1 (2016-11-09 08:43:04 отредактировано doro)

Тема: Авария в Мурманске

Интересные наблюдения приведены на странице http://www.murman.ru/news/2016/11/08/1811 Прошу оценить с точки зрения профессионалов: биение головой об стену (13 КЗ менее чем за 3 минуты) - следствие неисправности каких-то устройств РЗА, или истерия диспетчера?

2

Re: Авария в Мурманске

http://minenergo.gov.ru/node/6423
О НАРУШЕНИЯХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
08.11.2016
8 ноября, Мурманск. - В 17:21 по местному времени на ПС 110 кВ «Мурманск-5» (филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Колэнерго») произошёл ряд коротких замыканий в ОРУ-35 кВ без возгораний. В результате чего отключились вводные выключатели 35 кВ трансформаторов Т-1 и Т-2.35 кВ.

Параллельно на Мурманской ТЭЦ (ПАО «Мурманская ТЭЦ») отключился турбогенератор. Станция снизила нагрузку с 3 МВт до нуля без потери собственных нужд.

В результате произошедшего были обесточены:

- первая секция 6 кВ на ПС 35 кВ «ПС-341» с нагрузкой 1,5 МВт (городской электротранспорт);

- ТП-7 с отходящими фидерами ОАО «Мурманская горэлектросеть» (данные по численности населения уточняются);

- насосная станция № 7 и отключен котел котельной «Восточная».

Автоматическое включение резерва успешно сработало.

Без электроснабжения оставались:

- уличное освещение на трех улицах;

- два маршрута троллейбусов.

В Восточном районе снижены параметры циркуляции и температура теплосети с 95 до 85˚С.

В 18-30 потребители были подключены к резервным схемам электроснабжения.

В период с 19-44 по 19-55 восстановлено электроснабжение насосной станции № 7, на первую секцию 6 кВ ПС 35 кВ «ПС-341», подано напряжение по нормальной схеме и восстановлена циркуляция теплосети.

В 21-00 котел котельной «Восточная» включен в работу.

По состоянию на 22-00 температура теплосети Восточного района 88˚С

По информации ГУ МЧС России по Мурманской области системы жизнеобеспечения г. Мурманска не нарушены.

Ситуация с электроснабжением потребителей г. Мурманска, причины и последствия произошедшей аварии на подстанции будут рассмотрены 9 ноября 2016 года на внеочередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Мурманской области.

+79176689232 IEC 61850 only possible to use when corresponding ANSI exist. системотехник. Зачем третья фаза ? ВЛ есть ДПЗ, мощность 3й фазы можно передавать по ГЗТ. Кл по экранам. шин и выключателей нужно не 3 а 2. занялся бы. за речкой.

3

Re: Авария в Мурманске

Только что прибыл из славного города Чебоксары. По удивительному стечению обстоятельств пообщался с начальником ЦСРЗА Колэнерго. По еще более удивительному стечению он знаком с моей женой, еще более удивительно, что в Турции (Анталия) на одной из конференций он приобрел у нее несколько экземпляров моей книги.
Так вот, по существу вопроса. КЗ не было. Было ОЗЗ в сети 35 кВ с недокомпенсированной нейтралью (ток ОЗЗ - 50 А). Защита на отключение по своему принципу работать не должна. Но сейчас он основательно работает над обоснованием необходимости выполнения резистивного заземления нейтрали. Решение недешевое, но позволяет выполнить ОЗЗ в сети с высокой степени селективности и надежности. Надеюсь установить с ним постоянные контакты.

4

Re: Авария в Мурманске

ОЗЗ! Вот так шутка!

5

Re: Авария в Мурманске

doro пишет:

он основательно работает над обоснованием необходимости выполнения резистивного заземления нейтрали. Решение недешевое, но позволяет выполнить ОЗЗ в сети с высокой степени селективности и надежности.

Это решение может потом боком вылиться. Решение хорошо тогда, когда схема сети не будет меняться очень длительное время. Может получиться так, что решение реализуют, а потом в ремонт ничего не выведут, так как схема сети будет изменена. С учетом того, что повсеместно внедряется сшитый полиэтилен могут и прогадать с этим решением.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Авария в Мурманске

Lekarь пишет:

С учетом того, что повсеместно внедряется сшитый полиэтилен могут и прогадать с этим решением.

Коллега, продолжите мысль, что плохого в комбинации сшитый полиэтилен и резистивно-заземленная нейтраль?

Everything should be made as simple as possible, but not simpler.

7

Re: Авария в Мурманске

flash74 пишет:

Коллега, продолжите мысль, что плохого в комбинации сшитый полиэтилен и резистивно-заземленная нейтраль?

По сшитому полиэтилену вообще есть большая проблема, когда кабели выпускают в однофазном исполнении. Фазы между собой взаимодействуют, в зависимости от расстояния между ними и конфигурации расположения. Идет нагрев фаз. Далее в сшитом полиэтилене есть вкрапления диэлектриков. Как эти диэлектрики поведут себя с резистором нейтрали очень большой вопрос. Это даже скорее тема для научного исследования.
С резистором же в нейтрали нет норм эксплуатации этих резисторов. Какие выбирать высокоомные или низкоомные. Вся эта конструкция греется, при протекании токов и поведение этой конструкции с резисторами не исследовано на предмет взаимодействия с сшитым полиэтиленом.
Можно предположить, что селективность в отключении вы обеспечите, но никто не даст гарантию, что сам факт наличия повреждения не приведет к разрушению изоляции, там где она нормальная. А это финансовые затраты.
Я не знаю что за сеть в Мурманске. Конечно ее надо изучать и смотреть, но прежде всего на мой взгляд лучше попробовать применить, то что уже известно и давно эксплуатируется.

8 (2016-11-23 23:11:32 отредактировано evdbor)

Re: Авария в Мурманске

Lekarь пишет:

По сшитому полиэтилену вообще есть большая проблема, когда кабели выпускают в однофазном исполнении.

Для сети с КЛ СПЭ рекомендуется режим резистивного заземления.
http://www.news.elteh.ru/arh/2008/50/14.php
При резистивном заземлении снижается уровень перенапряжений
http://www.news.elteh.ru/arh/2014/86/03.php
Вопрос не совсем релейный: резистивное заземление нейтрали.
Плюс еще обсуждения на Форуме:
Режим заземления нейтрали
ОКЗ в сети 6-35 кВ заземленной через низкоомный резистор
Опыт использования различных типов заземления нейтрали
Кабели из сшитого полиэтилена

Lekarь пишет:

С резистором же в нейтрали нет норм эксплуатации этих резисторов.

Здесь согласен. ФСК до сих пор не создало нормативную базу.

9

Re: Авария в Мурманске

doro пишет:

Так вот, по существу вопроса. КЗ не было. Было ОЗЗ в сети 35 кВ с недокомпенсированной нейтралью

Это отчасти поясняет видио самой аварии. [видео]
В первый момент показалось, что это неуспешное АПВ, но количество вспышек дуги колоссальное, поэтому это явно не АПВ. Видимо это перемежающаяся дуга в сети 35 кВ в режиме недокомпенсации.

10 (2016-11-21 11:33:47 отредактировано Lekarь)

Re: Авария в Мурманске

evdbor пишет:

Для сети с КЛ СПЭ рекомендуется режим резистивного заземления..

Давненько статья написана. И уж очень категорично. Но меня в данном  случае удивило, что при отсутствии длительного опыта работы делаются такие выводы.
Опыт работы тех с кем я работаю говорит об обратном - ушли от резисторов.
Я согласен, что перевод сетей 35 кВ на эффективно заземленную нейтраль решил бы проблему. Но это будет стоить - экономику страны на колени поставим в части затрат на такие мероприятия.
Иностранные компании неуместно приводить в пример в данном случае. Слишком разные подходы к культуре эксплуатации. У иностранцев надо учиться, а не на отдельных элементах зарабатывать себе на жизнь выдавая их подход как аксиому.

Есть еще один момент, который не указан в источниках. отказ защит или выключателя, чем будет резервироваться? Мы же не приемлем без резервирования работать.

Добавлено: 2016-11-21 13:30:15

Последний момент, который присутствует - когда нет явного механического повреждения кабеля, то процесс как правило развивающийся. Сегодня знаю, что есть несколько объектов , которые тестируют прибор позволяющий на ранних стадиях повреждения изоляции выявлять дефекты. Работает он по нулевой наличию нулевой последовательности. Нам сегодня предлагают в основном - заниматься уже этапом, когда есть повреждение оборудования, а перспективное направление - это предупреждение повреждения.

По нормативке есть один нюанс - ее могут написать в целях продвижения чьей-то идеи и с целью продвижения продукции, т.е. явная коррупция, без обсуждения сообществом и проведения расчетов и испытаний. Стандартов таких написано - мама не горюй!

Добавлено: 2016-11-21 13:52:41

Свежая статейка, более так сказать приближенная к реалиям (из Вашего же источника): http://www.news.elteh.ru/arh/2016/100/03.php

11

Re: Авария в Мурманске

Lekarь пишет:

Опыт работы тех с кем я работаю говорит об обратном - ушли от резисторов.

Привожу цитату из статьи на которую Вы ссылаетесь:

Другим выходом из ситуации может быть перевод сети 6–35 кВ на резистивное заземление нейтрали и селективное отключение однофазных замыканий на землю.

Так, что если уж применяются  одножильные СПЭ кабели, то резистивное заземление нейтрали все-таки требуется. Естественно, что переход на резистивное заземление потребует решения ряда проблем. Потребуется реконструкция релейной защиты, чтобы обеспечить действие защит на отключение при ОЗЗ.

Lekarь пишет:

Я согласен, что перевод сетей 35 кВ на эффективно заземленную нейтраль решил бы проблему. Но это будет стоить - экономику страны на колени поставим в части затрат на такие мероприятия.

Эффективное заземление - это большие токи однофазного КЗ. Требуется усиление контуров заземления вплодь до потребительских ТП, выполнение ТЗНП и т.д. При резистивном заземлении затраты на реконструкцию сети существенно меньше. В республике Беларусь давно начали переходить на резистивное заземление. См. http://www.news.elteh.ru/arh/2006/39/05.php

Lekarь пишет:

Есть еще один момент, который не указан в источниках. отказ защит или выключателя, чем будет резервироваться? Мы же не приемлем без резервирования работать.

Резервную защиту, действующую на отключение ввода можно выполнить по 3Uo.

12 (2016-11-21 17:52:56 отредактировано Lekarь)

Re: Авария в Мурманске

evdbor пишет:

Привожу цитату из статьи на которую Вы ссылаетесь:  Так, что если уж применяются  одножильные СПЭ кабели, то резистивное заземление нейтрали все-таки требуется. Естественно, что переход на резистивное заземление потребует решения ряда проблем. Потребуется реконструкция релейной защиты, чтобы обеспечить действие защит на отключение при ОЗЗ.  Эффективное заземление - это большие токи однофазного КЗ. Требуется усиление контуров заземления вплодь до потребительских ТП, выполнение ТЗНП и т.д. При резистивном заземлении затраты на реконструкцию сети существенно меньше. В республике Беларусь давно начали переходить на резистивное заземление. См. http://www.news.elteh.ru/arh/2006/39/05.php
Резервную защиту, действующую на отключение ввода можно выполнить по 3Uo.

Вы уважаемый не передергивайте! Я ссылаюсь на статью. Автора статьи мои коллеги высоковольтники знают, как и он их. Нравится делать резистивное заземление - пожалуйста , пожалуйста! )))) Мы уже наелись! Аргументов внятных никаких, а законы физики пока никто не отменял - емкостную составляющую можно компенсировать индуктивной.
При всем уважении к коллегам из Белоруссии, не приведи господи у нас строить такие сети, которые мне довелось повидать (как раз распредсеть 6-10 кВ). У нас вроде тарифные органы пока вменяемые и думаю, что придем к тому, когда резисторы начнут ставить из прибыли компаний, без увеличения тарифов. А в этих случаях и собственники сетей и главные инженеры хорошенько подумают, в резисторы вкладываться или на этапе проектирования исключать такие неприятности.
Про резервирование защит - мы не можем избавиться от короткозамыкателей в сети 35 кВ (двухфазные короткозамыкатели кое-где есть), но при этом будем реконструировать защиты для резистивных цепей. Денег много -делайте пожалуйста! )))
Кстати про защиты вводов. Проанализируйте схемы 35 кВ на объектах - зачастую на вводе стоит один выключатель на пару линий, отходящих от шин этого объекта, и не редкость , когда и этого выключателя нет, а просто установлен короткозамыкатель.

13 (2016-11-21 19:20:36 отредактировано evdbor)

Re: Авария в Мурманске

Lekarь пишет:

Вы уважаемый не передергивайте! Я ссылаюсь на статью. Автора статьи мои коллеги высоковольтники знают, как и он их.

Я не передергиваю. В статье речь идет о проблемах связанных СПЭ кабелях (муфты, трубы, кабельные колодцы и т.д.). Я лишь говорю о режиме нейтрали. Кстати, резистивное заземление узаконил и ГАЗПРОМ.
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293841/4293841767.pdf
Если Вы заинтересованы в продолжении обсуждения выбора режима нейтрали, то можно это продолжить в теме Режим заземления нейтрали

14

Re: Авария в Мурманске

evdbor пишет:

Я не передергиваю. В статье речь идет о проблемах связанных СПЭ кабелях (муфты, трубы, кабельные колодцы и т.д.). Я лишь говорю о режиме нейтрали. Кстати, резистивное заземление узаконил и ГАЗПРОМ.
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293841/4293841767.pdf
Если Вы заинтересованы в продолжении обсуждения выбора режима нейтрали, то можно это продолжить в теме Режим заземления нейтрали

Вроде режимы нейтрали регламентированы НТД и исторически сложились. Изменять режим нейтрали на мой взгляд следует тогда , когда остальные способы исчерпаны и никаких мероприятий при имеющихся ресурсах сделать нельзя или почти нельзя. А когда имеющиеся ресурсы не исчерпаны, то я не сторонник транжирить деньги потребителей, которые и так не в лучшем положении. Исследовать нужно любые схемы и режимы, но этим следует заниматься соответствующим институтам. С Газпромом отдельная история. С ними много работал - у них схема сети может несколько десятков лет не меняться во первых , а во вторых есть опасные производства, где требуется отключение. Локальные применения в отдельных сетях не означают экономического эффекта в остальных сетях. Например некоторые нефтяные компании, имеющие свои сети узаконили РУ на напряжении 35 кВ без ДЗШ. РУ полностью современные и оснащены выключателями. Их узаконивание не значит, что это правильно.
А вообще те кто занимается ТВН и испытатели просматривая ролик прокомментировали, что мурманские энергетики неплохо эксплуатировали свои электроустановки. Изоляция оборудования это подтверждает. Вот так. Останемся при своих мнениях.

15

Re: Авария в Мурманске

Lekarь пишет:

Исследовать нужно любые схемы и режимы, но этим следует заниматься соответствующим институтам.

поскольку речь идёт о нейтрали, существует способ симметрирования неравнофазных нагрузок. вторичная обмотка трансформатора включается в разомкнутый треугольник, одна из обмоток которого включается встречно. на выходе имеем одну фазу, которая симметрирует трёхфазную сеть.
симметрирование, в пределе, уменьшает токи в нейтрали до 0.

имело бы смысл добавление в типовые схемы трансформаторов добавление подобных обмоток для питания однофазных нагрузок.

впервые на подобную схему обратил внимание в испанских инвепротах.

+79176689232 IEC 61850 only possible to use when corresponding ANSI exist. системотехник. Зачем третья фаза ? ВЛ есть ДПЗ, мощность 3й фазы можно передавать по ГЗТ. Кл по экранам. шин и выключателей нужно не 3 а 2. занялся бы. за речкой.

16

Re: Авария в Мурманске

Danilov21 пишет:

существует способ симметрирования неравнофазных нагрузок. вторичная обмотка трансформатора включается в разомкнутый треугольник, .

У нас некоторые заводы изготавливают трансформаторы на 6-10 кВ с дополнительными обмотками. Вроде завод Барнаульский Алтранс этим занимается. Статистики не видел об эффективности, а ролики на сайте у них раньше были. Как это всё в эксплуатации выглядит тоже сведений нет.

17

Re: Авария в Мурманске

Уважаемый Lekarь уж больно категоричен.... В каждой из сетей свои проблемы, и соответственно, должны предлагаться наиболее оптимальные способы "обработки" нейтрали. Проблема в том, что "каждый кулик хвалит свое болото" и отсутствует единый грамотный директивный централизованный технический орган, который бы и давал рекомендации (или приказы). Грамотных технических специалистов все меньше, а желающих на реконструкциях "поправить" свое материальное положение все больше... Постоянно  добрым словом  вспоминаю ОРГРЭС....
Во вложении картинка по обработке нейтрали в Германии

Post's attachments

Обработка нейтрали.pdf 100.99 Кб, 51 скачиваний с 2016-11-23 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

18

Re: Авария в Мурманске

Conspirator пишет:

В каждой из сетей свои проблемы, и соответственно, должны предлагаться наиболее оптимальные способы "обработки" нейтрали. Проблема в том, что "каждый кулик хвалит свое болото" и

1 Характер проблем зависит во многом от культуры эксплуатации сети. Не так уж много заводов выпускает мощное электротехническое оборудование - трансформаторы и кабели.
2. Сегодня оптимальность, да и  в СССР выражалась в финансовых расходах. Собственникам сетей от технических решений   необходимо как минимум не увеличивать расходы на эксплуатацию А если мы предлагаем технические решения, которые помимо своих затрат требуют увеличения штатных единиц, повышения тарифов и прочие расходы, то это называется растранжиривание средств.
3. Вы не увидите общих технических решений для нашей страны с географическим диапазоном в десяток чаксовых поясов и температурным диапазоном 80 градусов.

19 (2016-11-23 16:56:45 отредактировано doro)

Re: Авария в Мурманске

Danilov21 пишет:

8 ноября, Мурманск. - В 17:21 по местному времени на ПС 110 кВ «Мурманск-5» (филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» – «Колэнерго») произошёл ряд коротких замыканий в ОРУ-35 кВ без возгораний. В результате чего отключились вводные выключатели 35 кВ трансформаторов Т-1 и Т-2.35 кВ.

А попробуем с точки зрения релейщиков обосновать отключение вводных выключателей. Магнитофонная лента, заброшенная в социальных сетях - детский лепет. Хотя хорошо помню и гирлянду воздушных шариков, которая привела к отключению ВЛ-110 (очень вовремя, двое моих коллег по РДУ в это время возвращались домой, воочию наблюдали за процессом).  Здесь же речь идет о перемежающихся ОЗЗ в условии недокомпенсации (вроде бы шлейф отгорел и хлестал по чем-то еще). Должны ли были при этом создаться предпосылки для отключения то ли фидера, то ли ввода по условиям работы релейной защиты?
В принципе, хоть сейчас выйду на главного держателя информации. Но некоторые компоненты гимнастики ума не помешают.

20

Re: Авария в Мурманске

doro пишет:

Здесь же речь идет о перемежающихся ОЗЗ в условии недокомпенсации (вроде бы шлейф отгорел и хлестал по чем-то еще)

Если верить видио выше, то при возникновении дуги в окрестности свет тух, что больше похоже на короткое, чем просто ОЗЗ. Возможно было двойное ОЗЗ, на п/ст шлейф болтался и касался земли, там собственно и дуга зажигалась. До МТЗ ввода 35 кВ не успевало дотянуть.