Тема: Заземление экрана кабелей
С одной или с двух сторон заземлять экраны кабелей токовых и прочих цепей?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Общие вопросы проектирования → Заземление экрана кабелей
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
С одной или с двух сторон заземлять экраны кабелей токовых и прочих цепей?
Есть такой документ, правда старый – Методические указания по защите вторичных цепей электрических станций и подстанций от импульсных помех РД 34.20.116-93.
П. 4.3.6. Металлические оболочки и броня кабелей цепей управления, измерения и сигнализации должны заземляться в ОРУ и в ОПУ или РЩ. При этом присоединение металлических оболочек и броневого покрытия к заземляющему устройству должно выполняться в месте их ввода в здание РЩ или ОПУ, а также в местах концевой разделки кабелей. Экраны типа фольги заземляются только в местах концевой разделки кабелей. При заземлении металлических экранов с двух сторон необходимо выполнять их проверку на термическую стойкость при коротких замыканиях в сети напряжением 110 кВ и выше (см. Справочник по проектированию ПС 35-500, раздел 4-5. Провода, шины и кабели, изоляторы. Москва, Энергоиздат 1982 г.).
П. 4.5.5. Экраны кабелей цепей межмашинного обмена должны заземляться со стороны ОПУ.
Других документов не нашёл.
Если речь идет о новом строительстве - рекомендую сделать официальный запрос проектировщикам.
Способ заземления экрана - именно способ, а не только место. Том по ЭМС должен входить в проект отдельной частью и четко это оговаривать.
Есть документ СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ФСК ЕЭС»
СТО 56947007-29.240.044-2010
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по обеспечению электромагнитной совместимости на объектах электросетевого хозяйства Стандарт организации Дата введения: 21.04.2010 ОАО «ФСК ЕЭС» 2010
147 страниц с фотографиями, если надо размещу на внешнем ресурсе.
Есть документ ФСК, СТО56947007-29.240.044-2010 "МУ по обеспечению электромагнитной совместимости на объектах электросетевого хозяйства". Согласно нему, контрольные кабели должны заземляться с двух сторон (п.8.6), а в приложении описано каким образом следует их заземлять.
http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56947 … 4-2010.pdf
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Если речь идет о новом строительстве - рекомендую сделать официальный запрос проектировщикам.
Писали такое замечание, получили ответ типа того, что наш институт этим не занимается.
....наш институт этим не занимается.
Так не подписывайте им форму.
Хре на се. Проектный институт должен не просто указать место, но и способ, а тако же номенклатуру детали, количество и фирму производителя, Причем учесть это как в спецификациях, так и в задании заводу. Иначе все придеться делать наладчикам за свой счет. Важно объяснить подрядчику, что пока все косички не уложат по фэн шую, фиг им, а не прцентовка.
У нас во время замены всего оборудования на "Siemens"-овское немцы на вопрос о заземлении кабелей, говорили, что достаточно одной точки заземления и не важно с какого конца. Впоследствии , после нескольких ложных работ защит, пришло информационное письмо, где они указали, что все контрольные кабели должны заземляться с обеих сторон. Хотя сам сталкивался с проблемой, когда при заземлении RS-485 c двух сторон пёрла страшная помеха, как только сняли "землю" с одной стороны, куда что делось. А насчет "наш институт этим не занимается" ничего удивительного, все ГИПы на пенсии, остались манагеры.
По поводу заземления кабелей, шкафов напоминаю:
http://relayprotection.pbworks.com/w/pa … 0%B8%D1%82
Заземлениe в одной точке самое мрачное, что может быть, лучше не заземлять вобще.
А вот кабель RS485, только в одной точке
немцы на вопрос о заземлении кабелей, говорили, что достаточно одной точки заземления и не важно с какого конца.
Не соглашусь с немцами, это важно для обеспечения безопасности персонала и соблюдения электромагнитной совместимости – на незаземлённом конце может быть высокое напряжение.
Нынче на ПС 220/110 ФСК, Владимирские ребята исследовали систему заземления ПС и ЭМО. Я немного пообщался с ними и был удивлен тем, что экран контрольного кабеля лучше заземлить с двух сторон. Кабели прошли, но они сказали, если б экран был заземлен с двух сторон, показатели были б лучше почти на порядок.Это было в конце марта, цифры ихние не помню уже.
Если речь идет о новом строительстве - рекомендую сделать официальный запрос проектировщикам.
Писали такое замечание, получили ответ типа того, что наш институт этим не занимается.
Я понимаю проектировщиков в этом вопросе, потому как сам им являюсь. Не знаком с методикой достоверного определения допустимости экранирования кабелей с 2-х сторон. А когда нет методики - это орлянка получается - выгорит эран - не выгорит. Потому и оставляют экран заземленным с одной стороны проектировщики - и сам остовляю когда нет спец указаний и нет данных.
Вообще в принципе такими вопросами спец. организации занимаются. ООО "ЭЗОП" например. Другие еще конторы есть. Они и выпускают указания по ЭМС на конткретном объекте. У них свои методике - что в них конечно одному Богу известно...Но ответственность уже на них - за то им и деньги платят... А проектировщики ПС уже в соответствии с их указниями делают прокладку кабелей, указывают каких их заземлить и прочее...
Важно объяснить подрядчику, что пока все косички не уложат по фэн шую, фиг им, а не прцентовка.
Никаких "косичек"! Цитата из методич. указаний ФСК: «Косичка» - отрезок спаянных проводников оплетки кабеля или дренажные
проводники кабелей с фольговыми экранами, являются удивительно неэффективными для обеспечения хорошего заземления, даже если их длина не превышает 25 мм. Косички увеличивают последовательную индуктивность в заземляющем соединении, которая будет доминировать в передаточном сопротивлении при сборке. Взаимная индуктивность отрезка кабеля, на котором выполнена косичка, пропорциональная длине отрезка; для косички длиной 25 мм взаимная индуктивность составляет несколько нГн, что существенно больше, чем допускается для индуктивности утечки типичного экранированного кабеля. "
Сам лично давал рекомендации по способу заземления экранов следующее:
1. Либо паять провод ПВ3 (или др. любой - главное гибкий) к дренажному проводу кабеля (НЕ К ФОЛЬГЕ!!!), затем термоусаживаемой трубкой это дело заизолировать. К проводу - наконечник и к элементу заземления.
2. Либо аналогично все - но не паять а скрутить дренажный провод с проводом заземления и обжать спец. гильзой.
3. Либо использовать спец. зажимы (сейчас уже многие фирмы их выпускают - но стоят улет!) или спец. кабельные вводы PG-ЭМС.
ФСК 1 и 2 способ не признают - разрешает только третий по НТД. в принипе согласен с ними - 3тий способ наилучший - но дорогущий. А так эффективность 3-го способа выше, поскольку поверхность соприкосновения с экраном заземления на порядок больше чем при 1-ом и 2-ом.
Всем спасибо)
В проекте (вторичной коммутации) должно предусматриваться заземление с двух сторон [СТО 56947007-29.240.043-2010, СТО 56947007-29.240.044-2010].
При этом не один объект не может быть сдан комисии без "заключения по ЭМС", где квалифицированно рассматриваются вопросы помех и наводок, и даются рекомендации по изменению типа заземления или разземления для конкретных кабельных участков.
Вот со старого форума по экранированию
http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … d=51196569
Но это не совсем по вопросу толпикстартера. Ведь вопрос в том, что с т.з. ЭМС заземлять экран лучше с двух сторон. Но при плохой связи заз. контуров по обеим сторонам кабелей экран превращается в один из элементов общего заз. контура, и по нему может идти большой ток к.з. Вот чтобы этого не было наш коллега R14 предложил такой способ (не могу найти тему на старом форуме):
R14>Лучше всего не допускать повышения напряжения между ОРУ и ОПУ при выносе потенциала. И тогда можно заземлять цепи ТТ и ТН с любой стороны, а все экраны с двух сторон. Почему сейчас не заземляют экраны с двух сторон? Боятся, что при КЗ ток, протекающий по экрану, выжгет его, как это и происходит с ВЧ кабелями, которые заземляются с двух сторон.
R14>Сейчас, в целях недопущения поднятия потенциала до опасной величины при выносе потенциала, закапывают в землю дополнительные железяки. Проще было бы проложить с ОРУ до ОПУ две нитки АС-300. Этих веревок, которые использовались на ВЛ, достаточно и не требуется особого труда. А сопротивление (особенно индуктивное) данной цепи было бы намного меньше всего железа, закопанного под землей и периодически ржавеющего и теряющего контакт.
То есть, тему потерял, а цитата осталась.
Проще было бы проложить с ОРУ до ОПУ две нитки АС-300
Если это эффективное решение - то это бы решение - да в стандарт ФСК!!
Уважаемый французский товарищ! :)
Я не буду присваивать заслуги нашего коллеги R14.
французом сегодня назначен я, так и написали мусье grsl :P .
наше решение ( в смысле в нашей деревне), нитка "голой" меди ( 70-95кв) в лотке с кабелями, заземляемая каждые 5-10м.
В действующей евронорме "гросбух" EN 62305 части с 1-4 четко по белому сказанно о целесообразности двухсторонеего заземления кабелей в т.ч. контрольных.
Так же о выравнивания потенциала вдоль кабельных трасс (слова уважаемого R14 , да в нужные уши), выполнении уравнивания потенциала на переходах между различными зонами LPZ (Lightning Protection Zone) в том числе заземление экранов и образования так называемых CEP (Central Entry Point, точки ввода кабелей в помещения ОПУ, как пример).
Мы заземляем с обеих сторон, при этом выполняя уравнивание потенциала вдоль всех кабельных трасс медной жилой 70-95мм². в случае возникновения проблем с индуцированием помехи блуждающими токами, экран со стороны ОРУ разземляется и заземляется через УЗИП класса II.
Таким образом при возникновении разности потенциалов выполняется их уравнивание.
Дополнительно, экраны заземляются на переходах между разноименными зонами LPZ с помощью вот таких ящиков.
http://info.3d-projektierung.de/Blitzschutz/100_6607.jpg
http://info.3d-projektierung.de/Blitzschutz/100_6609.jpg
Не парафиньте клеммы, я их уже запарафинил, монтажники заменили на путевые :)
И заземление тоже укоротили :)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Общие вопросы проектирования → Заземление экрана кабелей
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc