Вставлю и свои 5 копеек. ИМХО, кибератаки и кибербезопасность для защит прошлого поколения (всякой электромеханики) - бред. Защиты на основе МП терминалов, если они построены по образу и подобию электромеханических защит прошлого (я имею в виду принципы взаимодействия), тоже бояться кибератак особо не должны. Жили как-то в 20-м веке и не боялись кибератак, даже если случаи какого-то саботажа и диверсий были, они особо не повлияли на ситуацию. Все, что можно было учесть, учли, что не могли - не учли, и вроде пока все живы. Делать системы РЗА еще и с защитами от солдат США - перебор.
Но вот защиты будущего, которые появятся через десятилетия, вполне могут быть уязвимыми. Не так давно случайно наткнулся на один диссер, там разрабатывалась централизованная защита сетей 6 - 10 кВ, которые работают в разомкнутом режиме. Все знают, что МТЗ в таких сетях могут иметь значительные выдержки времени. Смысл централизованной защиты напоминал какой-то навороченный вариант ЛЗШ. К существующим электромеханическим панелям прикручиваются какие-то дополнительные реле и контакты, к микропроцессорным тоже подключают какие-то доп. выходы, все это заводится на передающую аппаратуру, устанавливаются каналы связи между всеми комплектами РЗ. Причем каналы, как я понял, не обязательно оптоволокно или кабель - возможны радиоканалы и чуть ли не интернет/спутниковая связь. Все эти каналы заводятся на центральный сервер, который смотрит на то, какие защиты срабатывают и дают сигналы доп. ускорения ступеням. Грубо говоря, если пустилась защита КЛ 10 кВ, а защиты фидеров на шинах, которые она питает - нет, то дается сигнал на ускорение МТЗ. Таким образом выдержки времени серьезно сокращаются. Для сетей 110-220 кВ, я так понимаю, это не очень актуально.
Так вот, я подумал, что этот самый центральный сервер можно будет вполне как-то ломануть. Правда, в разработке что-то такое видимо учли, и если сами защиты не срабатывают, то сервер вроде не может дать им приказ действовать (он только ускоряет). И дублирование электромеханикой есть - пропал канал - старое доброе РТ-40 отработает свое (потому что централизованная защита предполагается как приставка к уже существующим). Ломанув такой сервер, можно лишь увеличить частоту неселективных отключений.
Вполне можно представить себе ситуацию, когда в будущем вся силовая сеть будет оплетена кучей защит и автоматик с обилием каналов связи, серверов и прочего. И да, какие-то меры по обеспечению надежности и безопасности таких систем (не обязательно даже речь будет идти именно об РЗ - это может быть просто какие-нибудь телеотключения и что-то такое) надо принимать.
Но для этого их нужно вначале создать, т.е. "кибербезопасность" нужно рассматривать лишь в совокупности с конкретными системами защит и автоматик будущего, а для этого нужно сначала эти "защиты будущего" разработать. Рассматривать одно без другого - это примерно как если бы в начале 20го века начали бы разрабатывать антивирусы, не имея компьютеров и слабо представляя, как они вообще должны работать.