Я тоже в данном вопросе «чайник»….. Просто нет времени лезть в изучение протоколов, стандартов и т.д. Поэтому как я это понимаю:
1. Есть задача: передать сигнал (например «пуск 1-й ступени МТЗ») из терминала А в терминал В.
Что делаем: (касательно Сименс, например)
2. Создаем проект, где есть два терминала и так называемая «виртуальная станция», где «прописывается» передача сигнала . На самом деле передаются не сигналы (логический ноль или единица), а функции. На передающем конце сигналу «пуск 1-й ступени МТЗ» в терминале присваивается определенное название функции, например Prot_1. На приемном конце – то же самое: сигналу «прием пуска 1-й ступени МТЗ» в терминале (приемном) присваивается свое название, например Prot_2.
3. В передающем терминале есть так называемая матрица ранжирования сигналов. В ней мы «ранжируем» (ставим галочки) откуда и куда передается сигнал (функция). В нашем случае источник сигнала – выход функции МТЗ «пуск 1-й ступени МТЗ», а его цель –системный интерфейс
4. В приемном терминале есть своя матрица ранжирования сигналов. В ней мы «ранжируем» (ставим галочки) откуда и куда передается сигнал (функция). В нашем случае источник сигнала – системный интерфейс , а его цель – место, где мы его будем использовать (например вход функции МТЗ –«отключение без выдержки времени».
5. Теперь нам осталось в «виртуальной станции» «прописать», что с терминала 1 мы передаем сигнал (значение функции) в терминал 2. Это делается в табличной форме.
6. В каждом терминале есть отдельный блок (у Сименс это модуль EN100), который отвечает за обмен сигналов (так называемых Goose-сообщений) между терминалами.
7. Теперь нам осталось «зашить» в эти блоки соответствующие сигналы из «виртуальной станции». То есть, для меня «виртуальная станция» -это условно говоря области памяти в соответствующих модулях EN100 каждого терминала, где «прописаны наши сигналы передачи и приема.
8. Далее нам осталось организовать физическую среду для передачи информации от одного терминала в другой. Это может быть оптика, может быть электрический Ethernet кабель. Если терминалов больше, чем два, то приходится ставить свои «свичи». По этой же среде можно передавать информацию от каждого терминала в систему АСУ.
9. Каким-то образом (это прописано в стандартах), сделано так, что информации, передаваемой через Goose-сообщения отдан приоритет по сравнению с другой информацией. Соответственно, также проверяется достоверность передаваемой информации и т.д. и т.п.
В принципе, мне как релейщику, вот такого упрощенного представления достаточно, чтобы понимать как это работает…..
Скорее всего, я где-то не совсем прав или что-то не так представляю, когда детально изучите, сможете объяснить по-другому….
У меня когда-то было желание «разрисовать» для себя, что представляет собой модуль EN100, какие коммутаторы, какой объем памяти и т.п, да все времени нет….