Dnestr пишет:или релейщик должен быть ростом 220 см
На тему эргономичности. в свое время в наладке довелось поработать на Харьковской ТЭЦ-5. Собственные нужды. КРУ 6 кВ. выключатели ВЭМ-6 (электромагнитное гашение дуги). Девайс весит до тонны. На первом блоке для того, чтобы вкатить в рабочее положение по раздолбанному бетонному полу, вызывался второй член бригады. Раз, два, три! выключатель влетает в положенное положение, но при этом разъем вторичных цепей - вдребезги! на втором блоке, правда, с учетом ошибок, полы в КРУ сделали чугунным. Высота выключателя - под два метра, над ним - релейный отсек. Мой собственный рост - полтора метра, то есть, стандартные подставки не идут. Пришлось свое ноу-хау найти: прекрасно размещаюсь на верхней крышке выключателя совместно с испытательной аппаратурой. Гоняла, правда, эксплуатация (особенно, когда вводы в качестве ступенек использовал), но входила в положение. Подмостей соответствующей высоты предоставить не могли.
А следующий пример - когда перешел в эксплуатацию. Старый (за 60 лет) и немалогабаритный (за 180 см) НСЭ, стоя на четвереньках и матерясь, выполняет оперативные переключения типа накладок и испытательных блоков. Сзади я стою и приговариваю: эх бы мне твои габариты, куда бы проще было осматривать реле МТО и УРОВ в защите ЭПЗ-1636.