Sokoloff пишет:1) В сетях 6-10 как правило применяются трансформаторы тока в фазах А и С. Соответственно фильтр тока нулевой последовательности не выполнить (для определения ОЗЗ при установке низкоомного резистора), тогда только остается существующий вариант через "бублики" - как иногда называют ТТНП типа ТЗЛМ. Встречалась ли практическая реализация с их помощью и при каких токах ОЗЗ (ну или сопротивлении резистора).
Думаю все таки поставте ТТ во всех фазах и не парьтесь, все таки бублики расчитаны на совсем другие токи КЗ, соответственно выдержет ли их изоляция существенно возросшие напряжения из-за больших токов - это большой вопрос.
Я бы согласовал с производителями ТТ НП (бублика).
Sokoloff пишет:2) ДГК убирали? (знаю что можно в параллель резистор, но интересует в реальности как...)
Он не нужен. Резистор ставится для увеличения токов КЗ, ДГК для компенсации (т.е. уменьшения). Конечно если вы хотите убрать из сети емкостную составляющую, то вперед, но по моему это лишнее и не нужное действие. И так фидер отключиться при КЗ от защиты.
Sokoloff пишет:3) Отношение активного тока и емкостного какое было?
Не имеет значения. Это только у нас в стране используют столь странную методику выбора резистора, когда токи емкостные маленькие - надо ставить высокоомный или низкоомный резистор. Если же большие - то только низкоомный.
Уже видно что эта метода - глупость ибо низкоомное подходит для обеих случаев. Во все мире ставят низкоомное и не утруждают себя лишними и ничего не значащими расчетами.
Sokoloff пишет:4) Еще какие особенности/ доработки, кроме перевода ВСЕХ присоединений на отключение имелись? К примеру насыщение ТЗЛМ и т.п.
Никаких, кроме разве что проверки реле на термическую стойкость (если это старая защита), и пересчета уставок. А так ставьте чтобы 3I0 терминал вычислял расчетным путем и все. Правда отстройка от погрешности ТТ должна быть больше, но это не снижает чуствительности. Ну и понятно что ток срабатывания должен быть больше емкостного тока при КЗ вне зоны действия. Вообще лучше просто взять
Iср.защ.= Iном.рез./Кчуст.
где Кчуст - нужный коэффициент чуствительности, т.е. взять уставку по обеспечению чуствительности.
Сразу скажу что отстраивать защиты от смежных фидеров (если ниже есть другие ПС с отходящими линиями), как в сети 110 кВ и выще не надо, да и не получиться. Токи КЗ практически в любой точке будут одни и те же, так что отстройка только по времени.
Токи однофазного КЗ определяются величиной сопротивления резистора. Вся остальная сеть имеет существенно меньшее сопротивление, т.е. его можно не учитывать, и считать ток КЗ равный номинальному току резистора.
Поэтому если резистор у вас на 400 А и меньше, то можно не обращать внимание на термическую стойкость экрана кабеля. Например для самого маленького экрана 16 мм2 - односекундный ток 3,1 кА, т.е. много больше.
Но если же ток больше 400 А (например 1000 А), то лучше все таки прикинуть термическую стойкость экранов кабелей:
(Iэкр.ном)^2*1 > (Iном.рез.)^2*Tср.защиты.
Формула действительна только при одностороннем питании и одном резисторе в сети, если резисторов больше (например два при двухстороннем питании, три при техстороннем и т.д.), то:
(Iэкр.ном)^2*1 > (Iкз.)^2*Tср.защиты.
где: Iкз = Iном.рез.*n, n - кол-во резисторов в сети.