doro пишет:Что будем ускорять? На собственной подстанции защиты ЭПЗ-1636 (это - предположение) 1 и 2 зоны ДЗ не видят, что творится за спиной, смотрят в линию. Если 3 зону оперативно ускорить до нуля, будет ловить "сквозняки" во всей окружающей сети. ТЗНП вообще независимо от направленности.
Если позволите, я вставлю мои два эскудо. Был проект по установке новой, дополнительной секции КРУН на ПС 138/13.8. По условиям нужно было вывести из работы СВ старой секции, который временно (за отсутствием 2-й секции) использовался в качестве фидерного выключателя. Перевести этого потребителя на смежные фидера от других подстанций также не представлялось возможным..
Решили прикатить комплектную мобильную подстанцию на 35kVA и запитать эту большую сыродельную фабрику с этой мобилки.
Разумеется, если сажать ее на шину 138кВ, то надо завести ТТ с ее высокой стороны на ДЗШ. Дифзащиту шин на этой ПС сделали высокоимпедансной ( SEL-587Z). Сказали: go ahead and make it happen, принимая во внимание дополнительное присоединение к 138кВ.
Посмотрев схемы, обнаружил, что ТТ на высокой стороне мобильного тр-ра был не 1200/5, "как у всех остальных", а 600/5.
Оставлять bus без защиты нельзя, Ктт мобильника - не подходит..
Решили временно ускорить реверсные зоны (у нас это, обычно, Zone 3 на двух реле, типа SEL-421 и SEL-311L) защит обеих линий и вывести ДЗШ из работы на время проекта..
А что еще оставалось делать?
Все прошло хорошо..
Эта подстанция - на моем втором видео в одной из тем, любезно созданной Никитой.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!