1

Тема: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?  В частности, в случае: а) дистанционно-токовых защит б) дифференциальных защит. Насколько это актуально при использовании микропроцессорных терминалов?

2 (2016-02-17 01:34:09 отредактировано In-e)

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

Проверяется фазировка токовых цепей относительно цепей напряжения (дистанционная защита), верность включения ТТ сторон диф. защиты, установок параметров ТТ/ТН. Общая картина присутствующих величин даёт основания судить правильно или нет произведён монтаж и настроена защита. К МП защитам никаких исключений (за счет регистратора только проще проводить).

Проверкой от стороннего источника делаются некоторые предположения (например, что цепи ТН включены определённым образом), а фактически может оказаться иначе. Нагрузка создаёт  определённый режим, при котором присутствуют фактические значения токов и напряжений от нагрузки без предположений.

3

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

МПРЗА просто проще проверять, терминалы сами по себе средства измерения. Проверили от постороннего источника - проверьте правильность включения, сравнив действительные токи и напряжения на входе терминала и те величины, которые он отображает. Иогда, если защита использует измеренные, а не рассчитанные величины, (например, Io, Uo), придётся имитировать их, как при традиционной проверке правильности включения РНМ ТЗНП.
Вот вам "бывальщина". В терминале АВВ (REB551) функция контроля синхронизма имеет специальную уставку (U Ratio) для приведения измеренного напряжения на линии (U5) к соответствию с измеренным напряжением на шинах.  Там имеет значение входной трансформатор терминала, ну, не в этом дело. Когда-то, при наладке, с этим разобрались, выставили (убедив ОДУ) правильную уставку. При проверке рабочим напряжением убедились, что выход SYN OK = 1,  занесли этот факт в протокол. Шли годы, терминал заменили на другой, уставки выставили по заданию, а не по протоколу наладки. Проверки рабочим напряжением не делали (ну, это отдельный разговор, почему не делали). Года через два спустя отказало АПВ КС. Стали разбираться, почему, а SYN OK = 0! Просто все это время использовали АПВ ОЛ, опробование с нашей стороны (я на этой ГЭС к тому времени работал), вот и не проявлялось это никак.  А ведь всего-то и надо было, что при вводе защиты после замены терминала выполнить проверку рабочим током и напряжением линии, просто просмотреть величины через ИЧМ.

4

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

#2, пожалуй, самая близкая к истине, но не полная версия. Больше всего ошибок делается в результате неправильного учета полярности трансформаторов тока.

5

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

Ну а в мосэнерго, где обратное чередование фаз, с этими крестами в первичке и во вторичке...
Пока защиты под наргузкой не посмотришь - вообще нет никакой уверенности в правильности сборки всех цепей тока и напряжения.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6 (2016-02-22 05:31:24 отредактировано Molot333)

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

Такая проверка позволяет наладчику съимитировать нормальный рабочий или ававрийный режим и в случае положительного результата проверок даёт уверенность в правильной работе  оборудования в процессе эксплуатации. Появление МПРЗ и их возможности не отменяют данной проверки потому что сами являются зависимыми от внешних устройств.

7 (2016-02-22 20:47:40 отредактировано doro)

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

При работе в наладке не раз доводилось встречаться с вывернутыми обмотками ТТ. У ТН обмотки вывернуть сложнее, но тоже возможно. Извращения в первичных цепях (см. http://dororz.ru/gra_11_1.htm, http://dororz.ru/zp_6_1.htm, http://dororz.ru/cons_26.htm, http://rzia.ru/topic5986-nepravilnaya-f … linii.html) не уникальны, как и ошибки в сборке цепей от трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. Полагаю, что форумчане с опытом как в наладке, так и в приеме из наладки подобными наблюдениями могут поделиться.

8

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

Бывает,что при проверке дифзащиты трансформатра необходимо снять векторную диаграмму токов ТТ с высокой и низкой сторон с помощью ВАФ-85 или ПАРМА-ВАФ,так там это и можно сделать только под реальной нагрузкой или проверить правильность включения 3-ф счётчика на отходящем фидере

9

Re: Почему необходимо производить проверку защит током нагрузки?

Мы всегда делаем проверку токовых цепей от постороннего источника питания. Если это ПС35/6 - то на ВВ линии сверху даешь 380В. Вкатываешь и включаешь ВВ линии. Дальше вкатываешь и включаешь ВВ трансформатора. РПН на трансформаторе силовом перематываешь на среднее положение. Вкатываешь и включаешь ВВ-6кВ. Включаешь ЗН сборных шин на ячейке ТН. Все. Путь тока есть и ток потек с КРУ-35кВ на КРУ-6кВ через тр-тор. КЗ как такового не будет, т.к. нагрузка будет через силовой тр-тор. Замеряешь силу тока на вводе 380В и опорное напряжение используешь фазы "А". Идешь по ячейкам и замеряешь векторки. С помощью этой методы можно узнать точно, что везде ток доходит как надо с нужными векторами, определяешь вектора ВН и НН для диф.защиты (некоторые терминалы типа станционная экра позволяет выставить как на сумму диф.тока, так и на разность уставкой "В1" или "-В1", определяешь правильное подключение эл.счетчиков.). ДА и спокойней это, когда уверен в таких сложных защитах как диф.защита.... Иначе эксплуатация напишет гневное письмо, если что-то во время пуска пойдет не так.