Тема: Кабели из сшитого полиэтилена
Доброго времени суток коллеги!
Кто сталкивался с кабелями из СПЭ? Интерисует все: преимущества, недостатки, статистика, выходы из строя, тенденции по внедрению.
Заранее спасибо.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Кабели из сшитого полиэтилена
Доброго времени суток коллеги!
Кто сталкивался с кабелями из СПЭ? Интерисует все: преимущества, недостатки, статистика, выходы из строя, тенденции по внедрению.
Заранее спасибо.
1.Начну с последнего. Тенденции по внедрению: в наших проектах, где только можно, внедряют именно их.
2.О свойствах не буду писать: судя по всему, Вы их знаете. Статистики не знаю (почти). Но раз внедряют, значит - нравится.
3. На них ОПНы надо ставить, где раньше не ставили. Наверное, это недостаток.
"силой" не занимаюсь, но знаю что они очень чувствительны к высокочастотным перенапряжениям (актуально при коммутации вакуумными выключателями)
вот здесь кое-что есть по теме http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=6734
еще в этой статье есть один недостаток - при ОЗЗ изоляция не восстанавливается, а у старых кабелей как бы восстанавливалась, но насчет этого что-то сильно сомневаюсь :D
Следите, чтоб в КЛ был наполнитель препятствующий распространению воды по жиле.
При использовании одножильных КЛ(виски) -ёмкость сети будет увеличиваться в 3 раза быстрее.
Экран КЛ должен провереяться на предмет его целостности (перед пуском/после ремонта). А еще его проверяют по сечению перед прокладкой.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Я так понимаю СПЭ кабели пришли из зарубежа, а там нейтраль среднего напряжения бывает по разному заземлена. По-моему, их нельзя применять в сети с изолированной и компенсированной нейтралью классической, когда защита может действовать только на сигнал и такой режим предназначен для возможности передачи э/э при ОЗЗ. И согласно СТО ФСК №56947007-29.060.20.020-2009 с ними должно применяться селективное отключение при ОЗЗ. Может что говорят про это зарубежные нормативы я не знаю, был бы рад узнать.
сама по себе СПЭ хорошая штука, но нужно понимать, что при одножильных кабелях в экранах появляется наводимый ток (в принципе и в трехжильных кабелях тоже есть такое, но гораздо в меньшей степени), который при определенных условиях может быть сопоставим с током нагрузки (при больших сечениях жилы и экрана). Для устранения сего факта используют разные способы заземлений экрана (разделение экрана на несколько участков, заземление одного конца ч/з ОПН, транспозиция экранов, и др.), что влечет за собой доп. оборудование, иногда спец. муфты и т.п.
To EvgenL
СТО ФСК №56947007-29.060.20.020-2009 требует отключения при ОЗЗ линии кабеля из СПЭ во всех случаях? Не могли бы Вы процитировать или привести данное СТО?
http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56947 … 0-2009.pdf
Я так понимаю об этом говорит п.6.5, 6.6
Вы правы, коллега. Только на откл. Вот Вам еще один недостаток этих кабелей.
Если изоляция выбрана правильно, то отключать не обязательно. Посмотрите рекомендации зарубежных производителей:
для разного заземления нейтрали у них свой уровень изоляции. По сути для сетей с изолированной нейтралью изоляция выбирается на ступень выше - т.е. для сетя 6 кВ, это должен быть 10 кВ кабель. Если есть низкоомный резистор или глухое заземление нейтрали (там написано как-то хитрому, через суммарное время замыканий на землю) - то класс изоляции будет тот же. (попытался сходу найти хоть одну статью на эту тему - ничего не получилось.
Вот, нашел из последнего. журнал Энергетик, 10/2011.
статья "технология эксплуатации и критерии отбраковки кабелей среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена"
сканера под рукой нету, только поэтому выводы процитирую:
1. При проектировании КЛ на основе кабелей с полимерной изоляцией необходимо учитывать особенности выбора сечения и способа заземления экранов, а также номинального напряжения, жестко связанного с допустимой длительностью замыканий на землю в конкретной сети и пр...
2. Для эксплуатационных организаций вопрос взаимоувязки требований ПУЭ, ПТЭ и РД с рекомендациями НТД в части норм и методов испытаний повышенным напряжением и технического диагностирования КСН с полимерной изоляцией до сих пор не реше. В связи с этим релазиуется потребность в разработке соответсвующих стандартов организаций, например, в ОАО Газпром, ОАО МРСК Сибири, концерне Росэнергоатом и др.
3. Для обеспечения нормативного срока эксплуатации КЛ с полиимерной изоляцией , в том числе СПЭ, необходимо прорабатывать технологию их эксплуации. В её рамках должны быть решены задачи организации приёмки в эксплуатацю кабелей и смотрированных КЛ, разработаны методики нормы и переодичность технических обследований, а также критерии оценки состояния изолции и отбраковки элементов КЛ.
Ну и вкратце от себя два утверждения:
кабели спэ требуют грамотного проектирования, особенно выбор уровня изоляции и сечение экрана(для однофазных кабелей очень критично).
плохой монтаж муфт и несоблюдение технологии прокалдки кабеля практически в основном и приводят к повреждениям кабелей из спэ
в стандартах мрск сибири, мрск центра, газпрома по заземлению нейтрали прописано - если применяется кабель с изоляцией спэ - то ОЗЗ отключать! Мне так кажется что это уже следствие того начали применять кабель, который длительно при ОЗЗ не может работать (выбран не по тому классу изоляции), и чтобы не думать, какие сети беречь, а какие нет - написали более широко - отключать все, где есть СПЭ...
Вот было бы хорошо увидеть, по этому и говорю что надо бы зарубежные НТД посмотреть.
А от себя. как я понимаю СПЭ изоляция очень рыхлая, и там развиваются неустраняемые, как в масляной, многоместные повреждения и поэтому пока не очень представляю как их использовать при возможности долговременного ОЗЗ в сети чисто по физике процесса. К тому же как я слышал СПЭ изоляция загорается от зажигалки , так что по моему, она просто может загореться.
Поэтому, пока не видел противного, считаю что их использовать возможно только при резистивном заземлении нейтрали для среднего напряжения и отключать при ОЗЗ все кабели секции, а не только при ОЗЗ в кабеле с СПЭ изоляцией, так как частичные разряды при ОЗЗ могут вывести кабель с СПЭ, даже при замыкании на кабеле с бумажномаслянной изоляцией.
P.S. Цитату что то не получилось вставить
Вот из МЭКа странчка, где про разные режимы и уровень изоляции написано.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/8500/18608/thumb/p16gh82djn91010etije9vi1onc1.gif
У меня такая ситуация была...
http://rzia.ru/topic1051-ferrorezonansn … ii-p8.html
У нас СПЭ внедряют с 2005 г. в большом количестве. Правда поначалу делов понаворотили, сейчас более менее отработано. Горит замечательно, особенно без индекса Нг. Везде класс напряжения СПЭ 10 кВ, класс напряжения сетей 6 кВ. ОЗЗ везде работает на сигнал. Одножильные кабеля помимо всего прочего располагать надо как можно ближе друг к другу по всей длинне КЛ (особенно если она длинная).
Ну и самое главное, испытывать их предлагают частотой 0,1Гц. Таких установок еще ни у одних наладчиков не видел. Да и нам не хотят покупать. Все постоянкой 4 фазных номинала.
я в общем то не силовик.
но насколько знаю, все эти вещи отработаны и как располагать и как заземлять, и как головки устанавливать, и как проверять.
насколько я слышал, такие кабели больше не проверяют постоянкой ( причём ни в коем случае), или проверяют переменкой или приборами с инжекцией пониженой частоты.
одножильники ведут триадой две фазы внизу одна наверху и стягивают бандами друг с другом.
или ведут одну рядом с другой. на растоянии пару см друг от друга.
если на фазу несколько жил, то тоже есть суровые правила прокладки, шоб распределение тока было равномерно по фазам, а то можно чудеса в решете получить.
2 Leha RZA NEN
Не убивайте кабели. только 0,1Гц.
Мне их тоже жалко. (( поэтому в реале к.п. просто отписываемся.
Испытание постоянкой нам разрешил завод, правда без энтузиазма.
У монтажников не всегда есть опыт прокладки однофазных кабелей, поэтому за ними глаз да глаз. При трубной проходке могут пропустить однофазный кабель через стальную трубу или стальным хомутом привязать кабель к полке.
задам вопрос в этой теме, дабы не поднимать новой.
Не совсем понял почему при применении кабелей из СПЭ нельзя использовать ТТНП?
Такое замечание видел: "Предусмотренные проектом к замене трансформаторы тока нулевой последовательности невозможно установить в ряде ячеек, так как отходящие линии выполнены кабелями с изоляцией из СПЭ".
Каким образом тогда выполняется их защита от ОЗЗ?
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Кабели из сшитого полиэтилена
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc