Sergei пишет:в каждом виде/типе оборудования найти/определить хорошие/оптимальные решения (что для этого надо - отдельная история, хотя и опыта эксплуатации может оказаться достаточно) - их и использовать в типовых проектах (указы указами, а нам с этим жить);
Объясните мне на каком уровне проект считается типовым?
Он типовой на уровне предприятия?, энергосистемы?, республики-страны?
Честно сказать я видел типовой проект только на уровне предприятия.
Затраты усилий и средств предприятия на поддержание нескольких ТИП-ов несет весьма немалые.
Они включают нарабатки эксплуатации за десятилетия. Это принципиальные эскизы выполнения отдельных услов РЗиА типовых подстанций (ВН и также typical's альбомы КРУ СН и НН), каталоги конфигураций терминалов нескольких производителей, четкие указания к общей компановке шкафов и даже описание функционального предназначения отдельно взятых BI и BO терминалов производителей допущеных предприятием к установке ... очень много, титаническая работа.
Затраты на поддержание актуальных баз данных и естественно документации в САПР предприятия (у них это RuPLAN). Я говорю о Берлинский электрический сетях "Vattenfall" или BewAG, предприятие с 120 летней историей.
Выше перечисленная документация является обязательной, составной частью технического задания на проектирования их подстанций. С ними работать в кайф. Берешь тех.задание и вопросы возникают крайне редко.
Терминалы защиты, всегда, закупают и поставляют они сами. Включая указания к параметрированию, файлы типовой конфигурации поставляемых терминалов. (Areva, Sprecher, Siemens и на СН еще АББ присутствуют). Конкуренция производителей существует, только не на уровне подрядчика-проектировщика-поставщика, а на уровне предприятия заказчика.
Технической политикой зовется.
Такакя работа похожа на типовой проект! Так работают множество достойных предприятий энергоснаба в Германии (может быть по качеству энергоснаба и не дотягивают до российского... ;) ну да как могут. У нас за 8 лет света 1 раз в течении 15 минут не было, если исключить выбивание автоматов по моей вине...кххх)
Откуда в России ожидается появление чуда, под названием типовой проект?
Все о нем говорят отчаянно, руками машут, а я все никак не пойму, как находясь в разных энергосистемах и республиках вы умудряетесь о типовом проекте говорить?
Об СССР-овских общесистемных решениях говорите? ... а не проще было бы положив их в основу, внутри своего огорода порядок навести?
Включайте политику на системообъеденяющем уровне 330кВ и выше. А ниже чего воду мутить?
Это же основная часть электросетей (и она на територии бывшего СССР в заднице). Зачем ждать с моря погоды, бери да вырабатывай свой ТИПОВОЙ ПРОЕКТ.
На терминалах производителей, которые по вашему мнению удовлетворяют требованиям вашего предприятия, уровню подготовки ваших специалистов и т.д.