Напомню коллеге, что тема о Ториевой Энергетике уже на Форуме есть и называется: "Атомные Реакторы на Расплавленных Солях Тория":
Атомные Реакторы на Расплавленных Солях Тория
Реаторы подобного рода исользуют расплавленный Фторид Тория-232 в смеси с солями литя и бериллия для лучшей эвтектики и являются fail-safe технологией, в части глубокой Отрицательной Обратной Связи как по температуре, так и по реактивности, так и в счвти непролиферации ядерных материалов: эту технологию можно будет продавать безумным муллам из Ирана. Бомбу им в этом реаторе сварить не удастся никогда, так би-продуктом множества степенй деления тТория является Уран-232. Это - яд для бомбы, и отделить в центрифугах U-232 от нужного для оружия (но мало эффективного) U-233, было чрезвычайно трудно, если невозможно даже таким монстрам как СССР или США с десятками, если не сотнями тысяч, центрифуг.
Этот реактор был введен в работу, и блестяще показал себя, он оставался в эксплуатации несколько лет, в начале 60-х и был засыпан нафталином в силу его непригодности для бомбы и иных, чисто внутри-политеческих, причин.
В отичие от плутониего цикла - торий выгорает там практически полностью, реактор не нуждается в остнаовке каждые год-полтора-два на перезаправку, туда можно кидать, как в топку, отходы, накопившиеся с пятидесятых и главное - запасы Тория в несколько раз превышают запасы Урана и щедро рассыпаны Аллахом по всему миру, не отданы отдельным странам (Ураном богаты Австралия, Казахстан, Канада, Россия и США только, если не считать Чехию)
Давайте оставим разговоры о РЯСах в этой теме, а кому интересны проекты атомных реакторов (не только Ториевых, кстати) - то лучше делать это в специально созданной для этого, теме.
P.s. Я проверил, и, к удивлению, обнаружил, что компания пытающаяся слелать автомобиль на Тории - действительно существует. Но я чувствую оттуда сильный запах. И это не запах свежих роз.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!