Re: Национальные стандарты
К данной теме. Нашел у себя пометки и по Стандарту и по Типовой Минэнерго, и в одном и в другом это не урегулировано, касательно двух моментов, которые в сетях реализуются по-разному:
1. Установка переносных заземлений. Правила ТБ предписывают выполнение трех стандартных операций (проверку исправности я не считал):
присоединение к заземляющему устройству
проверка отсутствия напряжения
установка ПЗ на токоведущую часть.
Однако и Стандарт и Типовая нам регламентируют запись в бланк только двух операций второй и третьей. Итогом этого нюанса является то, что даже много лет проработавший персонал нарушает последовательность операций, как правило первую и вторую меняет местами и оказывается депремированным. Дополнительные операции требуют обсуждения, но сам момент, что в бланке написан один алгоритм, а персонал должен выполнить несколько иной алгоритм вызывает эффект "допустимости нарушения" очередности операций в бланке - т.е. если я в данном пункте меняю и ничего страшного, то и в других местах возможна замена. Я бы дополнил Стандарт, алгоритмом из Правил ТБ.
2. Упущен момент пофазной установки ПЗ. Про коммутационные аппараты есть, а про ПЗ ничего не сказано, в итоге трактовка повсеместно такая, что раз не сказано, значит можно не писать для каждой фазы (для ЛЭП это очень актуально), а пишут все в одном пункте примерно так "проверить отсутствие напряжения и установить на все фазы ПЗ". И к этому же пункту - добавил бы включение ЗН на фильтрах присоединений, что необходимо указывать фазу, на которой это выполняется, если операция вносится в БП.