1)
E.A.BUCHINSKIY пишет:Вставляю в модель блоки ВЛ и т.д. Задаю им параметры: продольные сопротивления, поперечные проводимости и т.д. Могу ли я использовать данные параметры в дальнейшем в своих расчетах без повторного вбивания
Честно говоря, я сам бы хотел знать, как данные, непосредственно вбитые в модель, можно было бы вытащить в воркспейс. Я предполагаю, нужно поколдовать с File->Model Properties, возможно, также можно будет использовать File->Preferences->Model Referencing.
А так, можно сделать .m-файл и прописать в него исходные параметры (типа Х=10), и запустить, чтобы переменная попала в воркспейс. Тогда, если в каком-нибудь блоке симулинка поставить вместо численного параметра Х, то он подставит при запуске расчета Х=10. Я обычно так и делаю, хотя это не сказать, чтобы очень удобно.
Т.е. пишем что-то вроде
X=10; %Переменная
sim('Model.mdl') %Приказ на запуск модели
Если не хочется писать в пусковом файле все параметры (а обычно пусковой файл и так перегружен всякой фигней), то можно либо сохранить нужные значения переменных в mat-файле и его подгружать, либо затолкать параметры в функцию. При этом можно такую функцию прописать в Model Properties-Callbacks->InitFcn (вроде бы), тогда она будет вызываться при запуске модели, и весь ее воркспейс будет такой моделью считан.
2)
E.A.BUCHINSKIY пишет:Т.е. например как-то из них сформировать матрицу продольных/поперечных проводимостей и т.д.?
А вот здесь уже сложнее. Имеется в виду - вытащить из симулинка саму матмодель? В блоке Powergui есть для режима Continuous галочка Enable ideal switching devices, если ее поставить, вылезут еще пункты, где будет Display circut differential equations. И после запуска модели в командном окне матлаба появятся эти дифура... только легче, имхо, от этого не становится.
Также в 2013 матлабе есть такая вещь, как coder, умеет делать C++ код из матлабовского. И вроде бы (опять же, вроде бы) там есть возможность превратить симулинк-модель в код на С++. Только я не помню, можно ли там получить именно сам код, или там будет только откомпиленный файл, из которого ничего не достанешь.
А вы что именно собираетесь делать с матрицами продольных/поперечных проводимостей? Использовать их в качестве уставок для расчетов?