Re: Доход с модернизации.
А сколько и как организованы каналы по ВОЛС, какие трассы?
Кстати, а почему потерялся канал по ВОЛС? Он ведь "супер надёжный"?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Доход с модернизации.
А сколько и как организованы каналы по ВОЛС, какие трассы?
Кстати, а почему потерялся канал по ВОЛС? Он ведь "супер надёжный"?
Каналы ДЗЛ и УПАСК по разным трасам и разные FOX,все же умудрились порвать
Мультиплексированные, и каналы, и провайдеры разные? Афигеть! Такие случаи надо в ФСК и в СО вываливать, чтобы они переставали в облаках летать. Пока эти вопросы не будудут урегулированы, в нащей стране у ДЗЛ туманное будущее.
Taras741, у Шабада в методичке "Автоматизация распределительных электрических сетей с использованием цифровых реле" есть глава: экономические обоснования внедрения цифровой техники РЗА в распределительных сетях 6-35 кВ. Бред, конечно, но там есть какие-то формулы, графики и т.д. Посмотрите, может быть для отчета пригодится.
Ну почему бред,кто,а Шабад понимал необходимость внедрения МП(вы же не хотите себе на стенку повесить ламповый телевизор) и вынужден доказывать "сомневающимся"
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Живой книги у себя в "глуши" вряд ли найду. Но электронную скачал, сейчас чего ни будь придумаю. А кто, то говорил - как мы раньше учились без интернета, не сколько не хуже, даже лучше... Но это другая тема...
Спасибо всем за подсказки! Какую ни будь окупаемость придумаю.
Каналы ДЗЛ и УПАСК по разным трасам и разные FOX,все же умудрились порвать
наверное общий заход на ПС или кросс ?
.....Cпасибо всем за подсказки! Какую ни будь окупаемость придумаю.
"Придумать" надо такую, какую ждет она. Студентам приходится приспосабливаться ко всяким "преподшам" и к таким тоже. Некоторых преподавателей клинит от их всевластия над студентами. Поэтому надо относится к таким, как к временным препятствиям. После получения диплома забыть и не вспоминать. Но что бы мы, релейщики , не говорили, а с МП защитами количество релейщиков будет уменьшаться. На тех объектах, где сами релейщики внедряют МП защиты вместо электромеханики и при этом не забывают про эксплуатацию, рука не поднимется их сразу сократить. Но на новых объектах, где с нуля уже стоят МП защиты релейщиков могут и в штат не внести.
Через год-два, когда начнутся непонятные отключения и не смогут включить, когда ПС начнёт потихоньку сыпаться - вспомнят. МП это лишь часть РЗА. Ещё есть оперток, сигнализация, собственные нужды, цепи ТТ и ТН, ВЧ часть, агрегатные шкафы выключателей. Вспомнят, вспомнят. Меня умиляет концепция необслуживаемой, в том числе цифровой ПС.
Студентам приходится приспосабливаться ко всяким "преподшам" и к таким тоже
Сам понимаю, что надо так как она хочет! Я сталкивался с подобным преподователем в технаре, но там еще хуже, не взлюбила меня с первого дня и до конца обучения оценки на бал ниже ставила, даже на защите получил 4 из-за её 3 (все остальные члены 5 поставили). Эта хоть оценки не занижает, просто требует...
Сейчас накидал примерно по брашурке, по одному обслуживанию КРУНов весь проект окупится через 7 лет, а если все плюсы сложить и того быстрее.
Такие концепции наверное придумывают люди, которые не работали в сетях никогда и считают, если сгорела лампочка, то ее можно просто ввернуть и все =). А лучше ввернуть через компьютер, не выезжая =).
Обосновать доход можно, уменьшением расходов на ремонт старого оборудования, которое уже не выпускается в больших масштабах, как раньше и становится дороже от этого. А периодичность ремонтов постоянно увеличивается.
Не когда и не куда релейщики не счезнут. Функциональность растет, а значит и ломаться будет чему. Нет не чего вечного. (даже если сделать руку которая будет лампочки вворачивать - может сломатся)
уменьшением расходов на ремонт старого оборудования
На это я ссылылся в писменном выводе, а нужны были цифры.
Может лучше подойти с другой стороны! Увеличение расходов и убытков от немодернизации с последующим отсутствием РЗА =). Примеры будут красочными. А то доход в РЗА, как то не очень уместен, мы ж не на рынке, ничего не перепродаем.
Тут главное срок окупаемости, а после, как бы "доход"
Релейщики....они есть там, где есть электрооборудование, которое нужно защищать. Но отношение к ним (к релейщикам) везде разное. В сетях и в наладке - это элита, на электростанциях - это уже одни из многих (там есть еще ЦТАИ - цех тепловой автоматики и измерений), а на крупных предприятиях релейщики в составе ЦЭТЛ (центральная Эл. техн. лаб) в которой собраны все яйцеголовые. Тут уже приходится доказывать свою нужность. Помогает то, что на таких предприятиях защиты работают очень часто - аварии часто потому что, да и режим более беспокойный - часто что-то включают и отключают, поэтому чаще случаи сбоев и тогда вспоминают про релейщиков. Очень сложно выбить деньги для модернизации, для покупки приборов - на первом месте технологи. И совсем свежий случай. Вызвали меня поработать на Туркменском металлургическом заводе. У них были проблемы с релейной защитой. При заключении договора сразу же сказали, что только защитой я заниматься не буду. На заводе подстанция 220/35 кВ и четыре распределительные подстанции 35 кВ. В штате вообще нет релейщиков. В течении трех месяцев все проблемы с защитой я снял. И в дальнейшем пришлось мне заниматься всем электрооборудованием завода. А релейной защитой мне приходилось заниматься только когда аварии происходили. К терминалам защит (Шнайдер Электрик) только у меня доступ был. Вот уже больше года как я уехал от туда, а релейщиков там и по сей день нет.
http://rusreporter.ru/servis/fotohost/thumbs/b80eeef7c91b8b59719a8f6b84281687.jpg
наверное общий заход на ПС или кросс ?
Меня точно уволят за разглашение,но сильно не буду переживать.
Оптику порвали в разных местах и в разное время.Канал телеускорения вообще идет через сети МОЭСК(вроде бы)
Не охота тему заводить, но вот еще вопрос. В работе по 10кВ я использовал вакуум а по 35 и 110 элегаз, вопрос, почему вакуум? Я честно выбрал с потолка, просто потому, что часто по 10 и 6 используют именно вакуум. Есть статьи разные по их сравнению, но хочется услышать людей с реальным опытом работы и с теми и другими выключателями.
На своем заводе я внедрял вакуумные выключатели Таврида Электрик еще с 90 годов. А с элегазовыми выключателями столкнулся в Туркмении. Ячейки 35 кВ все с этими выключателями.
http://rusreporter.ru/servis/fotohost/thumbs/8af21d05102bd5ef0073c704987a9a70.jpg
Для релейщиков без разницы, а для первичников - большое облегчение.
О вакуумных выключателях Таврида Электрик - отдельный разговор. Вот тут http://rzia.ru/post22505.html#p22505 Уважаю! И горжусь, что только у нас такие...
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Доход с модернизации.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc