21

Re: Управляемый шунтирующий реактор - Управление

Conspirator писал(а):
2019-10-15 07:22:07

C синхронным компенсатором свои проблемы.... Еще в 70-х годах прошлого века ввели в моей системе СК, мощностью 40МВА. Охлаждение - водородное, это еще та проблема... Пришлось переходить на воздушное с потерей 50% мощности. Защиты - специфические, первые еще на микроэлектронной базе. Как его "запускать" - просадка напряжения еще та, наверное мельницы остановятся... С возбуждением- специалистов нет.... В общем, в 90-х перешли на конденсаторные батареи. Понятно, что сейчас другие технологии, но найти на заводе хороших релейщиков для обслуживания тоже проблема.

Мне довелось иметь дело с СК в 80 Mvar, производства 50-х годов прошлого века. Никаких проблем с водородом, с возбуждением и управлением в целом. Все защиты и весь контроль для двух идентичных реакторов - в помещении размером с мою бывшую двухкомнатную хрущобу.
Запуск осуществляется ступенчато, медленно, контроль автоматический, через специально запрограммированный PLC, контроль за вибрацией, температурой (RTD) за водородом, тоже -,PLC, два реле защиты на каждый СК, одно SEL-300G, другое, вроде SIEMENS.. Возбуждение делает компания Basler Electric, под ключ и завязана на PLC. Все, что нужно оператору сделать, это имея в руках список шагов, нажать на кнопку «Запуск», после чего процесс полностью автоматизирован.
Запустив, о его существовании можно забыть, все эти просадки для него будут как царапина на дороге, просто в силу запасенной кинетической энергии тяжелого ротора.
Но Вы правы - требуется очень квалифицированный персонал, с опытом, и это дорогая игрушка.
Это вопрос калькулятора, и толко. Технически - вполне выполнимо.

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

22 (2019-10-15 08:34:48 отредактировано n00buK)

Re: Управляемый шунтирующий реактор - Управление

Александр США писал(а):
2019-10-15 04:47:17

е знаю, производятся ли подобные устройства в Казахстане, в России или других странах бывшего СССР.

Вполне себе производим. И даже штуки посложнее, например АСК - асинхронизированный синхронный компенсатор. Установлен на ПС Бескудниково в количестве двух штук (по 100 МВАр). Отличается от обычного СК установкой дополнительной обмотки (в оси d, либо вообще фазные обмотки, в зависимости от реализации). Вам, Александр, скорее всего этот тип машин известен под аббревиатурой DFIG - double feed induction machine. Гешефт - возможность невозбранного изменения реактивной мощности во всем диапазоне номинальных мощностей. СК - если мне не изменяется память от -0.4Qном до 1Qном (из-за перегрева лобовых частей обмотки статора в режимах глубокого недовозбуждения).
Разработчик - НТЦ ФСК ЕЭС (бывший ВНИИЭ), а именно Ботвинник М.М. и Шакарян Ю.Г. с сотоварищами.
Хотя в настоящее время выведен из работы для модернизации - слишком сложные защиты и управление, всё это приводили к частым отключениям машин.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

23

Re: Управляемый шунтирующий реактор - Управление

Единственно верный ответ для Вас ниже, выполняли подобную работу на Талнахской обогатительной фабрике, там изолированная от ЕЭС сеть и остановы мельниц при просадке напряжения постоянны.
Поэтому ваш случай описан ниже - поиск независимого питания и установка БАВР.
Как еще один вариант - установка ДКИН на напряжении 6-10 кВ, куда подключается мельницы. Или обманывать частотники установкой 0,4 кВ в цепях управления, если Вы согласны на это пойти.
Про УШР - мне кажется неверным путем идете, пытаетесь локализовать проблемы сети реактором, а Вам надо работать уже с фактическими просадками и искать пути минимального вреда от них, от КЗ в сети никуда не уйдете, только защитите себя договорами с энергоснабжающей организацией..

Conspirator писал(а):
2019-10-14 07:08:50

Вы думаете, что единственный, кто с такой проблемой сталкивается? Любое внешнее КЗ дает просадку напряжения, если "система" слабая. Потом идет  его, отключение, в цикле АПВ напряжение восстанавливается, а потом, при включении на КЗ опять "просаживается... Единственный выход - "прописывать в договоре" количество допустимых КЗ за год ("перезагрузок" мельниц). Больше - плати за ущерб. Тогда энергоснабжающая организация будет следить за линиями и число КЗ резко уменьшится... Может проект сделан неправильно- должно быть три независимых источника питания, а по факту, хоть линий и три, а все питаются "с одного места. Может помочь БАВР, но только в том случае, если есть еще одно "независимое" питание. Ну и еще как "бредовая" идея - статические компенсаторы. Они управляются тиристорами, нет больших индуктивностей, там можно "добиться" таких времен. Только проблема - число допустимых количеств включения-отключения... Только все эти устройства, мне кажется, не предназначены для регулирования напряжения при авариях (КЗ)....