Re: Старая тема в изложении нового автора
газпром или роснефть будут гнать 61850
И потом релейщики будут смотреть и разбираться в дифзащите так, как это показано на странице 70: http://www.diva-portal.org/smash/get/di … fulltext02
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Старая тема в изложении нового автора
газпром или роснефть будут гнать 61850
И потом релейщики будут смотреть и разбираться в дифзащите так, как это показано на странице 70: http://www.diva-portal.org/smash/get/di … fulltext02
Понравилась китайская опытная установка:
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/6/13/7025bbac8b25be2cafe5a3f0d242792b-full.jpg
А вот интересно, какой ток они гоняют по этому кабелю? Внизу виден какой-то хиленький реостат из школьной лаборатории...
Но вдохновляют размеры трёх тороидальных "генераторов искажений тока".
Интересная картинка. Если бы не теснота помещения, по доске на заднем плане понял бы, что это - учебный класс.
Кстати, как все эти таблички будут по-русски? Computer, AREVA digital relay вроде бы очевидно. У остальных девайсов отдельные слова понимаю, а вот в контекст как-то не складывается.
Кстати, как все эти таблички будут по-русски?
http://rzia.ru/uploads/4731/thumbnail/LXASmz1j5QhMv26uOyFV.jpg
а вот в контекст как-то не складывается.
Китайская служба безопасности потребовала поменять местами две таблички, чтобы мы не догадались :0)
На самом деле мы видим перед собой большой "сварочный трансформатор" - где первичной обмоткой являются три тороидальных катушки, на которых должна быть табличка "лоад каррент генератор" (которую хитро поменяли местами с табличкой "фаулт каррент генератор"). Ну а вторичной - сам кабель, проходящий одним витком через оптический трансформатор канадского оптического трансформатора NXPhase, далее через некий трансформатор тока, который (если учитывать смену табличек) служит для внесения неких высших гармоник в основной ток, ну и через некий мощный измерительный шунт (который выглядит как реостат) замыкается в петлю. Есть ещё Мерджин Юнит той же канадской фирмы. А тоненький синенький эзернетовский проводок - это и есть знаменитая Цифровая Шина Процесса :0)
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
"генераторов искажений тока"
load - нагрузка
fault - кз
О, пока я писал, Пользователь опубликовал свой вариант.
Пользователь, возможно Вы и правы. Это трансформатор (в оранжевых тисках) можно использовать не для создания искажений, а для создания номинального тока.
Хотя, почему бы не использовать для создания и номинального тока и тока к.з. эти три тора (ничто этому не мешает), а для внесения во вторичную цепь высших гармоник - подходит именно маленький трансформатор, т.к. через "торы", обладающие большой индуктивностью, внести в цепь высшие гармоники невозможно.
Еще какая-то непонятная цепь разряда конденсатора, которой обозначен явновыраженный трансформатор тока (обозначен как оптический, но оптики не вижу).
И причем здесь водопроводный кран, надзирающий сверху за всей схемой? Похоже, все это - интернет-прикол.
непонятная цепь разряда конденсатора
там видна катушка на оптическом тт - вероятно для импульсных токов - разаряд конденсатора через катушку
обозначен как оптический, но оптики не вижу
Так её и не видно.
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/6/13/f23df923dbccdbbe78c0a024743982a3-full.jpg
Не впервой повторяю мое собеседование с одним известнейшим в России АСУнизатором. А какую-то защиту сделать по таким-то параметрам сделать сможешь? На контрольный вопрос о быстродействии получаю отрицательный ответ. Здесь речь идет о других временных характеристиках.
А АПВ выполнить сможешь? Подзабыли проектировщики терминал с функцией АПВ.
В настоящее время вопрос выполнения временных рамок для РЗ в АСУ не стоит. В АСУ реально реализовать все функции РЗ, имея нужное железо и софт.
На моих объектах сейчас имеются в реализации в АСУ следующие функции РЗА, которые успешно работают не один год:
1. Синхронизация генераторов;
2. АВР шин питания СН, АПВ некоторых механизмов СН, АВР насосов/вентиляторов;
3. Защита от перегрузки двигателей, токовая блокировка дальнейшей нагрузки механизмов;
4. Оперативная блокировка;
5. Технический учёт электроэнергии;
6. Сигнализация - полностью на АСУ.
На сегодня АСУшка - есть хорошо, но строго в определённом месте и в строго определённое время. Сегодня пихать в АСУ основные защиты нельзя, ибо менталитет деда с отверткой не подходит для эксплуатации сего оборудования, а менталитет молодого релейщика ещё не созрел ввиду общего пофигизма ещё с институтской скамьи на все процессы, происходящие в РЗА, да и вообще - в мире!
имея нужное железо и софт.
Нужным железом с нужным софтом как раз и является современный терминал РЗА.
Нужным железом с нужным софтом как раз и является современный терминал РЗА.
цифровые подстанции, по всей видимости уже эксплуатирующиеся у буржуев, очевидно терминалами РЗА не являются. но нужным железом и нужным софтом наверняка обладают :)
цифровые подстанции, по всей видимости уже эксплуатирующиеся у буржуев, очевидно терминалами РЗА не являются. но нужным железом и нужным софтом наверняка обладают
Основой цифровой подстанции и у буржуев и у нас является терминал релейной защиты с поддержкой 61850 (в частности GOOSE, MMS, SV).
Основой цифровой подстанции и у буржуев и у нас является терминал релейной защиты с поддержкой 61850 (в частности GOOSE, MMS, SV).
сам я занимался разными проблемами АСУ с 1981 года. и позволю себе сделать предположение что указанный вариант реализации цифровой подстанции не единственный. да исторически сложилась локализация устройств в виде терминалов что имеет как плюсы, так и минусы. потом их стали взаимоувязывать, разработав все вышепересленные протоколы. пойдет ли развитие другим путём, лет через 10-20 думаю время покажет.
Основой цифровой подстанции и у буржуев и у нас является терминал релейной защиты с поддержкой 61850 (в частности GOOSE, MMS, SV).
Ну ето на сегодняшний день. Посмотрим, что будет завтра, по крайней мере у буржуев. Останутся ли вообще терминалы, как обособленный автономный (ой, звените, уже после 61850 - полуавтономный) вид. А китайцев относим к буржуям или нет в части РЗА???
Добавлено: 2016-06-14 11:59:04
Прошу строго не судить.... Вижу будущее РЗА - серверы, серверы...., контроллеры на периферии, модули выходных реле..... оптика.... и все. РЗА изживет себя как термин Релейная защита. Реле нет - есть функции. Будем иметь функции защиты и автоматики. Админ переименовывает форум - ФЗА- функции защиты и автоматики. Службы РЗА на предприятиях переименовывают в - Служба функций защиты и автоматики, отправляют половину штата за ворота, а оставшейся половине поднимают зарплату в 3 раза и тоже отправляют...... в отпуск))))
Ну ето на сегодняшний день. Посмотрим, что будет завтра, по крайней мере у буржуев.
Наиболее продвинутыми буржуями можно считать Сименсоидов :0)
Вот, у них терминал никуда не делся :0)
(Статья рекомендуется для прочтения Danilov21)
http://digitalsubstation.ru/blog/2016/0 … i-siemens/
Наиболее продвинутыми буржуями можно считать Сименсоидов :0)
Одними из продвинутых можно считать...
Вот, у них терминал никуда не делся :0)
Ну и что? Что он может автономно работать, если интегрирован по 61850 с другими терминалами? Грань уже пройдена, точка не возврата позади. Терминал это будет или отдельный сервак на всю ПС - это только косметическая процедура. Функции - вот что главное.
Сейчас должен подтянуться тов. Гуревич и задать вопрос о кибербезопасности и внешних деструктивных воздействиях. Но, как я сказал, точка не возврата пройдена. Надо думать не как отвернуться от цифровой ПС, а как учесть воздействие всех этих факторов в цифровой ПС.
Нужно создавать отдельную службу кибербезопасности - СК- служба кибербезопасности. Релейщики вообще не будут заниматься железом, это не их головная боль. СФЗА - служба функций защиты и автоматики будет заниматься функциональными блоками защит и автоматики. Железом будет заниматься СЗ - служба железа (серваки, контроллеры, оптика...). Необходимо иметь службу АСУ - которая будет заниматься самой платформой и ОС - операционными системами. СИФБ - служба интеграции функциональных блоков - будет заниматься интеграцией функциональных блоков служб ФЗА, телемеханики, учета, связи.... в АСУ. Служба П - подстанций будет смотреть за первичкой и косить траву. Д - диспетчерская - оперативное управление.
Дедов с отвертками направить на пенсию, лодырей и неспособных - в службу П, перспективную молодежь - которая смотрит за бугор - отправить в службы ФЗА, СК, АСУ, СЗ... за соответствующей з/п, жильем и социальными гарантиями....)))
У меня всё. Пошел налаживать ЭПЗ-1636 на новой ВЛ-110кВ. До свидания.
Реле нет - есть функции. Будем иметь функции защиты и автоматики. Админ переименовывает форум - ФЗА- функции защиты и автоматики. Службы РЗА на предприятиях переименовывают в - Служба функций защиты и автоматики, отправляют половину штата за ворота, а оставшейся половине поднимают зарплату в 3 раза и тоже отправляют...... в отпуск))))
Характеристика срабатывания защиты не перестаёт быть релейной при переходе на другую элементную базу, поэтому вышеназванного переименования не требуется - админы могут быть спокойны!
пихать в АСУ основные защиты
АСУ - централизованная система,
как в ней решают проблему надежности?
Добавлено: 2016-06-14 15:39:30
их стали взаимоувязывать, разработав все вышепересленные протоколы. пойдет ли развитие другим путём
при переходе на централизованные системы - "взаимоувязывать" не придется
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Старая тема в изложении нового автора
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc