Н-да уж, английский язык ... История такая. В 2010-ом году, после перехода к оседлой жизни на ГЭС (после наладки), приехали в отпуск к сыну, в Новую Зеландию. Здесь понравилось, к тому же - сын, решили переезжать. Ну, скоро сказка сказывается, да нескоро ... инфаркт, всё такое. Английский учить начали вместе с женой, было нам тогда чуть за 50. С подругой, школьной учительницей. У обоих за плечами немецкий в школе и институте, вполне уже забытый. Жена через год сдалась, я продолжал "с упорством, достойным лучшего применения", как когда-то говорили. Прошли программу трёх лет, 5, 6 и 7-ой класс. Поддерживал немного себя в тонусе тренажёром, duolingo.com. Вышел на пенсию, прилетели. Пошёл на курсы, это было условием для иммиграции - сдать TOEFL (невозможно) или оплатить курсы (было возможно, это ещё до войны было). Ходил два месяца в самую начальную группу, получал там хорошие баллы (старался, как учили когда-то родители). Работал буквально за двоих - за себя и за того парня, т.е. - за жену, всё время порывавшуюся уйти прямо с занятий. Долго учиться не смог - дорого.
Что-то и сказка нескоро сказывается :)
Чем кончилось. К сегодняшнему дню пожили тут год с небольшим. Кроме "Здравствуй" и "До свидания" - почти ничего. В магазинах и т.п. объясняюсь знаками, или приношу показать то, что мне нужно, и говорю, что мне нужно "something like this, but a little shorter". Немного читаю, конечно. Сдал на местную водительскую лицензию, практический экзамен - с сыном в качестве переводчика. Работаю иногда, подсобным строительным рабочим в русских бригадах, слава б-гу, у всех у нас, по писанию, общий предок был плотник (Иосиф, муж Марии). Ну, а у меня и дед плотничал, и отец, ну и я пошёл здесь заборы строить и т.п.
Чтобы работать здесь хотя бы электромонтажником, нужно учиться. Для этого нужно понимать преподавателя ... И платить ещё надо. Учеником пойти - надо бригадира понимать. В общем, природу не обманешь.
Мораль. Ребята ( я тем, кому нет ещё тридцати - сорока), учите английский любым методом, который вам понравится или подойдёт. Он теперь повсюду вокруг нас. В работе пригодится (импортозамещение - импортозамещением, но язык науки и техники - английский), не всё же ЭКРА да Радиус-Автоматика (и Механотроника, не к ночи будь помянута). В жизни пригодится, война когда-то кончится, поехать куда-то, инструкцию какую-нибудь к чему-то посложнее чайника прочитать. Ну и помните, как пел классик: "Детей растащит мир, он им принадлежит", тут таких родителей-дедов немало, а это ведь натуральный край света. Народ здесь, в точности как писал т. Сухов: "Отметить надобно — народ попался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком". Ещё ничего не сделал - уже говорят "Спасибо". Мне нравится здесь, ещё бы понимать, что они говорят :)
Да, и если что, не стоит меня учить родину любить. Я человек советский вполне, и всё о ней помню. Путин со своей Матвиенко - не Родина, сами понимаете.