Уставкин пишет:Вот, к примеру, сварка.
Сколько книг не читай, сколько закон Ома не учи - ничего не поможет.
Надо варить, варить и ещё раз варить под присмотром и под комментарии мастера.
Кстати, у меня первая запись в трудовой книжке - "электросварщик 2 разряда", закрепленная на титульной странице. Надоело учиться, на грани вылета из института, ушел в академотпуск, прошел трудовое перевоспитание на заводе ЖБИ...
Закон Ома мои коллеги не припоминали, это потом уж я под процесс сварки уже в домашних условиях его припомнил (почему дуга не тянется? То ли R на начальной стадии великоват, то ли U маловато. Почему добытая дуга так вяло тянется, или жжет все вместо того, чтобы варить? Да R предвключенное неправильно выбрано). Но мои старшие коллеги 4-5 разряда прекрасно разбирались в особенностях разных типов электродов, химсоставе разных марок стали и т.д. и т.п.
Сейчас с инверторными сварочниками это не так интересно. Мой сын под моим руководством сварил контрольный шов, а после того - конструктив забора участка 50х20 м. Да, это - для "чайников". Там чуть туда-сюда регулятор подкрутил, и все решено.
Сейчас другие науки осваиваем. Приобрел довольно дорогую игрушку - стационарный дворовой бассейн. среди всего прочего - сложности поддержания его в прозрачном состоянии одновременно с безопасностью для организма. Приглашаю раз в сезон для техобслуживания мастера. Общее среднее образование, но как великолепно владеет вопросами не только химии, а и термодинамики, а также биологии! Сколько какой химии бросить по инструкции и я прочел. Но он великолепно знает, что при такой ожидаемой температуре воздуха в ближайшие дни температура воды за такое-то время поднимется до такого-то уровня, через столько-то времени пойдет активное озеленение бассейна несмотря на забросы химии по науке. Так что превентивно послезавтра нужно забросить дополнительную порцию PH-минус регулятора, кемахлора и Альба-супер. Как-то в связи с отъездом на два дня его рекомендации упустил, пришлось полностью сменить воду.
А теперь - к теме. Вчера среди прочих со своими слушателями рассматривал вопрос о поведении ТНЗНП при обрыве провода без КЗ. Вот здесь уже пришлось возвращаться к симметричным составляющим. Диспетчер - не ОВБшник, должен обладать некоторыми теоретическим познаниями. Немного с трудом, но разобрались.