cfifcfif пишет:едавно ящик сообщил об близком пуске установки ТС. Выглядит, как большая радиолампа для мощного передатчика. Размером с кузов трёхтонки. Не зря всполошились, не бывает дыма без огня, раз госпресса зашевелилась. Возможно и фейк, дезинформация. Телевидение у нас мобилизационное. В любом случае это говорит об утечке какого то прорыва в этой области.
Я заметил, что в последние год-полтора, количество и качество ссылок Google News на новости в области РЯС (не путать с раработкой новых моделей униформ православных физиков) - возросли в значительной мере, если не сказать, экспоненциально. Лет десять назад, или ранее, гугл выдавал крохи, в основном выдранные газетами и онлайн изданиями, друг у друга, и пессимистические статьи, которые завершались классической фразой, что "..Термоядерный Реактор - лишь в двадцати годах от нас, и так будет всегда!.."
Сегодня эту фразу практически, не встретишь в публикациях, и тот же поиск дает гораздо больше ссылок и ссылок на разные события.
Я вижу в этом Zitgeist, Дух Времени. Примерно то же напряжение мысли наблюдалось во времена Ньютона, когда он и Лейбниц, практически одновременно, изобрели дифференциальное/интегральное исчисление (Calculus). Они сделали это не на пустом месте. Уверен, если бы на голову Сэру Айзеку упало слишком большое яблоко, повредив его способности, то через несколько лет или раньше, другой Ньютон повторил бы его открытия. То же самое было и с Теорией Эволюции, которая носит имя Чарльза Дарвина. но мало кто знает, что уже дед Чарльза, Эразмус Дарвин, еще в 1790-е опубликовал своию поэму об Эволюции, был большим жизнелюбом и атеистом, научная жизнь в Англии его времени буквально кипела.
Одновременно с Дарвином, но независимо от него, к обоснованию Теории Эволюции пришел Эдгар Расселл Уоллес.. Если бы он опубликовал свой труд раньше, то даже Патриарху Кириллу она была бы известна как Теория Эволюции Уоллеса и, скорее всего, если копнуть глубже, можно будет найти еще дюжину ученых, в той или иной мере, подошедших к этому порогу.
То, что происходит сегодня, буквально последние несколько лет, в области управляемого ядерного синтеза - напоминает научную атмосферу тех времен.
Китайцы построив свой собственный токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST), недавно объявили, что они побили рекорд по температуре плазмы и времени ее удержания (50 миллионов градусов в теч. 102 (сто двеух!!!) секунд. Ранее установленный рекорд принадлежал немецкому стелларатору, где плазму умудрились нагреть да 80 миллионов грудусов на протяжении четверти секунды.
Гонка за управляемым термоядом началась. Китайцы поставили целью нагреть плазму до 100 Миллионов градусов и удержать ее на протяжении 1000 секунд. Команда ученых немецкого Вандельштайн-7, намерена нагреть плазму до такой же температуры и стабильно удерживать процесс на протяжении 30 Минут.
Во Франции строится ИТЕР, гигантский медународный бегемот, который по завершении строительства будет первым в мире прототипом ЯР со входом в 50 мВатт и выходом в 500 мВт.
В США, как я уже говорил, более пяти серьезных старт-апов, несклько Национальных Лабораторий, включая Ливерморскую пытаются зажечь реакцию прямыми и непрямыми многомегаваттными лазерами. Локхид-Мартин строит свой компактный ЯР, Принстонский Университет завершает строителсво своего, шарового токамака...
Не могу дождаться сладостного момента, когда все эти ветряные фермы и квадратные километры солнечных батарей, подстанции для которых я, плюясь, вводил в работу - закончат свою жизнь на свалке и компании, снимающие пока сливки налоговых дотаций - обанкротятся к чертовой матери.
Как говорил Буба Касторский: Мы накануне Грандиозного Шухера!
Вообще, мне кажется, через десять-пятнадцать лет, а то и раньше, мы станем свидетелями новой революции в Энергетике. При этом, когда говорят, что Термояд станет практически неисчерпаем, люди делают ошибку, думая что потребеление энергии будет расти линейно. процесс будет идти по экспоненте. Так было. И так будет - всегда.
Мы понятия не имеем, что придет в голову нашим потомкам, какие проекты они задумают. Чем больше люди будут производить энергии - тем больше они будут ее потреблять, и возможно, лет через сто (плюс-минус) лет, Человечество вновь придет к Энергетическому кризису, а там, возможно придумают Станции на аннигиляции Вещества и Антивещества, или что нибудь, что мы даже не можем сегодня видеть в самых диких снах..
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!