Тема: Согласование и изменение уставок с иностранными поставщиками
У нас в Республике Беларусь есть определенные проблемы, связанные с согласованием уставок резервных защит генераторов, поставляемых совместно с устройствами РЗА иностранными компаниями, такими как SIEMENS (чешский, немецкий, шведский), CMEC и прочие китайские компании и др. А именно:
1. При снижении напряжения до 0,8 Uном производители заводят действие на отключение генератора с выдежкой времени 0,5с (а иногда и вовсе без выдержки времени). В тоже время по "нашим" нормам, при снижении напряжения необходимо действие на форсировку возбуждения и только потом приниматься действия по отключению, но уже после значительного времени (несколько секунд), для обеспечения, например, пуска мощных механизмов собственных нужд или ликвидации внешнего к.з.
2. при увеличении напряжения на 5% у них заложено отключение генератора от сети с выдержкой времени 0,5с. Что также не согласуется с нашими требованиями.
3. Защиты от замыкания на землю иногда бывают только по 3U0 (большая проблема при подключении генератора непосредственно на шинам ГРУ), иногда по I0, отстроенного только от емкостного тока генератора (не учитывает емкостной ток кабеля, через который данный генератор подключен к ГРУ), иногда по новомодной схем по сравнению 3U0 на выводах и в нейтрали генератора). Причем когда пытаешься показать, что возможны неселективные отключения генератора шлют далеко и страшным лесом, мол защитить генератор в тысячи раз важнее. Но они забывают о том, что и каждая операция пуска блока обходится очень дорого. И что надо приходить к определенному консенсусу в плане согласования уставок резервных защит.
4. Одним из последних событий в череде подобных неселективных отключений и боданий с поставщиками генераторов, стало отключение генератора 6МВт, непосредственно подключенного к шинам РП-6кВ. В РП очень короткие кабели (центр города с населением 350тыс. человек) и очень большие токи к.з. Сеть достаточно "сложная". ТО без выдержки времени на фидерах с 8.2кА срабатывания, МТЗ имеет выдержку времени 1,0с. Так вот, при к.з. на фидерах РП, когда ТО не срабатывает, МТЗ ещё не успевает отработать, генератор отключает от сети мтз с пуском по напряжению. У неё обратно зависимая характеристика с точкой 0,7с какой-то. Отключается генератор где-то через 0,3-0,4с после начала к.з. Но суть не в этом. Просим производителей согласовать изменение уставок: применение ступенчатой характеристики вместо обратно зависимой и увеличение выдержки времени (хотя бы до 1,0с!) на что слышим, что Ваше оборудование и делайте что хотите, но мы не рекомендуем такое изменение уставок...
Как быть в таких ситуациях? Брать на себя (релейщиков) ответственность и менять уставки самостоятельно? (это после окончания гарантийного срока в 1-3 года после ввода оборудования) или давить производителей по согласованию уставок и искать консенсусы?
Ситуация также остро стоит и для нового оборудования, обычно релейщиков местных посылают подальше с их уставками....
1. Как данная проблема решается у Вас?
2. Слышал, что в ОАО "ЛУКОЙЛ" даже один из пунктов контракта есть о том, что необходимо согласовывать уставки резервных защит с заказчиком. Не видели такой пункт? Может привести точное его цитирование?