retriever пишет:А вдесятером ли? А может, нужно 20 человек? А может, 100? А как все организовать? А сколько времени нужно, чтобы люди въехали в тему? Не поверю, что крутые конторы будут отдавать своих спецов вот так вот просто, - значит, спецов, по большей части, набираем из "обычных" людей. А сколько времени они будут расти до реально специалистов и вникать в нюансы? А как лучше организовать работу, чтобы было все хорошо и быстро? Эти вопросы нужно как-то решать, и это быстро не делается. Значит, нужно несколько лет, а еще нужно коммерчески раскрутиться. Это не чебуреки на рынке продавать.
Придираетесь к деталям, но не поняли о чем я.
Из 10 или 100 или 1000 сотрудников реально специалистов высокого уровня надо не так много. Все остальные - это руки. Ну любой завод вспомните. Кого больше? Инженеров или рабочих? И тут тоже самое - одни придумали, а другие воплощают.
Зачем например средней руки программиста делающего пользовательский интерес годами растить в алгоритмического прогера, впихивая в его голову математику, РЗиА и т.д., если лучше взять грамотного алгоритмического прогера, не умеющего делать интерфейсы, и соединить их. Добавьте к ним релейщика не знающего языки программирования и до тонкостей АЦП, но понимающего алгоритмы работы например ДЗЛ и сопсобного в виде блок-схем это представлять, расчетчика уставок и переходных процессов, добавьте к ним электронщика в тонкими знаниями архитектуры и цифровой обработки сигналов, еще кого надо - получится та самая команда.
Илья Иванов пишет:А вы скажите кто их них должен написать алгоритм расчета частоты сигнала в блоке? Или расписать алгоритм работы дистанционной защиты - как она должна реализоваться в блоке в цифровом виде?
О чем и речь.
Проблема постсоветской промышленности не в руках, а в головах, которые не хотят жить в условиях рынка (за который голосовали после развала союза), а пытаются те же принципы культивировать как в прошлом. Отсюда и завышение цен на отечественное - не продуманный процесс производства из 50-х годов с огромными издержками и топ-менеджментом, который хочет получать, да и рабочие не хотят работать на ипотеку и воду с хлебом.
А чтобы быть в рынке нужна гибкость, нужны подходы другие. Почему и рушатся крупные гиганты и наоборот крепнет всякая мелочь - последние живут сегодня и завтра, первые - вчера. Хотите наглядно? Посмотрите на загибающиеся проектные институты типа сетьпроектов. Челябинский тракторынй завод - вообще пример "из прошлого в будущее, живя в прошлом".
Уставкин пишет:Так что - "Кадры решают всё".
Вот здесь много народу ищет работу. Работа всякая есть...
Но сразу возьмут на работу релейщика с четким пониманием алгоритмов работы РЗА, способного расписать их в виде формальных алгоритмов, серьёзно знакомого с основами цифровой обработки сигналов, хорошо представляющего принципы работы микропроцессорных устройств и их архитектуру, и, кроме того что-то знающий о приципах работы ОС реального времени, кроме того имеющий четкое представление об интерфейсах связи, ну и, в заключении - способный работать "на дядю" за 50 тыс.руб. по ненормированному графику, как на себя.
Вот-вот.
Тут уже не раз были дискуссы на тему з/п и по мнению ряда юзеров - релейщики вне денег и вне политики.