arco пишет: Вы недооцениваете расчетчиков, кто задает уставки, постоянно сопровождают их, путем сравнения расчетных токов с действительными токами КЗ при отключениях, для чего используются данные регистраторов и информация службы линий о месте повреждения. Это позволяет проверить и модель сети, и параметры внесенного в нее оборудования.
Правильно рассчитанные токи это половина если не больше успеха при выборе уставок. .
В системном операторе нет службы линий. Я не то, чтобы недооцениваю, а прекрасно представляю, что и как выполняется. Вот вторая половина успеха и не произошла на Рефте. Шутка. А серьезно, если системный найдет схему или режим при расчете который, скажем так "не сходится", то он напишет письмо в ФСК об изменении уставок. А если ФСК знает, что при сочетании определенных видов защит и повреждений или при некоторых схемах объектов не будут корректно работать защиты, то само оно не изменит уставки, а по звонку, без письма никто не будет их пересчитывать. Конечно если придумать определенное вранье и если дружишь с соответствующей службой в системном, то вместе решат эту проблему. Это может быть раз - два. На третий раз тебя одернут. Вторая проблема у системного нет функций считать уставки РЗА. По закону, не с кого спросить. Такого не должно быть.
Никто не дает во внешний мир сегодня информацию, которая не предусмотрена положениями между субъектами. Себе дороже обойдется. Я описываю элементарные случаи, на деле все сложнее. Как пример. Для одной схемы одни группы уставок, а при выводе в ремонт отдельных элементов сети надо группу уставок менять, а у эксплуатирующей организации нет персонала РЗА чтобы это реализовать во время переключений. И тупик с выполнением. Другой пример. Системный задает время работы на "сигнал" автоматики 15-30сек. Если за это время не будет принято мер, то автоматика работает на отключение. Пусть кто-нибудь похвастается, что вообще за это время дежурный на объекте определит, что за предупредительная сигнализация у него сработала. Бесконечное число случаев, которые не решены.
Проблема с расчетом уставок, если их отдадут эксплуатирующим организациям, тоже есть. В сетях расчетчиков найдут и обучат, а на станциях считать некому и учить никто не будет.
Добавлено: 2016-09-03 21:50:39
Danilov21 пишет: пожар АТ на Арзамасской500 с полным погашением подстанции, наверное к расчётным не относился.
отключение присоединения на Анну из за аварии на КС, наверное было бы расчётным, а погашение единственной рабочей СШ наверное нет.
Относился. Для того, что там произошло - все сработало в заданном алгоритме и для расчетных режимов. В Арзамасе были выведены резервные защиты АТ (их не ввели) после перевода АТ с ОВ на собственный. Обвинили персонал, кто этого не выполнил, а дальше в то время копаться никто не стал, следовало бы. Причины глубже кроются.
Для выведенных защит на АТ резервные защиты сработали в том алгоритме и с теми уставками, которые заданы. Нормативка не предусматривает, что кто-то не выполнил из персонала свою работу. После той аварии, все пересчиатли по указанию сверху. И если сегодня такое повторится, то есть большие сомнения, что все отработает как надо. Мы наблюдали за некоторыми авариями в местной сети и были сомнения, в правильной указке сверху по пересчету защит. Логика при пересчете была такая - обелить ОДУ. Пусть будет белым ))) Именно такого повреждения уже не случится, так как и схема и оборудование другое. А при остальных схемах поживем - увидим )))
Добавлено: 2016-09-03 21:57:55
ПАУтина пишет: Уже писал и подтверждаю ещё раз, если СШ выведена в ремонт, то СО должен был выдать требование на ограничение мощности станции!!!
Какие для этого основания? Мощность станции должна быть снижена, а это значит, что потребители должны купить мощность в другом узле и по другой цене. Если это происходит, то в данном случае на этом можно спекулировать - поднимать цену в узлах, где возможна покупка мощности. Это я так пишу условно. Тогда получается, чтобы не допускать спекуляций при выводе в ремонт систем шин, кроме аварийных заявок, должен этот вывод в ремонт производиться совместно с планомым ремонтом ТГ или плановым отключением ТГ в резерв либо созданием схемы внешней сети, которая позволяет всем в равной степени быть в одинаковых условиях. Есть Постановление Правительства о выводе в ремонт оборудования - там все случаи отказа заявок указаны. п.п. (б) п. 21 этих Правил указывает, что "нарушение устойчивости режима работы ....". Если это есть, при ремонте СШ, то системный имеет право отказать на пол года заявку и за это время должно быть устранено обстоятельство мешающее разрешению заявки.
Добавлено: 2016-09-03 22:02:04
ПАУтина пишет: Взрыв СК не является расчётным, с той точки зрения, что заранее неизвестно какое КЗ моделировать: ОКЗ, струя перекрыла 2 - 3 фазы ДКЗ, ТКЗ, а с другой стороны, если бы было ОКЗ, то наверно такого бы не произошло. Мне какой шунт ставить, с каким R, дуга же в масле с активным сопротивлением, более того она существенно отличается от дуги, в воздухе нет горючих паров. Нет конечно, можно замоделировать, но тогда представьте, если так подходить к каждому КЗ по всей схеме, сколько времени уйдёт на расчёт всей схемы: "Составьте список, пжлста чё еще может взорваться".
Ну когда у Вас дерево в пролете падает на провода Вы же не знаете в каком пролете и какие последствия и не знаете сопротивление этого дерева- мокрое оно или сухое. Вид возмущения однофазное повреждение с замыканием на землю. И защиты там штатно отработали именно при повреждении КС.