Тема: ВЧ каналы по кабельным линиям
Нужна информация по ВЧ каналам работающим по кабельным линиям!!!! Видимо пятница влияет :)
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → ВЧ обработка, каналы, тракты → ВЧ каналы по кабельным линиям
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Нужна информация по ВЧ каналам работающим по кабельным линиям!!!! Видимо пятница влияет :)
Нужна.
Юмор оценен.
А если прочитать предложение без вопросительных знаков, то у меня, как у ВЧдилетанта, возникает вопрос: кабельные линии, как правило короткие, а ВЧ сигналы передаются по длинным линиям.
Вопрос получился без вопросительного знака. Ну, тогда пусть это будет утверждением.
Юмор оценен.
А если прочитать предложение без вопросительных знаков, то у меня, как у ВЧдилетанта, возникает вопрос: кабельные линии, как правило короткие, а ВЧ сигналы передаются по длинным линиям.
Вопрос получился без вопросительного знака. Ну, тогда пусть это будет утверждением.
На самом деле никакого юмора здесь нет!!! В настоящее время есть ВЧ каналы эксплуатируемые по кабельным линиям, не по воздушным линиям электропередач!!!
На самом деле никакого юмора здесь нет!!! В настоящее время есть ВЧ каналы эксплуатируемые по кабельным линиям, а не по воздушным линиям электропередач!!! Их мало, как и информации по ним!!! Один из таких ВЧ каналов есть точно в Татарстане!!!
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Юмор не в содержании предложения, а в исправленных Вами знаках в конце предложения.
А по ВЧ, я же говорю, дилетант. Понимаю, что физически передавать ВЧ сигнал можно и по КЛ. Просто, впервые об этом слышу (что вовсе не значит, что этого нет).
Тоже устал за неделю. Вот решил отдохнуть способом пересмешки. :)
Извините, что нарушил серьезный разговор. Ухожу…..
fire,
В ЛС дал ссылку на материал который думаю подходит для начала.
Да пришлось такой канал по КЛ 10 кВ проектировать еще молодым специалистом. Было это аж в 1982 году. Более опытные коллеги слили его проектирование мне. Требовалось организовать канал связи и телемеханики с РТП 10 кВ.
У таких каналов имеются некоторые особенности:
- большое удельное затухание особенно на высоких частотах;
- волновое сопротивление кабельной линии меньше 100 Ом в связи с этим необходимо применение нестандартных фильтров присоединения;
- для таких каналов было бы можно применить более легкие заградители с меньшей индуктивностью реактора, но тогда такие заградители ни кто не выпускал.
- более низкая надежность тракта. Короткое замыкание КЛ по которой организованы ВЧ каналы ведет их полному отказу.
ВЧ связью уже давно не занимаюсь.
Вот тут немного упоминается работа ВЧ на кабельных линиях среднего напряжения.
http://rzia.ru/topic177-svyaz-v-setyakh-635kv.html
я вобще никогда ВЧ связью не занимался :(
...Один из таких ВЧ каналов есть точно в Татарстане!!!
Если речь идет о КВЛ-110, от которой запитана подстанция (Ново?)Кремлевская в Казани, то там проблем оказалось больше, чем достижений. Как-то один из коллег по старому-старому Форуму РЗА (еще на Webboard.ru) мне соответствующую информацию передал, поищу в архивах. В принципе, непреодолимых проблем нет, но для кабельных линий серийные средства ВЧ обработки и присоединения не идут. Естественно, можно извернуться и найти решения, но эти решения могут оказаться дороже организации ВОЛС.
Если нельзя, но очень хочется, то можно. Но вряд ли это доставит Вам удовольствие.
У таких каналов имеются некоторые особенности:
- большое удельное затухание особенно на высоких частотах;
- более низкая надежность тракта. Короткое замыкание КЛ по которой организованы ВЧ каналы ведет их полному отказу.
Естественно, можно извернуться и найти решения, но эти решения могут оказаться дороже организации ВОЛС.
давайте различать маслонаполненные кабели и СШП-кабели - у последних затухание мало
Степень "отказа" зависит от используемой схемы заземления и транспозиции экранов - м.б., что КЗ вообще не окажет никакого влияния
дороже ВОЛС - это перебор - если извернуться и не то может быть
давайте различать маслонаполненные кабели и СШП-кабели - у последних затухание мало
В моем предыдущем сообщении речь шла о 3-х жильных кабелях 10 кВ с бумажной изоляцией АСБ . По одножильным маслонаполненным и СШП-кабелям параметров тракта не встречал. Если по ним есть информация то это было бы интересно.
...Короткое замыкание КЛ по которой организованы ВЧ каналы ведет их полному отказу.
..
Что понимать под отказом? Это нужно рассматривать в концепте применения ВЧ канала. ДФЗ-201 и любые другие ее аналоги. КЗ на ВЧ обработанной фазе, исчезает болокирующий сигнал с противоположного конца линии, защита работает правильно. Телеускорение резервных защит. КЗ на ВЧ обработанной фазе, отсутствие разрешающего сигнала. Отказ.
Сейчас в нашей энергосистеме вводится или уже введено не менее десятка кабельныфх или кабельно-воздушных линий. Решение однозначное: ВОЛС во всех случаях.
Кабельно воздушной называется линия,где кабельный участок это выход из КРУЭ,если так,то нет проблем,ФП ставится за кабельным участком, после муфты кабель-ВЛ.
ВОЛС во всех случаях
а без Олимпиады?
Кабельно воздушной называется линия,где кабельный участок это выход из КРУЭ,если так,то нет проблем,...
Каюсь, этот случай проглядел. И не только КРУЭ, у нас есть пример прохождения кабельного участка и по ОРУ-220. И не последний, планов громадье. Коридор линии смотрит в 8 ячейку, а свободна только 15. Пришлось кабельный участок пробросить, метров 200. Кстати, для основной защиты линии использовали ДЗЛ с использованием ВОЛС, а вот ПА со связью в дополнение к этому загрузили ВЧ все три фазы.
Но вопрос на Webboard.ru я задавал на начальной стадии проектирования линии. Тогда речь шла о возможности установки кабельного участка длиной 3-4 км (городская застройка). И ВОЛС в то время, лет пять назад был довольно дорогим удовольствием, заказчик от него открещивался. Сейчас соотношение другое.
...а без Олимпиады?
Действительно, чисто кабельные линии проходят или прокладываются по Красной поляне и Имеретинской низменности. Кабельно-воздушные - большей частью по Краснодару. Но там уже есть пока не введенная чисто кабельная двухцепка (пока тупик) и в проектах - чисто кабельная двухцепная транзитная линия 110 кВ через весь город. Режимщики в восторге, расчетчики чешут головы: уставки по остальной прилегающей сети придется пересчитывать полностью, и очень основательно.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → ВЧ обработка, каналы, тракты → ВЧ каналы по кабельным линиям
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc