Дабы разрядить обстановку и снять политику - новая ветка: Блэкауты в Краснодаре.
Для начала - воспоминания о том, когда жил в центре города, в десяти минутах пешего хода от работы (полгода - в Кубаньэнерго, потом десять лет в РДУ). После работы в эксплуатации на ТЭЦ, где окончательно отшлифовал опыт работы в в наладке в плане "железяк", меня прорвало в анализе аварийных событий. Сидим вечером с женой и детьми, ужинаем. Свет кратковременно гаснет. Дальше просто в прядке тренировки мозга: КЗ на соседнем фидере 6 кВ, успешно отключено МТЗ с выдержкой времени 0,5 с. Или КЗ на ВЛ-110 ТЭЦ - Южная, АПВ успешное. Или КЗ на ВЛ-110 Южная - Юго-Западная, АПВ неуспешное. И т.д. и т.п. Прекрасно помнил на то время времена срабатывания всех защит и АПВ.
Сейчас же добровольно перебрался из центра города на окраину. Построил немалый дом, квартиру оставил дочке (собственно, сегодня ездил понянчить внучка, чуть больше двух лет, неделю в садике, неделю то ли дед, то ли бабуля воспитывает - вечные проблемы первого года в детсаду). По дороге звонок от сына (живет с нами и своей женой): свету нету. Бесперебойник для газового котла (сегодня только новый запустили - старый китаец сдох) холодильник не тянет. Но прекрасно справляется не только с котлом, но и с телевизором, подзарядкой фонарей и освещением по минимуму. Запускать бензогенератор в ночь немного обломно.
А теперь - элементы анализа. Свету нет не только у меня, но и в соседних многоквартирных домах, построенных воровскими свойствами. Это хорошо. Соответственно, звонки в соответствующие службы пошли. Контрольная закупка:сын до моего приезда пытался безуспешно дозвониться до диспетчера горсетей - трубку не берут. Первый звонок на 112 (центральная аварийно-диспетчерская служба) - "заявка принята", далее на звонки с этого телефона не отвечает.
А теперь - собственно анализ. Выхожу из маршрутки. Все светло, все ясно. Далее иду поближе и при повороте на свою улицу вижу потемки не только в своем и ближайших домах. но и далеко дальше. Потребители от ближайшего ТП, откуда раньше сам был подключен, кто в полном порядке, кто включил автономный бензогенератор, кто сидит при свечах. Одно известно: на этом ТП есть один трансформатор, но там выполняется секционирование между тремя!!! вводами.Погашены потребители от, по крайней мере, пяти частных или горсетевских ТП, а от моего, похоже, - выборочно.
Вот и пытаюсь по этим неполным данным выяснить полную конфигурацию сети и возможное место повреждения.