Re: Доход с модернизации.
scorp, это вообще нечто... такое и с ВЧ могло приключиться
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Доход с модернизации.
scorp, это вообще нечто... такое и с ВЧ могло приключиться
Я то, полностью согласен, что для релейщиков это мало калышащий фактор. Но все та же пре...)))))))) меня и этим вопросим порадовала. Мол почему у тебя тут вакуум. И пофиг, что я их не выбирал, они по проекту там уже были.
Вакумные в отличие от маслян не требуют столько ухода. Во первых в маслян много регулировок, они изнашиваются и теряют быстрее свои характер по быстроте включения и отключения. Периодически нужно менять масло, по нормам это после определеного ( не скажу точно сколько) количества отключений КЗ. Нужно иметь дело с маслохозяйством, очищать его, возить с собой на ПС что б доливать или менять. Работа эта грязная, а если холодно то вообще жуть. Ну и масло горит хорошо, если при повреждении выключателя происходит выброс масла и возгорание, то горят уже и соседние ячейки шины и прочее. А вакумники условно от пыли тряпкой протер и все.
Тут главное срок окупаемости, а после, как бы "доход"
Ну может тут можно схитрить и сказать, что новые микропроцессорные устройства РЗА, сами себя тестируют на неисправность, уставки ввел и все, а значит не нужно покупать дорогих проверочных устройств, и персонал можно сократить т.к плановые проверки уже тоже не нужны.
Основной плюс Тавридовских выключателей - отсутствие привода. Для первичников лафа - смахнул пыль и вперёд! Я такие выключатели, работая в сетях, штук сто наладил. Поговаривают, что на одной из выставок, руководитель делегации Сименс подводил своих подчинённых к Тавридовским выключателям и говорил, что вот так надо делать выключатели.
Второй плюс - компактность. Их можно запихнуть куда угодно и в любом положении.
Третий быстродействие. Если склероз не изменяет, полное время отключения 25 мс. Ход силовых контактов всего 4 мм. Но высокое быстродействие, оно же и минус. При коммутации индуктивной нагрузки возникают перенапряжения. Приходится использовать ОПН.
По большому счёту, в этих выключателях нечему повреждаться. На моей памяти пару раз заменили дугогасящие вакуумные камеры. Ну, и надо следить за регулировкой герконовых блок-контактов, иначе выключатель может не управляться, есть там хитрушка.
Единственное слабое место этих выключателей – блок управления. Частенько приходилось их ремонтировать. Но я думаю, за 8 лет что-то изменилось.
Приходилось налаживать Саратовские и Сименсовские вакуумники. Честно говоря, по сравнению с Тавридой – не то.
По сравнению с элегазовыми, главный плюс – отсутствие геморороя с самим элегазом.
Единственный минус вакуумников, который приходит на ум – рентгеновское излучение от вакуумных дугогасящих камер при высоковольтных испытаниях. Физику этого процесса не знаю.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
а значит не нужно покупать дорогих проверочных устройств, и персонал можно сократить т.к плановые проверки уже тоже не нужны.
К сожалению, именно МП защиты и требуют дорогих проверочных устройств Ретом, ОМИКРОН. В своё время, лет эдак 15 назад, нам таки купили Ретом-41 по цене трёхкомнатной квартиры.
И плановые проверки МП терминалов никто не отменял. Скоро выйдут изменения к Правилам техобслуживания устройств РЗА, где будут расписаны все виды и объёмы ТО МП терминалов.
К сожалению, именно МП защиты и требуют дорогих проверочных устройств Ретом, ОМИКРОН. В своё время, лет эдак 15 назад, нам таки купили Ретом-41 по цене трёхкомнатной квартиры.
И плановые проверки МП терминалов никто не отменял. Скоро выйдут изменения к Правилам техобслуживания устройств РЗА, где будут расписаны все виды и объёмы ТО МП терминалов.
Я то это знаю. А преподаватель скорее всего нет. Тем более на описаниях устройств обычно пишут, самодиагностика, выявление неисправностей и т.п. Можно и наврать я считаю =) типо наладчики все выполнили своими приборами и все. А дальше само, без никого работает.
Ну, если только препод полный людям.
С выключателями главный вопрос почему вакуум а не элегаз. Масленики даже не рассматриваются, сам насмотрелся как подстанционники дырякаются, простите за выражение.
По сравнению с элегазовыми, главный плюс – отсутствие геморороя с самим элегазом
Не знаю на сколько геморнее элегаз от вакуума, и тот и другой надо удержать, точнее в вакуум не впустить кислород, даже кроху, а то будет взрыв, а в элегазе даже если и упадет немного давление, все равно отключит. ИМХО как вывод, запас надежности у элегаза выше.
Так вакумные в этом случае лучше. С элегазом же тоже заправлять нужно и меть его, а он не дешевый. А 10кВ сеть разветвленная, закачай везде элегаз (дорого), да и насколько знаю он вреден для экологии.
Ну экологичность там не такая острая, все только и ается в стоимость элегаза, вакуум то "безплатен", только оборудование для откачки воздуха надо.
в вакуум не впустить кислород, даже кроху, а то будет взрыв, а в элегазе даже если и упадет немного давление, все равно отключит. ИМХО как вывод, запас надежности у элегаза выше.
Никакого взрыва не будет, там нечему взрываться. Повторяю, на моей памяти, за семь лет пару раз меняли камеры. И никаких взрывов. Нагревались, расплавлялись, коптили, но без взрыва.
Насчёт надёжности элегаза, я бы усомнился. Что-то они в эти морозы частенько выводились в ремонт. И опять же, содержать элегаз – целая история, начиная с его контроля и заканчивая приточно-вытяжной вентиляцией.
Никакого взрыва не будет, там нечему взрываться
У нас в районе не примне по расказам взрывался и в соседнем, полгода назат рванул, из-за протечки сказали. Именно рванул, ячейку разнесло.
Ну, не знаю, у нас не взрывались. Может маслян рванул?
Может маслян рванул?
Нет, именно вакуум. Я хоть и немогу 100% утверждать, все случаи поступили рассказами, а не в живую, оснований не доверять тоже нет.
В итоге по моему вопросу, ается только цена элегаза, больше варьянтов нет?
Споры относительно вакуумные или элегазовые выключатели не затихают до сих пор.
Проблема с перенапряжениями у современных вакуумных дугогасительных камер в настоящее время практически решена. Последние исследования показали, что такая проблема имеется и у элегазовых выключателей.
Наличие элегазового оборудования предъявлет дополнительные требования к отоплению и вентиляции этих помещений.
4.2.105. Приточно-вытяжная вентиляция с забором на уровне пола и на уровне верхней части помещения должна выполняться в помещении, где расположены КРУЭ и баллоны с элегазом.
4.2.106. Помещения РУ, содержащие оборудование, заполненное маслом, элегазом или компаундом, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, включаемой извне и не связанной с другими вентиляционными устройствами.
В местах с низкими зимними температурами приточные и вытяжные вентиляционные отверстия должны быть снабжены утепленными клапанами, открываемыми извне.
4.2.107. В помещениях, в которых дежурный персонал находится 6 ч и более, должна быть обеспечена температура воздуха не ниже + 18 °С и не выше + 28 °С.
В ремонтной зоне ЗРУ на время проведения ремонтных работ должна быть обеспечена температура не ниже + 5 °С.
При обогреве помещений, в которых имеется элегазовое оборудование, не должны применяться обогревательные приборы с температурой нагревательной поверхности, превышающей 250 °С (например, нагреватели типа ТЭН).
Статьи просвещенные сравнению вакуумных и элегазовых выключателей:
http://leg.co.ua/arhiv/podstancii/sravn … eniya.html
http://vitim.pulscen.ru/articles/14763
http://bester54.ru/cms.php?type=page&id=22
http://forca.ru/stati/podstancii/vysoko … kuuma.html
http://www.news.elteh.ru/arh/2002/17/06.php
http://www.energoboard.ru/articles/297- … teley.html
http://forca.ru/stati/podstancii/elegaz … umnyi.html
Не сочтите за дурака. А вот скажите пожалуйста, схемы защиты ячеек 10 кВ с разными выключателями, одинаковы? В частности есть в вакуумных и элегазе - РТМ ки? Схема с дешунтированием...
В таких схемах - это излишество не хорошее. Вакуумникам и элегазу это не нужно. Хотя, не помню, в саратовских было дешунтирование или нет? Не помню, в принципе можно сделать. Вообще, это всё определяется оперативным током.
А на счёт схем. У вакуумника и элегаза схемы будут разными. У элегазовых готовность привода должна контролироваться давлением элегаза и, опять же, сигнализация. Тавриду не рассматриваю - это совершенно другой класс оборудования.
Вакуумникам и элегазу это не нужно.
Т.е. отключение и включение осуществляется через соответствующие катушки, соленойды?
У саратовских и импортных - да. Повторюсь, не помню, были ли у саратовских токовые катушки.
У Тавриды в принципе не существует катушек ни отключения, ни включения, как и привода тоже.
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Доход с модернизации.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc