E.A.BUCHINSKIY пишет:это 9 таких блоков понадобится получается (без учета грозотросов). если не применять (Mutual Inductance), а вычислить сопротивление заранее то получается блок ВЛ будет 6-ти проводным что ли?
Да-да, будет 6типроводной блок. Но лучше использовать distributed parameters line, туда все матрицы разом подставляются, да и емкости учитываются.
А так емкости придется учитывать отдельно, причем будет редкостный геморрой: нужно будет воткнуть фазные и межфазные емкости, отдельно задавать им параметры... И еще нужно учесть, что матрица емкостей через power_lineparam рассчитывается в т.н. узловой (Nodal) форме, т.е. ее коэффициенты - это не совсем емкости. Вроде бы, если мне память не изменяет, межфазная емкость - это недиагональный коээффициент, взятый с противоположным знаком, а емкость на землю - это сумма элементов одного столбца матрицы.
Я блоком Mutual Inductance почти не пользовался раньше, но мне кажется. что лучше его использовать как сопротивление системы, т.к. его можно сконфигурировать так, чтобы в итоге сопротивления прямой и обратной последовательности системы были бы разные. Обычный блок Three-phase Mutual Inductance такого варианта не дает, там Z1=Z2 в итоге всегда.
E.A.BUCHINSKIY пишет:отдельно ток в грозотросе не нужен особо. да вот на конференции ученые меня одолели с требованием добавить отдельно в уравнения грозотрос(ы). Объяснения, что он уже учтен при расчете параметров как-то не убедили их.
:) Сколько лет этим формулам (в 20e-30е гг ХХ века были выведены), а есть еще те, кто сомневается...
Тогда уж и землю надо в уравнения добавлять. Да еще учесть, что ток в земле растекается. И записывать тогда уравнения Максвелла и всякие интегралы.
Отправьте их читать хотя бы EMTP Theory Book (там объяснено, каким образом исключаются грозотросы). Или РУ 11...
E.A.BUCHINSKIY пишет:Если проводом его моделировать то к источнику просто не подцеплять, а заземлить просто с одной(двух сторон), да?
Все зависит от того, как он заземлен. Бывают варианты, что он заземлен через искровой промежуток с одного конца, тогда вообще в уравнениях его нет (если быть точным, надо учитывать возможность пробоя промежутка.. т.е. можно этот самый промежуток каким-то нелинейным элементом воткнуть, только это муторно). Бывают варианты, когда он заземлен. Тогда да, по концам надо землю воткнуть.
Я вначале думал, что надо линию тогда на короткие участки разбивать, чтобы заземлять трос там, где он зазамлен реально... но нет, вроде бы оказалось достаточно по концам земли повтыкать и все, результат от количества заземлений не поменялся...