81

Re: энергобезопасность страны

Для России и "окрестностей" актуальным сначало нужно стандартизировать концепции построения систем мониторинга, управления, защит в энергетике, что потянет за собой применение строго определённого набора аппартных, программных средств, топологий построения сетей передачи данных, протоколов.....  Далее, опираясь на стандарт применения, разрабатывать мероприятия для всех уровней системы.

82

Re: энергобезопасность страны

В сложившейся ситуации можно каждый месяц писать диссертации. Начать можно с защиты протокола Modbus в условиях применения на энергетических объектах, далее Spabus.....

83

Re: энергобезопасность страны

Саня пишет:

Для России и "окрестностей" актуальным сначало нужно стандартизировать концепции построения систем мониторинга, управления, защит в энергетике, что потянет за собой применение строго определённого набора аппартных, программных средств, топологий построения сетей передачи данных, протоколов.....

Полностью согласен, особенно если при посторении концепции и формировании станадартов сразу учитывать возможность наличия проблем с ИБ. А не сначала сформировать концепцию без учета ИБ, а потом думать, как ее обеспечить.
А то часто сначала реализуем, вводим в эксплуатацию, видим проблемы с ИБ, а потом героически их решаем.

84

Re: энергобезопасность страны

Саня пишет:

Интересно, а откуда Вы берёте информацию по данным вопросам, что бы быть в теме.

1. В англоязычном Интернете огромное количество документов на тему кибербезопасности и дистанционным электромагнитным воздействиям, включая стандарты.
2. Я поддерживаю дружеские отношения с Российскими специалистами в этой области.
3. Я вижу все те меры, которые предпринимаются в моей фирме для защиты.

85

Re: энергобезопасность страны

Vladimir_I пишет:

Журнал "Релейщик" за июнь 2013.
4 темы освещающие проблемы кибербезопасности.
(Пролистал все статьи, фамилии Гуревич в авторах не нашел.)

При чем здесь "Релейщик"? Или Вы считаете, что Гуревич обязан публиковать свои статьи именно в этом журнале? Совсем недавно его здесть упрекали за то, что он опубликовал статью в китайском научном журнале. Теперь вот, оказывается нужно было в "Релейщике" публиковаться. А может быть Вы все же оставите ему право самому определять что и где печатать?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

86

Re: энергобезопасность страны

Саня пишет:

Для России и "окрестностей" актуальным сначало нужно стандартизировать концепции построения систем мониторинга, управления, защит в энергетике, что потянет за собой применение строго определённого набора аппартных, программных средств, топологий построения сетей передачи данных, протоколов.....  Далее, опираясь на стандарт применения, разрабатывать мероприятия для всех уровней системы.

Замечательно! Именно так и должно быть! Именно на это я пытаюсь обратить внимание специалистов. Осенью выходит из печати даже небольшая моя книжка на тему: "Проблемы стандартизации в релейной защите", в которой я попытался хотя бы начать работу в области стандартизации. Причем, начинать нужно даже не со стандартов по кибербезопасности и электромагнитной защищенности, а с базовых стандартов по унификации МУРЗ, а уж потом переходить к кибербезопасности. Кроме того, как оказывается, достаточно эффективными могут оказаться достаточно простые аппаратные меры защиты, которые могут быть достаточно быстро реализованы на практике. На первом этапе нужно хотя-бы осознание специалистами наличия опасности, чего на самом нет (просмотрите хотя бы посты на этом форуме). И это, мне кажется, сегодня первостепенная задача.

Добавлено: 2013-07-30 19:51:02

ХВА пишет:

особенно если при посторении концепции и формировании станадартов сразу учитывать возможность наличия проблем с ИБ. А не сначала сформировать концепцию без учета ИБ, а потом думать, как ее обеспечить.

То же самое, чуть ли не дословно, я писал в одной из своих статей.

87

Re: энергобезопасность страны

Любые масштабные изменения в технических политиках в области РЗА так или иначе ведут к позеленению ладошек определенного круга лиц. Развалить же или погасить энергосистему или ее часть не такая простая задача как кажется, еслине принимать в расчет деструктивные способы.

88

Re: энергобезопасность страны

observer, прошу прощения. Вы меня совсем не так поняли. Как раз наоборот, отметил Ваше отсутствие в авторах статей. А это значит, что есть и другие фирмы (как отечественные, так и забугорные) решающие проблемы кибербезопасности.

89

Re: энергобезопасность страны

Vladimir_I пишет:

observer, прошу прощения. Вы меня совсем не так поняли

Получается, что так. Тогда извините меня.

Добавлено: 2013-07-31 18:42:12

Windtalker315 пишет:

Любые масштабные изменения в технических политиках в области РЗА так или иначе ведут к позеленению ладошек определенного круга лиц.

Да, наверное так и будет. Но что из этого следует, что ничего не нужно делать?

Добавлено: 2013-07-31 18:43:54

Windtalker315 пишет:

Развалить же или погасить энергосистему или ее часть не такая простая задача как кажется, еслине принимать в расчет деструктивные способы.

Но это "если не принимать в расчет деструктивные способы", но ведь мы здесь как раз и обсуждаем эти самые "деструктивные способы".

90

Re: энергобезопасность страны

Вставлю и свои 5 копеек. ИМХО, кибератаки и кибербезопасность для защит прошлого поколения (всякой электромеханики) - бред. Защиты на основе МП терминалов, если они построены по образу и подобию электромеханических защит прошлого (я имею в виду принципы взаимодействия), тоже бояться кибератак особо не должны. Жили как-то в 20-м веке и не боялись кибератак, даже если случаи какого-то саботажа и диверсий были, они особо не повлияли на ситуацию. Все, что можно было учесть, учли, что не могли - не учли, и вроде пока все живы. Делать системы РЗА еще и с защитами от солдат США - перебор.

Но вот защиты будущего, которые появятся через десятилетия, вполне могут быть уязвимыми. Не так давно случайно наткнулся на один диссер, там разрабатывалась централизованная защита сетей 6 - 10 кВ, которые работают в разомкнутом режиме. Все знают, что МТЗ в таких сетях могут иметь значительные выдержки времени. Смысл централизованной защиты напоминал какой-то навороченный вариант ЛЗШ. К существующим  электромеханическим панелям прикручиваются какие-то дополнительные реле и контакты, к микропроцессорным тоже подключают какие-то доп. выходы, все это заводится на передающую аппаратуру, устанавливаются каналы связи между всеми комплектами РЗ. Причем каналы, как я понял, не обязательно оптоволокно или кабель - возможны радиоканалы и чуть ли не интернет/спутниковая связь. Все эти каналы заводятся на центральный сервер, который смотрит на то, какие защиты срабатывают и дают сигналы доп. ускорения ступеням. Грубо говоря, если пустилась защита КЛ 10 кВ, а защиты фидеров на шинах, которые она питает - нет, то дается сигнал на ускорение МТЗ. Таким образом выдержки времени серьезно сокращаются. Для сетей 110-220 кВ, я так понимаю, это не очень актуально.

Так вот, я подумал, что этот самый центральный сервер можно будет вполне как-то ломануть. Правда, в разработке что-то такое видимо учли, и если сами защиты не срабатывают, то сервер вроде не может дать им приказ действовать (он только ускоряет). И дублирование электромеханикой есть - пропал канал - старое доброе РТ-40 отработает свое (потому что централизованная защита предполагается как приставка к уже существующим). Ломанув такой сервер, можно лишь увеличить частоту неселективных отключений.

Вполне можно представить себе ситуацию, когда в будущем вся силовая сеть будет оплетена кучей защит и автоматик с обилием каналов связи, серверов и прочего. И да, какие-то меры по обеспечению надежности и безопасности таких систем (не обязательно даже речь будет идти именно об РЗ - это может быть просто какие-нибудь телеотключения и что-то такое) надо принимать.

Но для этого их нужно вначале создать, т.е. "кибербезопасность" нужно рассматривать лишь в совокупности с  конкретными системами защит и автоматик будущего, а для этого нужно сначала эти "защиты будущего" разработать. Рассматривать одно без другого - это примерно как если бы в начале 20го века начали бы разрабатывать антивирусы, не имея компьютеров и слабо представляя, как они вообще должны работать.

91

Re: энергобезопасность страны

retriever пишет:

Вставлю и свои 5 копеек. ИМХО, кибератаки и кибербезопасность для защит прошлого поколения (всякой электромеханики) - бред. Защиты на основе МП терминалов, если они построены по образу и подобию электромеханических защит прошлого (я имею в виду принципы взаимодействия), тоже бояться кибератак особо не должны.

Кибератаки на электромеханику - действительно бред, а вот что такое "защиты на основе микропроцессорных терминалов, построенные по образу и подобию электромеханических защит прошлого" - не очень понятно.
Во-первых, никто никогда даже не упоминал о кибербезопасности электромеханики.
Во-вторых, та новороченная система, о которую вы описали - не что иное, как Smart Grid, которую усиленно проталкивают по всему миру зинтересованные в производстве новой аппаратуры компании. Боюсь, что описанная вами система - отнюдь не далекая фантастика, а дело ближайших 10 - 20 лет. Тем более, что отдельные показательные системы такого рода уже действуют в некоторых странах.

92

Re: энергобезопасность страны

retriever пишет:

Жили как-то в 20-м веке и не боялись кибератак, даже если случаи какого-то саботажа и диверсий были, они особо не повлияли на ситуацию.

Ну вы и сравнили.

retriever пишет:

Не так давно случайно наткнулся на один диссер, там разрабатывалась централизованная защита сетей 6 - 10 кВ ...

Есть одна тема на форуме http://rzia.ru/topic2625-obyavlen-konku … rzipa.html

retriever пишет:

Все эти каналы заводятся на центральный сервер, который смотрит на то, какие защиты срабатывают и дают сигналы доп. ускорения ступеням. Грубо говоря, если пустилась защита КЛ 10 кВ, а защиты фидеров на шинах, которые она питает - нет, то дается сигнал на ускорение МТЗ. Таким образом выдержки времени серьезно сокращаются. Для сетей 110-220 кВ, я так понимаю, это не очень актуально.
...
Правда, в разработке что-то такое видимо учли, и если сами защиты не срабатывают, то сервер вроде не может дать им приказ действовать (он только ускоряет). И дублирование электромеханикой есть - пропал канал - старое доброе РТ-40 отработает свое (потому что централизованная защита предполагается как приставка к уже существующим).

И ради этого нужно городить центральный сервер? Проще сделать наподобие того, как делается в сетях ВН: два комплекта защит на присоединение (МП + РТ-40) плюс сигналы телеускорения и телеотключения через УПАСК (в данном случае будет какое-нибудь упрощённое УПАСК). Так что отключение с максимальной выдержкой будет в наиболее "запущенном" случае.

retriever пишет:

Но для этого их нужно вначале создать, т.е. "кибербезопасность" нужно рассматривать лишь в совокупности с  конкретными системами защит и автоматик будущего, а для этого нужно сначала эти "защиты будущего" разработать. Рассматривать одно без другого - это примерно как если бы в начале 20го века начали бы разрабатывать антивирусы, не имея компьютеров и слабо представляя, как они вообще должны работать.

За это плюс. Оговаривалось выше.

93

Re: энергобезопасность страны

observer пишет:

что такое "защиты на основе микропроцессорных терминалов, построенные по образу и подобию электромеханических защит прошлого" - не очень понятно

Без каналов связи, самые примитивные алгоритмы, жесткая логика, минимум автоматизации. Микропроцессорное РТ-40 или типа того. Да, наверное, к нему можно будет подключиться с ноутбуком... но и с РТ-40 можно снять крышку и покрутить уставку. Кибератаковать можно что-то, если есть каналы связи. Нет их - атаковать нечего, а с кувалдой и к РТ-40 можно прийти.

Andrey_13 пишет:

И ради этого нужно городить центральный сервер?

Может, там был не один центральный сервер. И я не разрабатывал эту систему, повторяю здесь только то, что помню. Наверное, автор как-то что-то обосновал... или не обосновал. Но вроде работа была вполне солидная. Надо по ней конкретно смотреть, а сейчас у меня этой работы нет.

94

Re: энергобезопасность страны

observer пишет:

Да, наверное так и будет. Но что из этого следует, что ничего не нужно делать?

Да ни в коем случае

observer пишет:

Но это "если не принимать в расчет деструктивные способы", но ведь мы здесь как раз и обсуждаем эти самые "деструктивные способы".

observer пишет:

Да, наверное так и будет. Но что из этого следует, что ничего не нужно делать?

Не совсем так, точнее совсем не так. Под деструктивными методами мною понимаются действия ведущие к необратимому повреждению силового оборудования. Что типа очереди из пулемета в бак трансформатора, или же уже упомянутые здесь  графитовые или электромагнитные бомбы.
Согласитесь, что функционирование энергосистемы в условиях  масштабного применения последних, если не считать случаев отдельных террористических атак с которыми надо бороться силовыми же способами, так вот функционирование системы в условиях прямо сказать военных действий в отношении страны будет разительно отличаться от того, что мы привыкли видеть. В этих  условиях основным требованиям к устройствам РЗА будет их отечественное происхождение. Следующим требованием просматривается помехозащищенность. Пожалуй это два основных требования. Но все это по моему на грани или даже чуть за гранью фантастики.

Если же говорить о т.н. кибератаках на объекты энергетики, то в первую очередь  наиболее опасны  атаки не против отдельных устройств РЗА, а атаки против технологических  систем управления - в первую очередь объектами генерации. Атаковать же единичные сетевые объекты по большому счету бесполезно, так как для удачной атаки которая будет иметь социальные последствия, нужно правильно выбрать не только объект, но и время проведения атаки, да и  то последствия будут достаточно легко обратимы.

95

Re: энергобезопасность страны

Windtalker315 пишет:

Атаковать же единичные сетевые объекты по большому счету бесполезно

В дополнение темы. Если посмотреть на проблему с другой стороны. Вот мы осуждаем русский путь развития РЗА в части кибербезопасности, мол все нестандартизированно, разные типы аппаратного и програмного обеспечения, концепции развития РЗА различны, одним словом назавём это условно "бардак." А нужно идти по пути стандартизации с одновременной проработкой вопроса кибербезопасности......
    А "американские шпионы" только этого и ждут. Им же легче сложить сразу всю энергосистему со стандартным оборудованием, чем колупать разные объекты с русским "бардаком", ведь гарантии защиты от кибератак на 100% никто не даст. Всегда занимаясь вопросом кибербезопасности  найдется человек занимающийся антикибербезопасностью. Весь вопрос только в том, кто будет на голову выше.
    Ну это мысли в слух......

96

Re: энергобезопасность страны

Коллеги. давай-те не уподобляться нашему луноликому и не считать что кибербезопасность призвана только для защиты от шпиёнов. Если почитать тот же BDEW, то первоочередная цель мероприятий по кибербезопасности это свести к минимуму вероятность потерь от бардака на стадии проектирования, наладки и эксплуатирования. Т. е. в первую очередь это защита от дурака.

97 (2013-08-01 16:58:09 отредактировано retriever)

Re: энергобезопасность страны

Yuriy82 пишет:

первоочередная цель мероприятий по кибербезопасности это свести к минимуму вероятность потерь от бардака на стадии проектирования, наладки и эксплуатирования. Т. е. в первую очередь это защита от дурака

Тогда получается, что "кибербезопасность" - это вообще неудачный термин, как нанотехнологии и план путина. Правильно это должно называться что-то типа "мероприятия по повышению общей надежности функционирования  релейной защиты и автоматики". Более надежные схемы, более надежные алгоритмы, разработка требований к проектируемым схемам на основе микропроцессорных защит (ибо каждый производитель там что-то шаманит, и какие косяки могут в итоге вылезти - не угадаешь).

98

Re: энергобезопасность страны

Yuriy82 пишет:

Коллеги. давай-те не уподобляться нашему луноликому

Спасибо за ваше уважение к коллеге, высказанное по случаю несогласия с его мнением.

99

Re: энергобезопасность страны

напоминаю, правило под номером 3.

100

Re: энергобезопасность страны

Слава, я пока не вижу угрозы безопасности Форуму на курируемом (или модерируемом) мною разделе. Так, немного политики, но в меру. После предупреждения тема пусть идет в генеральном направлении.