Bogatikov пишет:Я не встречал терминалов, в которых при неисправности ТТ загрублялась бы уставка. Заблокировать функцию – да, но загрубить.
grsl пишет:да функция сама по себе классная, полезная, нужная, только зачем ей уставку менять или как некоторые ( не на форуме :-) ) предлагают блокировать ДЗТ.
Без комментариев.
grsl пишет:Видимо предназначена для успешного сгорания вторичных цепей ТТ и самого ТТ.
А кто из работающих на объектах ни разу не раскорачивал ТТ ? Сгоревших ТТ при этом при этом не наблюдал. Ни в коей мере не пытаюсь доказать, что сгорание раскороченных ТТ невозможно.
Давайте проанализируем действие техники и оперативников при разрыве ТТ ДЗТ на МП терминале.
Вначале по "железу". Извиняюсь за ликбез, но МП терминалы работают по циклам. Аналоговая информация накапливается в буфере с частотой дискретизации 24 или 48 раз за период пром частоты. Время цикла обработки алгоритмов функций защиты и логики в зависимости от терминала от 2,5 мсек до 30 мсек.
В начале цикла считывается накопленная в буфере аналоговая информация и текущие дискретные сигналы.
Затем выдаются на выхода дискретные сигналы по результатам предыдущего цикла (зависит от операционной системы, м.б в конце текущего цикла, не в этом суть).
Затем обрабатываются алгоритмы блокировок и защит. Если ТТ разорваны, то уставка ДЗТ загрубляется до заранее заданной величины. Я предпочитаю загрублять по условию несрабатывания при I нагр max. Здесь же запускается Т на сигнал (по умолчанию 5 сек, регулируемая). Функция ДЗТ работает по хар-ке, приведенной scorp.
После этого идет обработка логики защит. Конец цикла.
Если ДЗТ не загрублять, то при обрыве ТТ она может сработать в первом же цикле. Ведь в погоне за чувствительностью выставляем уставки 0,3 - 0,5 номинала. С загрублением будет работать за пределами нагрузочного режима. Есть возможность в логике заблокировать работу защит, что на мой взгляд недопустимо - воспитан на недопустимости отказа защит.
Оперативник получит звуковой и световой сигнал спустя время задержки терминала. Пока он сообразит что к чему и найдет в инструкциях, как действовать, меньше 5 минут не пройдет. Затем оперативник попробует сбросить сигнализацию. Если неисправность исчезла, то он успокоится. Если неисправность осталась, то будет дозваниваться до релейщиков, до вышестоящего оперативного персонала и до административного начальника. Сомневаюсь, что прочитав в инструкции "Отключить . . . . ", оперативник возьмет на себя смелость отключить без звонков. Уйдет на все это не менее полчаса - час. Плюс еще полчаса - час на запараллеливание тр-ров (если работали раздельно по НН). Это все при наличии оперативников на объекте. А если ПС обслуживается ОВБ, то добавьте еще час - два - три.
И все это время ТТ раскорочены. А если по инструкциям предписано вывести ДЗТ, то часть этого времени и без защит.
По мне, так лучше загрубить ДЗТ, чем оставаться без защит или с защитами, работающими от нагрузки. И, если есть возможность доставить релейщиков на объект в течении часа, то решать о необходимости отключения уже после их осмотра. Немедленно сигнализировать (без задержки) об обрыве ТТ тоже не стоит. Хотя, конечно, можно обрыв ТТ заводить без Т терминала не на ВШ, а на ШЗП.