Re: ТТРНМ ОТ (Ваше мнение)
правда, то это тиристорное РПН имеет всего лишь 3 ступени.
Есть у меня предположение, что для того и тиристоры, а не симисторы, чтоб включать на разных полуволнах разные отпайки. Тогда ступеней получается побольше.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Ссылки на интернет ресурсы релейной тематики → ТТРНМ ОТ (Ваше мнение)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
правда, то это тиристорное РПН имеет всего лишь 3 ступени.
Есть у меня предположение, что для того и тиристоры, а не симисторы, чтоб включать на разных полуволнах разные отпайки. Тогда ступеней получается побольше.
чтоб включать на разных полуволнах разные отпайки.
А зачем так делать, осмелюсь спросить?
Изобретатели... Чтоб ступеней больше сделать. На одной обмотке открыт ключ 1-й отпайки. на второй - последней. На выходе напряжение с каким-то промежуточным эффективным значением, чем если оба включены на первой или оба на последней отпайке. Однако гармоник на выходе должно стать побольше.
Если бы нагрузка чисто активная.
А как быть с тем, что постоянная составляющая в магнитном потоке появится?
Это вы к разговору о том, что генерируемая конденсатором Q зависит от приложенного напряжения?
Мне не нравится фраза: "генерируемая конденсатором энергия (мощность)". Генерируют только генераторы. А конденсаторы накапливают и отдают энергию (мощность), которую называют реактивной. И делают это с частотой вдвое большей частоты тока и напряжения.
Вот так:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59251/thumb/p189j90599e8v1m2md7cocs1qce1.jpg
Мощность (любая: активная, реактивная) зависит от тока и напряжения.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Dnestr, я не совсем корректно выразился, но вашу мысль понял. Не знаю, что имели в виду создатели этого трансформатора, но регулировать коэффициент мощности гораздо проще, если коммутировать банки конденсаторов контакторами на низком напряжении.
чтоб включать на разных полуволнах разные отпайки. Тогда ступеней получается побольше.
Если тиристоры в режиме "тупо ключей", то я смог насчитать 5 ступеней. В таком случае по пределам регулирования от ПБВ 2х2,5 вообще не ушли.
а чего автор в дискуссии не участвует?)
Цитата:
"1) Разрабатываемый опытный образец ТТРНМ ОТ предназначен для:
регулирования величины и направления потоков мощности на стороне 10 кВ
при наличии источников энергии, подключенных к шинам 0,4 кВ; "
Про косинус и регулирование именно мощности речь-то не идет.
Видимо, при условии наличия избыточной генерации на 0,4 предлагается "заталкивать" излишки на сторону 10. А сколько - как раз этим "РПН" и регулировать.
Рога и копыта...
Про косинус и регулирование именно мощности речь-то не идет.
А как это понять:
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗРАБОТКИ
-Снижение потерь электрической энергии на 20% в распределительных электрических сетях за счет оптимального управления режимами работы трансформаторной подстанции.
-Увеличение надежности электроснабжения потребителей от трансформаторной подстанции с ТТРНМ ОТ не менее, чем на 20 %.
-Уровень компенсации реактивной мощности в сети 0,4 кВ до значения не более tgφ=0,35.
Возможность широкого применения ТТРНМ ОТ в интеллектуальных электрических распределительных сетях 10/0,4 кВ, с введением дополнительных функций
А как это понять:
А это "БЛА-БЛА-БЛА", извините.
Не просматриваются эти заявленные "преимущества" в представленном рекламном буклете.
Одни косяки со всех сторон выпирают.
Мертворожденный проект, единственная задача - освоить деньги. И преимущество одно - какое-то время финансирование идет, зряплату все получают исправно.
ЗЫ:
позволю себе повториться:
Люди, Вы о чем?
Там предлагается включить в параллель трансы Д/Y и Y/Y
О чем еще можно дальше говорить???????
то я смог насчитать 5 ступеней. В таком случае по пределам регулирования от ПБВ 2х2,5 вообще не ушли.
Отпайки могут быть не по 2,5%, например, а с разными коэффициентами. Классное я хау-ноу придумал? ))
Это вообще волшебно, да. Ну, предположим, "художники" накосячили. А в остальном-то. Доктор наук руководитель.. Сдаётся мне, что это из серии таких же "учёных", как в ролике http://www.youtube.com/watch?v=c7kPe7FNtGU Правда, там и по-белорусски вещают, но, думаю, всё будет понятно, ну может, вот это трудно: "Па парадах вучоных" = "по рекомендациям учёных"
Мне кажется, это потому что агрегат вышел дорогим, и на второй такой же денег не хватило (это же какая-то реальная ПС).
но регулировать коэффициент мощности гораздо проще, если коммутировать банки конденсаторов контакторами на низком напряжении.
согласен с Вами, но если нужно компенсировать суммарную реактивную мощность асинхронных двигателей предприятия, она изменяется очень медленно и контакторы будут успевать переключаться. А в случае с дуговыми печами ни какие контакторы не поспевают за всеми выкрутасами печей. тогда только так компенсировать
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59285/thumb/p189l0ji071oro4u1nmcht210621.JPG
Еще один вариант компенсации реактивной мощности на металлургическом заводе (Туркменском)
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59289/thumb/p189l1vu9q1sle193q1b7h17briq71.jpg
в натуре это выглядит так
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59289/thumb/p189l216nh1ve1krij4e1qtl103m2.jpg
тиристоры
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59289/thumb/p189l22kkc12gv149u1uev161tjjp3.JPG
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59289/thumb/p189l2350cgvs11ovmvm1lbg55d4.JPG
управляются тиристоры вот этой штукой, отслеживает любые изменения косинуса фи!
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59289/thumb/p189l25g23copuqrcmm1nh8pal5.JPG
охлаждаются тиристоры водой! (деионизированной)
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/9000/59289/thumb/p189l2aukak69dbpdvh0b1st01.JPG
тиристоры управляются через оптоволокна - они же под высоким напряжением
может быть эти ученые тоже что-то подобное слепили, но без реакторов? Регулируя мощность, которую качают конденсаторы?
Лишний раз убеждаешься, как мало нового под Луной! Разработки тиристорных РПН ведутся в Нижнем уже лет 40. Изначально, в 70-х годах прошлого столетия это была тема диссертации М. Рубашева из «ВНИИПроектэлектромонтаж», руководителем которого был кто-то из Горьковского политехнического института. Этот товарищ оказался человеком достаточно целеустремленным, судя по его 40-летней деятельности над одной и той же темой. Вообще-то, в то время тема была очень актуальной и ею занималось много народа, в частности во ВНИИ Электрификации с.х., ВНИИ Трансформаторостроения, и Ваш покорный слуга. На моем сайте Вы можете найти десятка полтора авторских свидетельств на тиристорные РПН различных типов и множество статей. Это была и тема моей первой диссертации, которую мне не дали даже представить к защите. Во ВНИИ Трансформаторостроения - ВИТ (Запорожье) был отдел переключающих устройств (начальником в те годы был Пироженко), которые тоже занимались этой проблемой, но по заказу военных. Военные прознали по мои разработки и потребовали у этого отдела разработать действующий образец такого РПН, а у Запорожцев дело не пошло. Но и у меня не было действующего образца, сами понимаете, аппарат такой стоил бы слишком дорого для аспиранта и молодого ассистента вуза с зарплатой 120 р. Я делал системы управления, предлагал схемотехнические решения, делал симуляцию процессов и т.д. Запорожцев тогда сильно разозлило, что из=за меня они получили втык от военных и мне было в лицо заявлено, что ВИТ сделает все, чтобы я не смог защититься. Такие вот нравы были в те времена...
Ну а конкретно по технике, есть очень много схемотехнических решений, наверное сотни. В том числе и на основе вольтодобавочных трансформаторов, в том числе и на ключах, пропускающих ток в одном направлении, в том числе и комбинированных (тиристорно-механических), тиристорно-тиристорных (ключи - для грубой регулировки и фазоимпульсное управление внутри ступени). Одной из проблем было образование контура КЗ при переходе с одной ступени на другую при безобрывном переключении отводов трансформатора тиристорными ключами. При наличии однонаправленных ключей такой контур не образовывается. Я конечно, порядком подзабыл некоторые тонкости за давностью лет, но принцип такой. А назначением таких РПН были сети и промышленные предприятия с крайне неравномерным графиком потребления и очень нестабильным напряжением, когда от устройств РПН требовался большой ресурс работы. Применявшиеся в то время в СССР РПН производства Болгарского завода и ГДР (завод им К. Либкнехта) были ненадежными и часто ломались. В большинстве случаев их просто выводили из работы и боялись включать в автоматический режим. Поэтому эта тема было в то время актуальна. Возможно, что и сегодня в отдельных случаях, когда требуется очень большая частота переключения, тиристорные РПН будут актуальны.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Ссылки на интернет ресурсы релейной тематики → ТТРНМ ОТ (Ваше мнение)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc