observer пишет:Вы знаете, а ведь в самом начале Перестройки я сам был таким же. Меня воодушевляли речи Горбачева и я поверил в то, что вот-вот начнется возрождение страны. Я ушел с преподавательской работы в университете, отрыл научно-технический кооператив, подобрал команду толковых ребят и начал внедрять свои разработки, защищенные авторскими свидетельствами, которые до этого годами пылились на полках потому, что я не мог добиться их внедрения на гос. предприятиях. Мне казалось странным отношение к Горбачеву и его идеям со стороны старых "зубров" промышленности: главных инженеров, директоров предприятий, с которыми я в то время много общался. Они не верили Горбачеву и очень скептически относились к его идеям. Я спорил с ними, что-то доказывал... Они лишь качали головой и улыбались (наверное, в душе смеялись надо мною). Теперь вижу, как был не прав. И не потому, что мучает ностальгия по временам застоя, а потому, что понимаю, сколько трагических и непоправимых ошибок совершил Горбачев, отдаленные последствия которых будут ощущаться десятилетиями и еще не известно, чем все закончится.
Сам я как-то на ту, власть, которую называют верховная, внимания большого не обращал никогда. Она далеко находилась. Даже вопроса никогда не вставало – верить ей или нет. Для себя еще много лет назад отметил, что если по телевизору скажут, что, например «мы вас спасем», то получается ровно наоборот. Это и на сегодняшний день сохранилось ))) Меня и моих товарищей в конце девяностых, из сетевого предприятия набирал в ЦДС, бывший начальник ЦДС АО-энерго, который, спустя много лет мне сказал, что когда выбирал персонал, то вы производили впечатление, кому работа нравилась, а кто-то возможно ее и любил, что на его взгляд было ошибкой, но для работы это было хорошо. И, когда образовался системный, а бывший начальник ЦДС, в нашем филиале стал главным диспетчером, то и нам довелось какое-то время поработать в отличном коллективе, пока не сменили директора из молодых да ранних, у которого в другом месте карьера не задалась, начавшего «мочить» всех, кто на его взгляд был умней его. Главного диспетчера, благополучно новый директор изгнал. На планерках, даже спустя много лет, объявлялось о борьбе с кустовщиной – по фамилии, главного диспетчера. Причем борьба была заразной, и с каким-то остервенением. Боролись даже с самим уже бывшим главным диспетчером, не работавшим много лет. Как пример, поздравить с Днем энергетика в 2014 году, человека, который всю жизнь посвятил энергетике не 22 декабря, а так невинненько, 22 января 2015 года )))) Во всем так подходили, изобретательно со вкусом, иногда нехорошие люди, вслух напоминая, ну и где этот главный диспетчер, а где Мы. Когда начиналась борьба против нас, то большинство уходило на другую работу, правда директор видимо подключал связи и должность выше, чем у нас не давали, а внутри филиала, для тех кто оставался можно было на какое-то время откупиться, чтобы не "клевали". После того, как главного диспетчера «сожрали» нехорошие люди, и наш филиал начали заполонять друзья и родственники директора, слова героя одной из книг Солженицына, что «Человек есть биологический тип! Его меняют тысячелетия!», прочувствовал на собственной шкуре, понял, что ошибался, когда ребят отговаривал, остаться тут с "высокоорганизованными интеллектуально развитыми людьми", которые дорвались до должностей.