41

Re: Станции на солнечной энергии.

SVG пишет:

Только народ говорил, что сейчас не работает оно совсем.

Всё работает в штатном режиме. Были перебои весной и в начале лета в связи с событиями в Крыму.

42

Re: Станции на солнечной энергии.

Seyt Ruslan пишет:

Как мне кажется нет особой необходимости в ДЗШ. Как показала практика направленность и блокировка отсечки (ЛЗШ), достаточны для защиты шин и оборудования.

Интересно как ведут себя измерительные органы направления мощности, учитывая несинусоидальность напряжений источника.

43

Re: Станции на солнечной энергии.

Seyt Ruslan пишет:

Всё работает в штатном режиме.

Если бы. Как какая ерунда с линиями связи с материком, так и батарейки не при делах.При таком соотношении мощности ТЭЦ/ФЭС устойчивая работа системы практически невозможна.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

44

Re: Станции на солнечной энергии.

Сейчас ползаю в пустыне, солнечная на 55Мега подключается к сети 161кВ.
161кВ и 24кВ абсолютно стандартный набор защит, только на 24кВ поставил защиты по минимальному напряжению.
как оно будет работать ни малейшего понятия, никаких ДЗШ ест-но не делал, даже ЛЗШ не делал.
не вижу необходимости.

судя по прикидам ( не мое дело правда ) самое любопытное будет регулировка реактивной мощности.
нечисто дело, хотя говорят новые инверторы умеют давать реактивку.

у нас сейчас фишка, ентих солнечных, как грибов.
землю жалко, пахота уходит под солнечные батареи, много воды на их помывку.

45

Re: Станции на солнечной энергии.

grsl пишет:

хотя говорят новые инверторы умеют давать реактивку.

Те, что в наших краях суют, держат косинус=1,0. Пока проектируют, но , чую, скоро всунут мегаватты в сеть 10 кВ. "Инвестору так дешевле".

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Re: Станции на солнечной энергии.

я не особено лез в енти дела, но распред сети потребовали от производителей установить конденсаторные батареи на шинах и насчет делилок злобствуют.
при тех уставках по 5 раз на день вылетают.

47

Re: Станции на солнечной энергии.

grsl пишет:

и насчет делилок злобствуют.
при тех уставках по 5 раз на день вылетают.

А альтернатива делилкам? Городить направленные защиты в прилегающей сети? При таких токах Кз, которые выдают инверторы, нормальной защиты не получится, как мне кажется. Коэффициент чувствительности какой получится?

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

48

Re: Станции на солнечной энергии.

не знаю, пока своего проекта не было, то и не вдавался.
просто делилки надо ставить на уровне инверторов, а не на напряжении 10-33кВ.
долбать выключатель. но говорят, что где то в Испании была авария и что инветрор продолжил выдавать напругу без сети, так перестраховались

49

Re: Станции на солнечной энергии.

#47, Конечно так. Увы, только злобные делилки.
#48, В качестве резервной защиты я бы все равно поставил делилку на выключателе 6-35 кВ. Не совсем ясно как устроены мозги у инвертора.

50

Re: Станции на солнечной энергии.

я в свое время сделал по другому, но опять таки все осталось в теории.
делилка отключала низкую сторону трансформатора после инвертора, т.е на уровне 300В. и делилку я ставил на каждый инвертер
но сети хотели на 6-35кВ. по слухам в одном месте выключатель задолбали совсем.
кроме того отключая ввод гасят собственые нужды.
посколько слонечные стоят без персонала, то пришлось делать АПВ после делилки с проверкой наличия напряжения на вводе, что привело тоже к усложнениям.

может получится прорваться снова к сим проектам и тогда от теории перейти к практике ICQ/ab:).

51

Re: Станции на солнечной энергии.

Выходной сигнал достаточно чистый, поэтому органы направления мощности реагируют нормально.

52

Re: Станции на солнечной энергии.

Многие инверторы, в силу своей конструкции, могут быть источниками реактивной мощности. Параметры задаются при настройке, поэтому в компенсации нет смысла.

53

Re: Станции на солнечной энергии.

Seyt Ruslan пишет:

Многие инверторы, в силу своей конструкции, могут быть источниками реактивной мощности.

То есть на СЭС обходились без конденсаторных установок с автоматическим регулированием?

Случайно на СЭС не было накопителей энергии (energy storage)?

54

Re: Станции на солнечной энергии.

Sergei Shumkov пишет:

То есть на СЭС обходились без конденсаторных установок с автоматическим регулированием?

Случайно на СЭС не было накопителей энергии (energy storage)?

Да компенсации реактивной мощности нет и не надо. Мало того у инверторов существует функции ночной генерации реактивной мощности, я думаю всем понятно что реактивная мощность и фотоэлектрические модули не связаны.

Накопители энергии, нет такого не видел. Единственное слышал только о солевых тепловых накопителях, на зеркальных станциях, ну конечно принцип работы которых совершенно другой.

55

Re: Станции на солнечной энергии.

grsl пишет:

так как солнечная установка не в состоянии работать без подключения к сети.

Откуда такая информация, от производителя?

56

Re: Станции на солнечной энергии.

В продолжение темы. Случилась  тут у меня сегодня любопытная дискуссия на близкую тематику. Так как персональных данных она не содержит, надеюсь мой уважаемый собеседник не будет против публикации этой беседы.
Ни в коей мере не претендуя на истину, но исключительно как матери ал для дальнейшего обсуждения.

Релейщик
Добрый день! Не поскажите, ветрогенераторы (асинхронный гена+ инвертор) являются инверторами, ведомыми сетью? Т.е. им обязательно наличие сети для работы
Режимщик
Добрый день.
Как правило да .
Тут , на самом деле , все определяется не типами машин, а силовой электроникой. Любые устройства основанные на диодах - требуют для своего функционирования внешнего напряжения
, иначе просто диод не сможет открыться или закрыться, выполнив тем самым свою функцию. Для того чтобы устройство  было независимым от внешней сети   нужны принудительно открываемые полупроводниковые элементы. А это как я понимаю здорово дороже.
В общем можно достаточно   уверенно сказать, что современный инвертор без сети работать вряд ли сможет. То есть миф о "независимости" источников на базе постоянного т ока и силовой электроники не более чем миф
Релейщик
Примерно так я и предполагал, спасибо. Т.е., следуя этой логике, никакого контроля синхронизма делать не надо на ПС, соядиняющей ВЭС с сетью?
Режимщик
В традиционном смысле контроля синхронизма думаю не надо. Но у инверторов могут быть свои заморочки, надо на них документацию смотреть.
Релейщик
В том-то и дело, что раз нужна внешняя сеть для открытия тиристоров, то какой синхронизм). А еще в одной работе по ВЭС прочитал, что они вылетают при 0,8Uном сети и времени отсутствия где-то 0,3с. В связи с этим вопрос, как рассматривать ВЭС при расчете токов КЗ? Ведь при КЗ она сама отваливается...
Режимщик
Никак не рассматривать - инвертор это источник ПОСТОЯННОГО ТОКА.
Он входит  в расчет тока КЗ своим  номинальным током. В отличие от  синхронной машины, которая являясь источником постоянного напряжения очень чувствительна к и колебаниям внешнего сопротивления
Релейщик
Т.е. он все-таки подпитывает точку КЗ? В начальный момент - может быть, а вот через 0,1с?
Режимщик
да подпитывает - своим рабочим током, по сравнению с током КЗ это мизер. Плюс надо учитывать  действие автоматики инвертора, которая при  КЗ снизит рабочий ток скорее всего до нуля и действие автоматики  защиты вращающейся машины. Закон сохранения энергии никто не отменял. И если мощность выдавать некуда, а при КЗ так оно и будет, то машина неминуемо начнет ускоряться.
Практически  мне кажется более правильным в подобных расчетах считать что во первых  никаких бросков тока инвертора  не будет и второе  через непродолжительное время, определяемое конструктивными особенностями, установка попросту  отключиться
Релейщик
отключиться, т.е. закроются тиристоры. а генератор затормозиться сам ввиду малой постоянной времени?
Режимщик
Ветроустановка ? Скорее всего она будет тупо крутиться на холостых оборотах. Как я понимаю  выйти на недопустимые параметры  частоты вращения ветряка будет вряд ли возможно. Ветер это все таки не пар и не  вода. Да скорее всего так и будет. То есть я бы исходил из того что при  восстановлении  напряжения на ПС инвертор сразу "подцепиться" сетью.
Релейщик
Однако сложно привыкнуть к мысли, что станция в 50 МВт, к примеру, не оказывает влияния на уровень ТКЗ в системе. Но что еще более невероятно, так это то, что она не оказывает никакого влияния на частоту в системе???
Режимщик
почему она не оказывает влияния на частоту в системе ?
Очень даже оказывает. Другое дело , что регулировать частоту она не может в привычном смысле слова. Регулятора скорости  у нее нет. хотя я думаю технически возможно сделать регулятор в системе управления тиристораии. А так при включении станции и выдаче ее мощности в сеть частота увеличивается и кто то другой обязан уменьшить выдаваемую мощность. В это как раз трудность диспетчеризации подобных станций. С чем уже давно столкнулись немцы. У них по моему ветряков больше 20 ГВт.
А токи кз. Есть тут один довольно темный для меня вопрос. КАк источник постоянного тока инвертор будет сохранять не только модуль но и ФАЗУ тока. И если раньше  ток КЗ был чисто реактивным, то теперь в нем появляется активная составляющая. НЕ могу правда сказать как это отразиться на настройке релейной защиты и отразится ли вообще.

В целом резюмируя дискуссию можно сказать, что инверторные устройства при расчетах например по уравнениям Кирхгофа в контурные уравнения  не входят вообще, а входят исключительно в суммы узловых токов. В более понятной мне как режимщику форме записи в виде баланса узловых мощностей подобная станция  входит задающим током в правую часть уравнения узлового баланса.
Буду очень признателен, если кто либо хорошо владеющий данным вопросом войдет в дискуссию и расставит все точки над i.

57

Re: Станции на солнечной энергии.

Инверторы на солнечных станциях не являются ведомыми в полной мере.В документации у  производителей написано что инвертор может работать без сети на сбалансированную нагрузку. Это подтверждается наличием у них защиты от островного режима( Anti-islanding). Защита эта у разных производителей инверторов выполнена на разных методах ( или комбинации методов) определения островного режима.

58

Re: Станции на солнечной энергии.

kuzicyn пишет:

Инверторы на солнечных станциях не являются ведомыми в полной мере.В документации у  производителей написано что инвертор может работать без сети на сбалансированную нагрузку. Это подтверждается наличием у них защиты от островного режима( Anti-islanding). Защита эта у разных производителей инверторов выполнена на разных методах ( или комбинации методов) определения островного режима.

Терминологическое определение  "ведомый"  зависит не от состава защит или режима работы, а определяется исключительно типом полупроводникового устройства, применяемым в конструкции инвертора. Полностью ведомыми внешней сетью можно назвать исключительно  устройства на базе неуправляемых диодов. Смысл  в том, что он открывается при определенной разнице напряжений по концам, зависящей от напряжения внешней сети. 
Насколько  я понимаю диоды это уже седая архаика.
В случае возможности независимого от внешней сети открытия/закрытия полупроводникового элемента внешняя сеть особо не нужна
То о чем говорите вы скорее относится к энергетическому балансу системы  источник-потребитель в целом и к рермину "ведомый" имеет косвенное отношение.

59

Re: Станции на солнечной энергии.

Добрый вечер!

Ситуация следующая:
К ПС 110/35/10 кВ, работающей в тупиковом режиме (по двум ВЛ 110 кВ) по стороне 35 кВ присоединяется солнечная ЭС 25 МВт. Соответственно, ВЛ 110 кВ (между ПС 110 кВ), из тупиковых превращаются в ВЛ с двумя питаниями.  Вырисовывается необходимость установки быстродействующих защит. Согласно п.3.2.108 ПУЭ необходимость определяется устойчивостью системы или остаточным напряжением при 3х фазном КЗ на шинах ПС. Устойчивость посчитать проблема - надо посчитать динамику, а для неё надо посчитать режимы - ни того ни другого нет в ТЗ на проектирование. Остаточное напряжение слишком маленькое. Быстродействующие защиты ставить категорически не хочется (по финансовым соображениям). Возможно ли как-то обосновать отказ от установки БД защит помимо требований ПУЭ?

60

Re: Станции на солнечной энергии.

56lion пишет:

Возможно ли как-то обосновать отказ от установки БД защит помимо требований ПУЭ?

Токовые защиты не эффективны из-за ограничения тока инвертора см. #14, #18, #40. Думаю, нет необходимости в быстродействующих защитах.
Достаточно ограничится делительными защитами см. #19, #23, #47, #48, #49, #50

56lion пишет:

Устойчивость посчитать проблема - надо посчитать динамику, а для неё надо посчитать режимы - ни того ни другого нет в ТЗ на проектирование.

На станции отсутствуют вращающиеся машины. Поэтому проблем с устойчивостью самой станции не дорожно быть см. #24, но это не означает, что при потере значительной генерирующей мощности СЭС проблем нем будет см. #56.

Windtalker315 пишет:

А так при включении станции и выдаче ее мощности в сеть частота увеличивается и кто то другой обязан уменьшить выдаваемую мощность. В это как раз трудность диспетчеризации подобных станций. С чем уже давно столкнулись немцы. У них по моему ветряков больше 20 ГВт.