Тема: РП-361 в схемах ДЗШ
Недавно анализировал схему ДЗШ-220, http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/7000/67470/thumb/p18kntbatc1c642q01b7d1ap4cgl1.JPG , я никак не могу понять зачем тут применяется рп-361(KL-44)
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → РП-361 в схемах ДЗШ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Недавно анализировал схему ДЗШ-220, http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/7000/67470/thumb/p18kntbatc1c642q01b7d1ap4cgl1.JPG , я никак не могу понять зачем тут применяется рп-361(KL-44)
я никак не могу понять зачем тут применяется рп-361(KL-44)
Как я понимаю, будет шунтировать реле КА1. КА1 - реле выводящее из работы схему ДЗШ при небалансе в токовых цепях ДЗШ (снимает "+" опер.тока). Реле KL1 в приведенной схеме не нашел. Поэтому в каких случаях будет шунтироваться КА1 сказать не могу. Всю схему в студию пож-та
(снимает "+" опер.тока).
У нас через время снимается, получается, что у Вас данная схема без времени и чтобы "+" не снимался - шунтируем. Но всё равно - схему в студию
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/7000/67478/thumb/p18ko8iu71mg9jjk1algtir16jl1.JPG
Уставка КА1- около 0,35А, а уставка KL-44 вроде 2,5А, KL-1 повторитель общей неисправности ДЗШ, я понять не могу в какой ситуации и для чего в этой схеме шунтируется реле КА1?
Уставка КА1- около 0,35А
тип реле? И нужно продолжение схемы и спецификацию релюшек
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/7000/67482/thumb/p18koimj9i11mq1q7g1gvfrdrtak1.JPG
РТ-40/Р5
Добавлено: 2014-04-05 18:18:54
Спецификации нет
РТ-40/Р5
У данного реле исполнительный орган реле РТ-40 у которого длительно допустимый ток определенная величина. Т.е. при небалансе в токовых цепях реле КА1 будет шунтировано KL1 и защищено от длительного протекания тока небаланса. Думаю как то так.
но чтобы оно было шунтировано KL-44 нужно чтобы небаланс в токовых цепях был не меньше 2,5А, при каком режиме такое возможно?
Спасибо за подробные схемы (в голове все не держу, а дома актуальной схемы ДЗШ нет).
Первое, что приходит в голову при рассмотрении всех трех схем - это ограничение времени нахождения под напряжением реле KT1. Уж не припомню, какого оно типа, но в свое время припоминаю какой-то распорядительный документ по поводу термической устойчивости реле времени.
Кстати, судя по схеме, у вас используются ТТ с разным коэффициентом трансформации. В таком случае контроль исправности токовых цепей выполнен не совсем правильно. В чем - отвечу позже, если кто не опередит (первую страницу соответствующего документа где-то затерял, но не безнадежно).
нужно чтобы небаланс в токовых цепях был не меньше 2,5А
Согласен, озадачили коллега)))) Будем думать... Может ещё кто к нашему диалогу подключится...
Добавлено: 2014-04-05 22:09:10
это ограничение времени нахождения под напряжением реле KT1
Это то ладно, вопрос стоит зачем шунтировать...
я никак не могу понять зачем тут применяется рп-361(KL-44)
Моя версия. Как известно обмотки реле РТ-40/Р имеют достаточно большое сопротивление на фазу. При 1 фазном КЗ в зоне, последовательное соединение обмоток РТ40/Р вносит дополнительное сопротивление. Хотя для ДЗШ, КЗ в зоне не является расчетным на погрешность ТТ, но для уменьшения нагрузки на ТТ, лишнее реле шунтируют в режиме КЗ в зоне.
вопрос стоит зачем шунтировать...
Не совсем понятен вопрос, но в первом приближении.
Протекает длительный ток небаланса. Реле КА1 - в сработанном состоянии, замкнута цепь на катушку КТ1. Чтобы не сидел под напряжением до квитирования, снимается ток с КА1, KL1 остается на самоподхвате.
Моя версия.
Там не только достаточно большое, а еще и ого-го какое сопротивление. А в одном флаконе с РНТ - так вообще взрывоопасная смесь, при малых витках (в моем случае были 2-3) стенд У5053 вытягивал комплекс с огромными потугами. Но вот при КЗ в зоне шунтирование вступает в действие после выдержки времени KT1. Неуж-то ДЗШ за это время не успеет сработать? А если не сработает - тогда всеобщее благоденствие.
Но вот при КЗ в зоне шунтирование вступает в действие после выдержки времени KT1.
Вы правы. Поэтому выдержку KL44 нужно исключать.
Реле времени тут стоит электронное РВ-01 там в схеме нет механических РВ
снимается ток с КА1, KL1 остается на самоподхвате.
И при этом для срабатывания РП-341 нужно 2,5А небаланса в нулевом проводе
там в схеме нет механических РВ
То есть, это - более современное проектное решение? Последний раз вводил ДЗШ на чистой электромеханике году в 95-97 прошлого века. Или решение самопальное? В любом случае в 1994 году вышло Информационное письмо службы РЗиА ЦДУ ЕЭС РФ № 83 "О предотвращении отказа в действии дифференциальных защит шин (ошиновок), имеющих трансформаторы тока с разными коэффициентами трансформации... и т.д.). Авторы проекта должны быть с ним ознакомлены, но требования письма не учтены.
нужно 2,5А небаланса в нулевом проводе
Немного смущает. Но, видимо, это решение - с надеждой на то, что другого выхода нет.
А тема интересная, надеюсь в разумное время проработать основательно.
Подстанция на которой реализована эта схема была построена в 2001 году
Коэффициент трансформации везде одинаковый, 1000/5
Нет, есть все основания считать, что на ОВ отличается. Иначе зачем заводить токи на разные обмотки KAT?
Впрочем, это может быть рудиментами типового проектного решения. Ясность могут пролить уставки пусковых и избирательных органов.
Здесь схама с ОШСВ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → РП-361 в схемах ДЗШ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc