Тема: Шунтирующие реакторы 6-35 кВ. Особенности РЗА
Не знаю к какому подфорума эта тема относится более. Размещу здесь - модераторы разберутся куда следует перетащить или оставят здесь
Столкнулся недавно с необходимостью защиты ШР 10 кВ. Оказывается есть такие реакторы на данный класс напряжения.
Итак первичники присобачили ШР 10 кВ к секции шин 10 кВ ПС 110-10 кВ. Не будем вдаваться в подробности зачем. Там были режимные расчеты. Напруга сильно может заплясать. Порешили на одной ПС ставить УШР 110 кВ, а на другой - вот этот ШР 10 кВ. Короче наше дело маленькое - защитить.
Вопросы:
1. Первичники присобачили ШР по типовой схеме ШР 110-500 кВ - т.е. заземлили. Разговор с ними еще будет.
Но я так понимаю - это грубейшая ошибка - для сети с изолированной нейтралью. Ведь любое ОЗЗ потечет через данный ШР.
Насколько я понимаю ПУЭ - это неправильно.
Однако.
ШР типа РТМ-3300/10 У1 (УХЛ1) производства Электрозавод http://www.elektrozavod.ru/production/7_3
Почему ШР для сети с изолированной нейтралью 6-35 кВ имеет вывод нейтрали - схема Yн ????? Какие мнения, камрады ?
http://i66.fastpic.ru/big/2014/0726/00/517aac706a5538f85c3c4a0d95fa8e00.jpg
И еще - как понимать фразу из заводской документации на данный тип ШР - ТУ 16-90 ИАЯК.672000.046 ТУ:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Реакторы трехфазные масляные шунтирующие предназначены для компенсации реактивной мощности, генерируемой линиями электропередачи с
номинальным напряжением 6 ÷ 35 кВ.
Реакторы присоединяются к третичной обмотке высоковольтного трансформатора.
Что такое - третичная обмотка? Какие мнения?
2. Как осуществлять РЗА данных ШР?
Пришли к мнению что, ШР такого типа невозможно защитить полностью токовыми защитами.
ТО остроенная от БНТ - защитит только 10-20 % верха
МТЗ с выдержкой времени (от БНТ) - где то 50%
А что с остальным? Полагаться только на ГЗР?
ДЗР НП выполнить нельзя - т.к. реактор нельзя заземлять в сети 6-35 кВ (вроде бы)
Классическую ДЗР не выполнить - вывод концов обмотоко ШР 1 - нейтраль "0".
Какие мнения, камрады?
Резюме:
Толи я чего то не понимаю в правильном подключении такого ШР к сети, то ли одно из двух :) .
Прошу высказывать мнения, камрады