hoh525 пишет:Александр США, всё гораздо проще, и описано классикой: Вы видите суслика? - А он есть!:-)
Если Вы называете "это" классикой, ты мы с Вами ходим в разные библиотеки и смотрим разные "кина".
Суслик - есть объективно. Суслика - нет, в силу того, что Вы не можете увидеть его, весело хустящего зернышками, у себя в норке.
Суслика нет. Его нет - для Вас. Но, Суслик - есть для человека с прибором, способного "видеть" через пару футов грунта.
Суслик, также, есть и для Вашего фокстерьера, Фидо. Он, Суслик -там, даже его там (субъективно для Вас) - нет.
Унылая и велотекущая дискуссия о сверхъестественном боге, выглядит, примерно, так же.
Те же яйца, только вид с боку:
В отличие от Вашего фокстерьера, использующего свое острое, усовершенствованное миллиардами лет слепой, безличной и безразличной эволюции, обоняние для обнаружения суслика, Вы используете свои фантазии для обнаружения своей версии бога.
Для верующего бог так же объективен как и Суслик для фокстерьера. Но! Органов обнаружения бога у верующего - нет.
Следовательно - бог, в отличие от суслика, не может быть обнаружен рациональными методами, доступными Человеку сегодня.
Следовательно, бог существует - лишь в Вашем воображении. И, более, нигде.
Резюме:
- Вы видите Бога?
- Да!
- А его - нет.
Уверен, Вы вовсе НЕ приняли все вышесказанное, как обращение к Вам лично, а лишь как форму иллюстрации..
Добавлено: 2016-05-06 13:01:57
Danilov21 пишет: думаю ответ вряд ли будет.
например другой человек, для нас, вовсе не таков каков он есть, а таков каким мы его видим.
и все наши коммуникации, что с другим человеком, что с чемто надрациональным, например с Богом - подобны снам.
Вновь возвращаю, вернее, пытаюсь, возвратить всех у главному, к Ее Величеству, Терминологии.
Термин "надрациональное" можно найти лишь в тоннах эзотерического мусора, занимающего чуть-ли, не доминирующее положение в российских книжных магазинах ( как мне сказал коллега, недавно посетивший Россию).
Не случайно, его нет ни в словаре Брокгауза/Еффрона, ни в Британской Энциклопедии, ни в Программе КПСС от 1982 года.
Зато прилагательное "ИРрациональгый" - есть и Викисловаре, и в Большой и Малой Советских Энциклопедиях.
Слово "надрациональный" - это тщетная попытка придать налет рациональности и легитимности любому, самому бессмыссленному, объяснению чего-либо.
Включая туда и "душу" и "черно-белую магию", и бермуторный треугольник, и Аллаха Акбаровича Буддштейна-Яхвина.
Сны вовсе не являются ни чем-то иррациональным, ни - тем более - чем-то "надрациональным". И это - доказано с помощью сотен тысяч опубликованых в серьезных и многократно и независимо перепроверенных, научных статьях, и иных публикациях.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!