1

Тема: пара вопросов по обмену опытом

Доброго всем времени суток!

дисклаймер про самообразование: оно имеет место быть, но в темах, про которые далее речь, может играть роль сугубо второстепенную. нужен базис, сколь-нибудь систематизированные знания.

я проектировщик, компания, в которой работаю, выше 110кв не лезет.
периодически сталкиваемся, что необходимо посчитать/оценить тракт для ВЧ-защит. сами не умеем, потому от работ приходится отказываться или продавать на субподряд.
отсюда вопрос №1: знает ли кто-то учебное заведение, толковое, например на уровне ПЭИПК, в котором можно очно прослушать курс 3-4 недели, чтобы начать более-менее ориентироваться в теме ВЧ-связи для целей РЗА? на выходе хочется понимать, как делать сугубо практические вещи: рассчитывать параметры тракта, подбирать каналообразующее оборудование.

вопрос №2. (тут больше посоветоваться)
у сетевых заказчиков а-ля ФСК, МРСК стало практически стандартным пунктом в ТЗ на проектирование требование по расчетам режимов в прилегающих к объекту реконструкции сетях (на дату реконструкции и на перспективу в сколько-то лет).
наша организация модели сети не имеет, да и сами расчеты такого рода, как я понимаю - задача непростая. но ведь кто-то же это делает. вот лично я знаю, что в СевзапНТЦ делают и в НТЦ ЕЭС.
может, где-то еще делают? а если регион другой, Новосибирск (например)?
кто и как определяет, что вот эти связи в сети еще являются "прилегающей сетью", а вот те - нет?

извиняюсь за многабукоф и вопросов, которых таки не 2, но как-то наболело ICQ/ab:)

2

Re: пара вопросов по обмену опытом

Давайте для начала: вопрос сформулирован некорректно. Сутки бы больше - и не обратил бы внимания. А теперь по существу.

Dimonij пишет:

отсюда вопрос №1: знает ли кто-то учебное заведение, толковое, например на уровне ПЭИПК, в котором можно очно прослушать курс 3-4 недели, чтобы начать более-менее ориентироваться в теме ВЧ-связи для целей РЗА? на выходе хочется понимать, как делать сугубо практические вещи: рассчитывать параметры тракта, подбирать каналообразующее оборудование.

Давайте на две бутылки прасковеевского коньячку спорить, что учебных заведений, которые готовят специалистов по данной теме, нет вообще. Правда, ранее октября до соответствующего оригинального напитка не доберусь.
По этому поводу в плане самообразования рекомендую поискать документ Руководящие указания по выбору частот высокочастотных каналов по линиям электропередач 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ. 97 – М.: СПО ОРГРЭС, 1977. Документ немного устарел, но в нем отлично расписаны основные принципы выбора не только частот, но и всех параметров ВЧ каналов. Более свежие, но и менее информативные аналоги можно найти на официальном сайте ФСК ЕЭС.

Dimonij пишет:

вопрос №2. (тут больше посоветоваться)

В каждом регионе есть генеральные проектирующие организации, владеющие данным вопросом. На Юге это - Ростовский Южэнергосетьпроект. Но все же рекомендую обратиться к местному подразделению Системного оператора. Кстати, опытные проектировщики с этого и начинают. То ли подскажут компетентную проектную организацию, то ли сами окажут помощь на возмездной основе (второй вариант, пожалуй, подешевле будет).

3

Re: пара вопросов по обмену опытом

Это я и упоминал для поиска на сайте ФСК. Документ посвежее, но и менее информативный. Там есть и другие интересные документы на эту тему вроде "Общие технические требования к устройствам обработки и присоединения каналов ВЧ связи по ВЛ 35-750 кВ. Стандарт организации ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-33.060.40.125-2012"

4

Re: пара вопросов по обмену опытом

Если бы не самоустранился от оценки рейтингов, за этот документ залепил бы "плюс". У меня есть этот документ в "твердом" виде, но никогда не предпринимал попыток его просканировать и опубликовать. Качество печати неважное, да и раздербанивать книжечку как-то не тянет. А здесь еще и в текстовом формате. Так что пока от меня решпект.

5

Re: пара вопросов по обмену опытом

Евгений Георгиевич, ну Вы меня удивляете http://www.retro-rzia.ru/down/o-41.html там аж с 2009 года

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: пара вопросов по обмену опытом

Так я же не юзаю по интернету почем зря. В том числе и твой сайт. Есть интересная ссылка - заглянул. Есть интересный вопрос - поискал, нашел. То, что попало в интересную тему, то и оценил. До того для меня тема интереса не представляла (как упоминал, в "твердом виде" документ у меня есть).
Впрочем и тебе бы "плюс" поставил, но по упомянутой выше причине не могу.

7

Re: пара вопросов по обмену опытом

Спасибо всем откликнувшимся!

doro пишет:

Давайте на две бутылки прасковеевского коньячку спорить, что учебных заведений, которые готовят специалистов по данной теме, нет вообще

я бы лучше 4 поставил, если б такое нашлось. как вариант - специалист, который изрядно в теме и может знаниями поделиться. на возмездной основе, конечно.

doro пишет:

Но все же рекомендую обратиться к местному подразделению Системного оператора. Кстати, опытные проектировщики с этого и начинают. То ли подскажут компетентную проектную организацию, то ли сами окажут помощь на возмездной основе (второй вариант, пожалуй, подешевле будет).

правильно ли я понял, что услуги по расчету сети может оказать РДУ?

Спартак Молодцов пишет:

Во, поиском на жёстком диске нашёлся и вышеозвученный документ.

благодарю, скачал, буду почитать

8

Re: пара вопросов по обмену опытом

Dimonij пишет:

правильно ли я понял, что услуги по расчету сети может оказать РДУ?

Дело в том, что в этом вопросе РДУ никак не обойдешь. По-хорошему (или законно) к этим вопросам на субподряд привлекаются представители проектных организаций, которые давно работают в соответствующей энергосистеме и хорошо ее знают. Да и новые проектировщики после первого объекта в энергосистеме уже имеют какие-то наработки. Но в любом случае мимо РДУ вопрос не пройдет на стадии согласования. Пересчитывать все равно будут. И здесь уже все тонкости зависят от местных обстоятельств и доброжелательности представителей на местах. Никто кроме представителей Системного оператора не владеет актуальной моделью энергосистемы. Так что в любом случае к РДУ нужно обратиться, а там уж по месту определитесь: то ли порекомендуют нужную проектную организацию, то ли сами не откажутся от практической помощи, то ли просто помогут советом. Иначе можете нарваться на возврат проекта с требованием полной переработки.

9

Re: пара вопросов по обмену опытом

doro пишет:

Никто кроме представителей Системного оператора не владеет актуальной моделью энергосистемы

я, собственно, так и думал. просто была дохлая надежда, что есть некие обходные пути, которые всем причастным известны.
но оно и к лучшему, что чудес не бывает

10

Re: пара вопросов по обмену опытом

Немного пояснений по возврату проекта на доработку. Мощности (токи КЗ, реактансы) в контрольных точках заказчик должен дать. Но он (сетевое предприятие или системообразующий потребитель) может не знать, что в непосредственной близости от проектируемого объекта сразу же после его ввода, а то и параллельно, будет построен мощный системообразующий объект, который существенно поднимет токи КЗ во всей сети. А РДУ в лице отдела перспективного развития, службы электрических режимов и службы РЗА просто обязан эти вещи знать, иначе грош ему цена. И получаете результат: заказываете выключатели с отключаемым током КЗ 20 кА, не зная о том, что еще до ввода Вашего объекта токи КЗ подрастут до 25 кА.
И это - не умозрительные заключения - реальный опыт работы Кубанского РДУ. На начальной стадии реконструкции Сочинского энергорайона (и генерация, и сетевые объекты подросли очень существенно) капал на мозги руководству: вырастут токи КЗ, что будет со старым изношенным оборудованием на существующих объектах, как реконструкция сети 220/110 кВ и ввод новых генерирующих объектов повлияют на уставки старой сети 6 кВ? Сначала отмахивались, а в один прекрасный момент пришли к выводу: расчетами токов КЗ должны владеть не только СРЗА (выбор уставок защит) и СЭР (возможности основного оборудования на данный момент), но еще и отдел перспективного развития с упором на перспективу и взаимодействие с проектными организациями.