному.
Это отдельная больная тема и к форуму ну никак....
за кружкой пива расскажу что как и почему.
Потому моя личная ставка только на АСУ, хоть потом могу найти откуда ноги растут.
как Сергей сказал..лень им блин....с пятницы ругаюсь только......
grsl пишет::neutral:
Потому моя личная ставка только на АСУ, хоть потом могу найти откуда ноги растут.Издержки капитализма. :wink:
Еще раз приветствую всех на новом форуме. :smile:
Знаете, начинаю привыкать. Действительно, больше располагает к лаконизму, чем старый. Но это хорошо.
Об АСУ.
Евгений. Я тоже против того, чтобы РЗА как подсистему включать в систему АСУ. Но в качестве ин формации, о чем говорил Слава – это замечательно. Почему должна обязательно блокировка? Как настроят, так и будет. А если каналы алгоритмов РЗА огородить от АСУ, оставив только право давать информацию о состоянии РЗА – почему нет? Посылайте с порта МПтерминала в систему АСУ всю инфу, что надо
lik пишет:Евгений. Я тоже против того, чтобы РЗА как подсистему включать в систему АСУ. Но в качестве ин формации, о чем говорил Слава – это замечательно. Почему должна обязательно блокировка? Как настроят, так и будет. А если каналы алгоритмов РЗА огородить от АСУ, оставив только право давать информацию о состоянии РЗА – почему нет? Посылайте с порта МПтерминала в систему АСУ всю инфу, что надо
Согласен, я не против сбора информации, но не более. И Нормы технологического проектирования об этом говорят. Но в реале АСУ ТП оказывает влияние на МП УРЗА, конфликтуют ПО, да и никто толком не поймёт, как вся эта ерунда в целом работает. И многие горячие руководящие головы думают иначе. Для них РЗА всего лишь подсистема АСУ ТП, со всеми втекающими и вытекающими и отношение к релейному персоналу соответствующее. Достаточно почитать концепцию цифровой ПС.
Много копий было сомлено по теме, ой как много.
Но вот ну никак мы не можем прийти к общему знаменателю что каждый из нас понимает под АСУ ТП на подстанции.
Специально пишу на ПС, не на станции, потому что там дело сложнее.Евгений что вы лично подразумеваете под АСУ
Леонид что ты лично понимаешь под АСУ.Дело в том что в английском языке, есть два чётко разграниченых понятия.
Мне кажестя что на русском языке нет разделения и отсюда вся путаница.
Я кстати после универа некотрое время работал в группе АСУ ТП на ГРЭС ( 1991-1992 год).