senior пишет:Пианист - это шеф-инженер, умеющий и желающий наладить только сам шкаф с терминалом и дальше клеммника не то что не ходящий
Имею противоположные примеры. Впервые в нашей энергосистеме ЭКРовские защиты вводились в 2003 году на ПС 220 кВ Псоу под ввод новой линии 220 кВ (тогда думали, что абсолютно ни к чему не нужна, а через лет пять оказалось, что ох как…
Приезжает на шеф-наладку Е.В. Кашаев. В то время – начальник сектора АУВ отдела подстанционного оборудования НПП ЭКРА, сейчас – главный инженер дочерней проектной фирмы. Была тогда традиция ведущим разработчикам выезжать на первые в энергосистеме объекты, да и сейчас на особо интересные проекты выезжают. И вот после корректировки ПО (да я к этому случаю руку приложил – задал конфигурацию, которая на тот момент экзотикой была, а сейчас – типовое решение), распайки информационной сети и т.п. приступает к ориентировке собственно защиты. Тпррру, стоп. По линии (если верить измерительным приборам) активная энергия в одну сторону течет, реактивная – в обратную. А у нас – что положено. Евгений сверяет показания терминала с векторными диаграмме на входе панели и говорит: мы фиксируем то, что нужно. Ну откуда представителю фирмы – разработчика знать о фактических перетоках в линии? Тем более, в других местах (связь между опорными подстанциями) я встречал и похожие процессы. А здесь – чистый тупик.
Только с Евгением приходим к бессмысленности противоположно направленной реактивной энергии (соответственно, с точки зрения здравого смысла, но не по показаниям щитовых приборов ориентировка РЗА правильная), вступает в дискуссию руководитель работ основной подрядной организации с формулировкой, которую я не раз цитировал: «терминал не может ошибаться, верим ему, а ВАФ – вообще ни причем». Но у него образование – радиотехнический институт, пусть даже и очень приличный! Самое интересное – ни разу на этом тезисе неприятностей не ловил.
Так кто же здесь «пианист» или «чайник»?Знаю по крайней мере одного его выпускника – великолепного релейщика.
А разгадка оказалась простая. Позвонил, когда уже все средства анализа были исчерпаны, старому приятелю – метрологу, Игорю Зарубину: так что твои измерительные приборы показывают? Ответ: да нам за реактивную нагрузку ничего не платят. О реактивных приборах ничего не знаем, и вообще их демонтировать будем.
Перечитал. Да, терминал показал более правильные вещи. Просто повезло – ошибок в токовых цепях не оказалось. Но сколько случаев неправильной работы защит по этому поводу можно найти.