Re: Создание "Концепции развития релейной защиты и автоматики"
гипнотизировали черные ухватистые переключатели проверочной установки ЭУ5000.
Это практически постсоветское время..
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Создание "Концепции развития релейной защиты и автоматики"
гипнотизировали черные ухватистые переключатели проверочной установки ЭУ5000.
Это практически постсоветское время..
Это практически постсоветское время..
А как назывались "чемоданы" в эпоху застоя с похожими ручками? :0)
Уставкин, #20, написано с верой в то, что Инженер - как редкий зверь - уже вымер, и генетического материала для клонирования не сохранилось :-))
интересно, а кто закладывает "интеллект" (и какой) в новые устройства ? (да, имхо, интеллекта сейчас куда больше в смартфоне)
"чемоданы" в эпоху застоя с похожими ручками?
Очень похожие - У5053 (У5052). А те, что "чумаданы аграмадные"- то УПЗ-1 (2 чемодана) и УПЗ-2 (три чемодана на два стола занимали намертво проход в любом ОПУ).
Инженер - как редкий зверь - уже вымер,
Инженер, так как Вы его описали с Большой Буквы не умер
Но он действительно редкий зверь.
И зверь загнанный в неволе
А в неволе звери не размножаются
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Очень похожие - У5053 (У5052).
Богатство релейщика :0)
http://www.nfpaipk.ru/images/3.JPG
Sergei пишет:
Инженер - как редкий зверь - уже вымер,
Инженер, так как Вы его описали с Большой Буквы не умер
Давайте не вырывать из контекста. Вспомним ближе к теме текст:
Говорят что за эти годы
Синей птицы пропал и след
Что в анналах родной природы
Этой твари в помине нет
Говорят что в дальние страны
Подалась она навсегда
Только я заявляю прямо
Это полная ерунда
Только мы заявляем прямо
Это полная ерунда
Синей птицы не стало меньше
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней
И пришлось ей стать осторожной
Чтоб свободу свою спасти
И вот теперь почти невозможно
Повстречать ее на пути
Машина времени - Синяя птица , Охотники за удачей - Текст Песни, перевод, слушать онлайн http://megalyrics.ru/lyric/mashina-vrie … z3490r9XeV
И не только упоминание:
интересно, а кто закладывает "интеллект" (и какой) в новые устройства ? (да, имхо, интеллекта сейчас куда больше в смартфоне)
существенно. Среди моих молодых коллег как среди представителей эксплуатации на местах, так и среди представителей подразделений Системного оператора есть немало действительно ярких представителей нового поколения Инженеров. Другое дело, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Сумел на месте проявить себя как специалист с соответствующим уровнем жизни - хорошо. Нет - пробуй себя в менежорах, пробуй выехать в столицы для того, чтобы там на большем уровне зарплаты или продвинуть работу на более высокий уровень, или стать очередным бездарным менежором.
Впрочем, Остапа понесло... давайте все же вернемся к основной теме.
И не потому что такие люди не рождаются больше - а потому, что так строить свою жизнь сегодня никто не станет. И по социальным и по экономическим причинам.
Видимо я не очень удачно выразился. Быстро писал.
Я имел в виду что отсутствие Инженеров случилось не потому, что они не рождаются ( в том смысле, что конечно же рождаются!), а потому что оттачивать своё мастерство в тиши "каптёрки на ПС" (условно) и всю жизнь там и оставаться с этими знаниями - никто уже не будет, по социальным и экономическим соображениям.
появится удалённый доступ
разве в сетевых компаниях уже сегодня нет удаленного управления?
таки есть оно
Уставкин пишет:
Согласен. Не особо среди "вонючих железяк" молодежь не задерживается. Хочется "на волю, в пампасы". Есть тепленькие места. Для кого-то - синекура, для кого-то - средство реализации своих возможностей на основе опыта, накопленного в низовых подразделениях. Пытаюсь по мере возможности продвигать идею: "на теплые места", то есть в подразделения Системного оператора нужно выбирать людей по конкурсу среди имеющих опыт работы в эксплуатации. Впрочем, руководители на местах от этой идеи будут не в восторге (забирают лучших людей), а для расчетчиков это не принципиально.
Есть еще пример. На довольно высокую должность назначается сынок одного ответственного руководителя, выпускник престижного ВУЗа. Вся ответственность - не на нем, а на тех, кто за него работает. Перед тем, когда приходит время отвечать по полной программе (чуть что, и голова с плеч, объект глобального назначения) снимают с работы и... назначают на менее хлопотную (собственно, как там дурака валял, так и здесь ни за что не отвечает) и не менее денежную работу в другом регионе. Отвечать пришлось другим.
На довольно высокую должность назначается сынок одного ответственного руководителя, выпускник престижного ВУЗа. Вся ответственность - не на нем, а на тех, кто за него работает. Перед тем, когда приходит время отвечать по полной программе (чуть что, и голова с плеч, объект глобального назначения) снимают с работы и... назначают на менее хлопотную и не менее денежную работу в другом регионе. Отвечать пришлось другим.
Весь народ живет в г...не!
А г..но живет вполне! (с) А в мое стране все есть http://www.youtube.com/watch?v=dnP1fJ1b … feature=kp
Впрочем, Остапа понесло... давайте все же вернемся к основной теме.
давайте все же вернемся к основной теме.
Итак, анализ проблем подготовки кадров в существующих на сегодняшний день социально-экономических условиях показал:
1. Массовой эксплуатацией будут заниматься люди, для которых необходимо обеспечить простоту, наглядность и однотипность в принципиальных походах к эксплуатации разных типов аппаратуры. Т.е. железо-то может быть каким угодно, алгоритмы в нём работающие сколь угодно хитрыми, но - "внешняя оболочка", а именнно: интерфейсы пользователя для связи с этим железом, и ПО для отображения (конфигурации) - должно быть выполнено для любого устройства практически одинаково. Здесь всем нам подходы МЭК61850, в части структурирования энергообъекта, в помощь. И кто первым из производителей сделает ПО "конфигуратор 61850" - которое станет стандартом де-факто (как, например Microsoft Word - стал единственным текстовым редактором) - будет впереди планеты всей. К GOOSEям скоро все привыкнут, а SV (Sample Values) - дело конечно не сегодняшнего дня, но в виде отдельных шинок (узлов) процесса, жизнеспособно уже сегодня. Таким образом "специалист" на ПС превращается в обыкновенного типового пользователя типовым ПО со стандартным интерфейсом.
думаю до слов "должно быть выполнено для любого устройства практически одинаково" большинство людей с Вами согласится
при этом очевидно, что в условиях свободной конкуренции это маловероятно - у нас слишком маленький рынок, чтобы сработали принципы "победы" Android, Windows или IOS (хотя и здесь одного победителя нет). Допустим, этот интерфейс разработает ФСК или СО, но насколько вероятно, что ему "подчинятся" импортные производители?, или мы думаем о времени полной победы программы импортзамещения? И насколько вероятно привлечение к этой работе дизайнеров и эргономистов?
начиная со слов "Здесь всем нам подходы МЭК61850" - имхо, большего опошливания замечательных идей, заложенных еще в 90-х годах, техника не знает. За 20-ть с слишком лет "победного" шествования "этого" не случилось и не случится. Потому, что техническая основа "гнилая". Каждая из задач, гораздо лучше решалась и сейчас решается специальными способами... Волосы дыбом встают, когда по сути АТМ/SDH/TDM шины старательно засовывают в Ethernet... Чистый Бизнес-проект не может стать основой "счастливого" будущего
PS
я не говорю о том, что целями будущего развития Ethernet/IP/MPLS и т.п. технологий соответствующие международные организации и производители техники связи считают максимальное приближение/повторение параметров Ethernet/IP/MPLS и т.п. к параметрам SDH технологии по надежности, простоте, эффективности и универсальности, а так же реализация принципов коммутации каналов, и достижения... такой же стоимости
PSPS
не думаю, что Концепцию надо создавать в привязке к какой-нибудь технологии
Это потом к Концепции надо подобрать подходящие технологии
"внешняя оболочка", а именнно: интерфейсы пользователя для связи с этим железом, и ПО для отображения (конфигурации) - должно быть выполнено для любого устройства практически одинаково.
В данном концепте хороший ход сделала старая известная в части электромеханики фирма ЧЭАЗ. Разработала полный аналог защиты ЭПЗ-1636 вплоть до оперативных элементов. Родство клеммников не беру во внимание - там релейщикам нужно единовременно напрячься. Но оперативному персоналу не нужно особо напрягаться. Всего лишь в инструкции накладку Н4 (1, 2 ступени ДЗ) переписываем на SX4 (то же наименование). А с сигнальными элементами разобраться проще. То ли блинкер, то ли светодиод - какая разница.
По слухам партия решила дефицит меди в стране восполнить активным продвижением птицеводства.
Будем все разводить гусей.
Впервые о подобной проблеме услыхал в Украине при развале СССР. Одному из известнейших предприятий ВПК была поставлена задача о переводе с меди на ВОЛС (с медью на Украине все же проблемы). Один из моих родственников к этой теме имел некоторое отношение, но когда он обозначил сумму, на это выделенную, я под стол свалился: да за эти деньги и бизнес-проект не составишь. Кстати, это предприятие в части РЗА в масштабах Украины довольно известно, а вот за пределы не очень продвинуто. Сегодня же ВОЛС с гусями вроде бы является не только продвинутым компонентом РЗА, но и ярким знаменем, под которое должны подстраиваться производители.
Перевод на гусей - проблема интересная и актуальная. Но что-то при неоднократных запросах на Форуме никто мне так и не ответил внятно о концепции этого решения.
не могу определить в эту тему или нет
но рекомендую прочесть статью Дьякова и Платонова в Энергетике №5 за этот год.
"восстановление интеллектуального потенциала высшей школы-базовые условия формирования будущего Росии"
не думаю, что Концепцию надо создавать в привязке к какой-нибудь технологии
Это потом к Концепции надо подобрать подходящие технологии
От концепции описанной в 61850 (по крайней мере с 1 по 7 главу) нам никуда уже не деться. Я ведь именно на этом акцентировал внимание:
подходы МЭК61850, в части структурирования энергообъекта, в помощь.
А уж реализация абстрактных сервисов описанных в 7-1(2) - в принципе может быть любая. Напишут новую главу 9-3, где будет отображение абстрактного сервиса на SDH. Почему нет?
Разработала полный аналог защиты ЭПЗ-1636 вплоть до оперативных элементов.
Ну, это чтобы облегчить жизнь старым кадрам, и усложнить жизнь молодым :0)
Господа, как можно загрузить концепцию? Она в ворде! Я не особо пока владею сайтом...
Ошибка при открытии файла. Хоть при скачивании, хоть при прямом просмотре.
А план-график - это прямое убийство любой творческой мысли в данном плане.
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Создание "Концепции развития релейной защиты и автоматики"
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc