stoyan пишет:А кто будет платить за готовность, за "вращающийся резерв?
lik пишет:Есть еще ГАЭС (гидроаккумулирующая эл. ст.). В непиковое время турбины работают как насосы, закачивая воду в верхний бьеф, а в пики - эта вода крутит турбины как ист. эл. эн.
Stoyan пишет:
А кто будет платить за закачку воды в верхний бьеф?
Ответ один - мы потребители енергии...:)
В точку, коллега Stoyan.
В языке племени туамоту есть такой термин, как "wishful thinking". Наш аналог - принимание желаемого за действительное. Конечно, ветряки и слонечные батарейки - не пылят, не дымят и выглядят красиво и эстетично на газетном развороте(на первый взгляд). Зато пылит и дымит вращающийся резерв, огромные субсидии из федерального бюджета тратятся на предотвращения финансового самоубийства ветряков а также на субсидии энергетическим компаниям с целью неповышения последними тарифов на ЭЭ - в силу невообразимо низкого КПД ветряков и пр. Правительство нахально залезает в мой карман, чтобы предоставить малопроцентный заем фермерам, с тем, чтобы они построили ветряки на своей земле и начали стричь купоны с заведомо экономически невыгодных крутилок...
В жару, днем, когда во всех домах, бизнесах и заводах на всем скаку жужжат кондиционеры - ветряки стоят как вкопанные.
В прохладный ветренный день, наоборот - их несколько дюжин мегаватт приходится качать через пол-страны, а это потери!
С какой стороны ни посмотри на все это: с экономической-ли, с инженерной, а всего более - с моральной, вся эта красивая идея выглядит не более, чем блеф. Красивый и бесполезный блеф.
Где-же ты, бесстрашный Дон-Кихот? Выходи, помоги нам в битве с проклятыми Великанами!
p.s. Согласен с коллегой lik - тему об альтернативных (а соответственно - и пиковых :lol:), источниках, можно выделить отдельно. Уверен, подобные вопросы на этом Форуме уже обсуждались неоднократно..
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!