Тема: Спецодежда релейщиков: что где требуют?
Вопрос собственно в заголовке.
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок:
4.5. В электроустановках напряжением до 1000 В при работе под напряжением необходимо:
снять напряжение с расположенных вблизи рабочего места других токоведущих частей,
находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, или оградить их;
работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом
диэлектрическом ковре;
применять изолированный инструмент (у отверток должен быть изолирован стержень) или
пользоваться диэлектрическими перчатками.
[b] Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами [/b], а также использовать
ножовки, напильники, металлические метры.
Каюсь, но это единственный пункт который я знаю где найти на бумаге... все остальное я только слышал на словах.
Вот и хотелось бы обсудить у кого как на объектах дела обстоят... Если кто документы на эту тему подкинет - буду вдвойне благодарен.
Вот например на подстанциях, если на ОРУ не ходить - вроде как релейщику, вообще, без каски можно обойтись, а на территории электростанции фиг - там автоматом ты всегда должен быть в каске и снять ее можешь только в определенных местах (инженерно бытовой корпус, релейный щит, центральный щит...). На улицу на станции без каски вышел - уже злостный нарушитель ТБ
Далее подстанции ФСК: пару лет назад пошла тема что все должны работать в дугостойкой спецодежде. Сотрудникам ФСК вроде такую одежду закупили, а подрядчики как работали в джинсах так и продолжают... Да и вроде до подрядчиков так и не стали докапываться.
Еще хотелось бы затронуть вопрос обуви. Кто-то где-то до обуви докапывается? Не, я конечно не собираюсь в шлепках на релейный щит допускаться, но вот были случаи у моих коллег когда по поводу специальной обуви вопрос поднимался на вводных инструктажах.
Ну и кроме спецодежды, будет интересно если кто еще какие требования озвучит: например на подстанцию ФСК я последний раз года 1.5 назад допускался - так допуск дежурный снимал на видеокамеру, и обязательным было наличие аптечки на рабочем месте (допускались на панель РЩ)