381

Re: энергобезопасность страны

ХВА пишет:

Создание не является внедрением. Создание - это больше разработка. Разработали, испытали, прошли опытную эксплуатацию, а потом решаем, внедрять или не внедрять.
А вообще несколько странно, что электросетевая организация в свои задачи ставит создание/разработку каких-либо изделий.
Но тем не менее, согласно данной концепции пока Россети не внедряют, а лишь создают. А что будет потом - пока вопрос.

Очень даже согласен с вашим мнением. У нас на самом деле страна чудес - те кому положено по  закону эксплуатировать, вдруг начинают сами разрабатывать. Ладно бы деньги на эти вещи из чистой прибыли шли, а нет же похоже всё в тарифы заложат под разными предлогами и дерут с потребителя деньги. Тоже самое с обучением, тоже самое нормативными документами.

382 (2015-07-23 19:59:40 отредактировано observer)

Илья Иванов пишет:

Не думайте что производители РЗА пойдут по такому принципу (мое личное мнение) это очень дорогое решение, и его никто не захочет начиная от проектировщиков, наладчиков и эксплуатации все в один голос скажут как с этим работать, ставьте 2 одинаковых блока, хотя ТТ то у нас один.

Во-первых, речь не шла о том, чтобы каждую отдельную функцию защиты выполнять отдельным терминалом. Не надо извращать написанное мною. Речь может идти  о разумном (то есть оптимально рассчитанном количестве функций релейной защиты в одном терминале и, конечно же, о том, что МУРЗ должны выполнять функции только релейной защиты, а не мониторинга и еще черт знает чего. Видно, что Вы просто никогда не читали мои статьи на эту тему (наверное, пользуетесь "отзывами" Вашего коллеги Захарова?)
Во-вторых,  как  вы собираетесь соединять между собой контакты выходных реле (действующих на отключение) этих двух блоков: параллельно или последовательно (а ведь я об уже тоже неоднократно писал)?

Добавлено: 2015-07-23 19:58:50

Пользователь пишет:

и практически любой терминал - закрывает защиту объекта - все защиты в одном терминале

Какая прелесть! Отказал один единственный терминал - и вся защита сразу накрылась медным тазом!

383

Andrey_13 пишет:

Обычная энергетике обычной энергетике рознь.

А что же тогда не используете  в Ваших проектах все то, что наработано и предназначено для использования на АЭС? А еще лучше на военных объектах, на крупных военных кораблях, например, там ведь бортовая сеть высоковольтная и по мощности соизмерима с мощностью хорошей подстанции и много разных видов защит используется?

384

Пользователь пишет:

у вас там слова - ваши слова,

А Вы хотели, чтобы там что было, Ваши слова, что ли? Там ведь рассматриваются недостатки и проблемы Вашего подхода, а Вы вместо нормального ответа какую-то игру в слова затеяли. Впрочем, не хотите, не отвечайте.

385

observer пишет:

А что же тогда не используете  в Ваших проектах все то, что наработано и предназначено для использования на АЭС?

Даешь Полуторную схему в РУ 6-10 кВ !!!

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

386 (2015-07-23 20:32:12 отредактировано Andrey_13)

observer пишет:

А что же тогда не используете  в Ваших проектах все то, что наработано и предназначено для использования на АЭС? А еще лучше на военных объектах, на крупных военных кораблях, например, там ведь бортовая сеть высоковольтная и по мощности соизмерима с мощностью хорошей подстанции и много разных видов защит используется?

Вы зачем меня провоцируете? Мною просто был приведён пример использования мажоритарной логики в РЗА, вы же переводите диалог в словесные перепалки.

observer пишет:

А еще лучше на военных объектах, на крупных военных кораблях, например, там ведь бортовая сеть высоковольтная и по мощности соизмерима с мощностью хорошей подстанции и много разных видов защит используется?

Это не мой профиль и не моя зона ответственности.
---
Без конкретных схемных решений объекта либо сети разговор вести смысла нет, всё скатывается к базарно-лавочным плевкам.

387 (2015-07-23 21:53:53 отредактировано Пользователь)

observer пишет:

оптимально рассчитанном количестве функций релейной защиты в одном терминале

читайте пуэ - там все написано:
- дешевые объекты - один шкаф/терминал
- дорогие объекты - основной и резервный шкафы/терминалы
-----------
- на очень дорогих (атомные) - шкафы дублируют по схеме 2+2 (2 по схеме и, две пары по схеме или)

388

ХВА пишет:

Создание не является внедрением.

скорее произойдет (при переходе на цифровую подстанцию) - разделение железа и программ (как сейчас в компьютерном мире):

- промышленный комьютер,
- РЗА программы

389

Andrey_13 пишет:

Вы зачем меня провоцируете? Мною просто был приведён пример использования мажоритарной логики в РЗА, вы же переводите диалог в словесные перепалки.

Я и не думал Вас провоцировать. Зачем мне это нужно? Мне Захарова вполне хватает. А Вам я ответил так потому, что на мое замечание о том, что требования по надежности, предъявляемые к аппаратуре на АЭС и на обычных объектах электроэнергетики различны Вы мне ответили очень странно: "Обычная энергетике обычной энергетике рознь".  Какой смысл Вы вложили в этот пассаж не понятно, но совершенно очевидно, что повышенная надежность оборудования для АЭС достигается за счет его удорожания, так же, как и военного оборудования. То, что приемлемо для АЭС и для военных - неприемлемо для обычных объектов электроэнергетики. Мне казалось, что объяснять такие прописные истины - это унижать собеседника...

390 (2015-07-23 22:00:39 отредактировано Пользователь)

Спартак Молодцов пишет:

Это так в ПУЭ написано? Я в шоке!
У составителей ПУЭ сейчас нескончаемая икота.

они то переживут,
с вами что либо плохое не случилось бы...
(можно валерьянки, или коньячку)

391 (2015-07-23 22:05:30 отредактировано observer)

Пользователь пишет:

читайте пуэ - там все написано:- дешевые объекты - один шкаф/терминал- дорогие объекты - основной и резервный шкафы/терминалы

А какое отношение имеет написанное Вами к написанному мною о необходимости "оптимально рассчитанного количества функций релейной защиты  в одном терминале"? Или и мне валерьяночки принять перед сном?

392

observer пишет:

А какое отношение имеет написанное Вами к написанному мною о необходимости "оптимально рассчитанного количества функций релейной защиты  в одном терминале"?

это и есть - "оптимально рассчитанного количества функций релейной защиты  в одном терминале" - как требуют руководящие указания

393

observer, имелось в виду то, что при определённой конфигурации РЗА и первичной сети, могут быть применены мажоритарные схемы. При какой - нужно смотреть опять же конкретные схемы. За всё время обсуждения на форуме никто не сделал и не дал ссылки хотя бы на небольшие наброски с вариантами для рассмотрения и оценки. Оно и понятно: это работа не для форума.

394 (2015-07-23 22:15:25 отредактировано Пользователь)

Спартак Молодцов пишет:

как угрозу и заявить в органы

не надо в органы -
я вашего шока испугался - жалко стало - "сердце оно не камень"
------------
"заявить в органы"
- тут я читал намедни - один учитель в школе уроки проводил - "как писать в органы" -
они друг на друга писали, и на учителей,
весело было!

395 (2015-07-23 22:17:01 отредактировано observer)

Andrey_13 пишет:

могут быть применены мажоритарные схемы

Дык, опять, конечно же могут! Кто же спорит! Ведь применяют же на АЭС и у военных дорогие технические решения. Только вот в обычной электроэнергетике тенденция совершенно иная: максимально сократить затраты! Вы знаете, что для связи между терминалами уже начали переходить от ВОЛС к витой медной паре и соединению через Ethernet? Разве не понятно, что такое соединение намного менее надежно, чем ВОЛС? Но ведь и намного дешевле! А зачем ведут разработки так называемой "цифровой подстанции" с центральным сервером, на котором будут сконцентрированы все функции РЗ подстанции? Для повышения надежности? Отнюдь! Для удешевления!

396 (2015-07-23 22:22:01 отредактировано Пользователь)

observer пишет:

разработки так называемой "цифровой подстанции" с центральным сервером, на котором будут сконцентрированы все функции РЗ подстанции? Для повышения надежности? Отнюдь! Для удешевления!

именно так!
только одно замечание:
- надежность можно нарастить резервированием,
+ получить некоторые плюшки

Добавлено: 2015-07-23 23:21:09

Спартак Молодцов пишет:

Знаете, как это называется? Обосрался - обтекай молча.

не - вы говорили про шок - а оказывается "Обосрался"
- это уже водочкой!
(а в органы - не надо, - это точно!)

397

Пользователь пишет:

"заявить в органы"- тут я читал намедни - один учитель в школе уроки проводил - "как писать в органы" - они друг на друга писали, и на учителей,весело было!

Шутки шутите... ну, ну... Видать вам не приходилось в жизни отвечать на вопросы офицеров КГБ и писать объяснительные на тему почему вы сказали своему лучшему другу то-то и то-то, и что вы имели этим ввиду... и выслушивать угрозы своей будущей карьере... Уверяю вам было бы не до шуток.

398 (2015-07-23 22:24:38 отредактировано Andrey_13)

observer пишет:

Дык, опять, конечно же могут! Кто же спорит! Ведь применяют же на АЭС и у военных дорогие технические решения. Только вот в обычной электроэнергетике тенденция совершенно иная: максимально сократить затраты! Вы знаете, что для связи между терминалами уже начали переходить от ВОЛС к витой медной паре и соединению через Ethernet? Разве не понятно, что такое соединение намного менее надежно, чем ВОЛС? Но ведь и намного дешевле! А зачем ведут разработки так называемой "цифровой подстанции" с центральным сервером, на котором будут сконцентрированы все функции РЗ подстанции? Для повышения надежности? Отнюдь! Для удешевления!

Если это правда, то это странность заказчика, согласовывая, говорить "Да" на такие решения.

399

observer пишет:

Шутки шутите... ну, ну... Видать вам не приходилось в жизни отвечать на вопросы офицеров КГБ и писать объяснительные на тему почему вы сказали своему лучшему другу то-то и то-то, и что вы имели этим ввиду... и выслушивать угрозы своей будущей карьере... Уверяю вам было бы не до шуток.

у меня в свое время был допуск (не напишу какой, во избежании) - мы с первым отделом хорошо дружили!

400

Пользователь пишет:

- надежность можно нарастить резервированием,

Вот-вот, недавно я уже писал рецензию на одну статью, в которой было именно такое объяснение: с целью удешевления нужно переходить на цифровую подстанцию с центральным сервером РЗ, а чтобы сохранить существующую надежность нужно поставить 3 таких сервера (плюс резервный комплект) и заставить их работать по схеме мажорирования 2 из 3. Уж не Ваша ли это была статья, уважаемый? Но ведь смотрите, что получается: теряется всякий смысл в такой конструкции, поскольку при наличии 3 серверов, работающих по принципу мажорирования (плюс резервный) никакого удешевления не будет. То есть основная цель перехода к такой системе: ее удешевление, не достигается. Так зачем попу гармонь?