Конечно, трансформатору всё равно, какие векторы из трёхфазной системы поданы на его выводы. Чередование фаз, обозначение их (расцветка) - вещь довольно условная. Но!
1. Выводы трансформатора обозначены в предположении принятого обозначения фаз (и расцветки) и их нормального чередования (АВС САВ или ВСА, всё равно, разумеется).
2. Часовое обозначение группы соединений трансформатора имеет смысл только при прямом чередовании фаз.
Если "так исторически сложилось", то, вероятно, у вас уже есть схема токовых цепей дифзащиты для такого включения. Если нет - берёте цветные карандаши или фломастеры и строите. На физическое соединение обмоток повлиять нельзя, это данность, обозначение и расположение выводов на баке трансформатора - тоже. Возможна транспозиция ошиновки на стороне ВН или НН. Идти надо от стороны питания (генерации). Если это новый трансформатор, убедитесь, что группа соединений, указанная на табличке трансформатора, соответствует действительности, "данной вам в ощущении", т.е. по результатам проверки группы соединения при наладке трансформатора (испытатели это должны проверить). Случаи, когда группа отличалась от указанной на табличке, известны. Часовое обозначение для вас не важно, но оно приводит к схеме соединения обмоток.
С ЭКРА не всё так просто. Насколько я помню, в терминале 041 можно выполнить схемы соединения ТТ в звезду на всех сторонах, указав в уставках, что это 11-ая группа. Или соединить их, как для электромеханических реле, добиваясь противофазного положения пофазных токов, и указать, что группа 0 (в других дифзащитах, например, ABB или Бреслер, можно указать в уставках и другие группы соединений). Один из этих вариантов возможен и при неправильном (обратном) чередовании фаз. Такой опыт у меня был на ТЭЦ-16 Мосэнерго с терминалом как раз 041. На ТЭЦ обратное чередование фаз в сети 10 кВ и прямое в сети 110 кВ. К сожалению, деталей я сейчас не помню, 10 лет прошло. Помню, что на генераторном напряжении сделана была транспозиция ошиновки
Добавлено: 2016-11-16 23:16:35
Да, и насчёт "так исторически сложилось". Поменять чередование фаз на заходах ПС - проще простого. Вот была в моей практике такая ПС 220/110/6 кВ, где до подключения её на напряжение 220 кВ (с прямым чередованием фаз и правильной расцветкой фаз) сеть 110, от неё 35 и 6 кВ уже много лет существовали. Когда включали ПС в сеть 220 кВ, решили, что проще поменять фазы на заходах 220 кВ. В итоге расположение фаз на ПС (проектное, монтажное) не соответствовало физическому. Пришлось переименовывать фазы в цепях ТТ и ТН. Лет через 40, при реконструкции, вернулись к нормальной схеме ПС, изменив схему уже не на заходах 220 кВ, а на линейных выводах 110 кВ, на ПС уже всё сделали как в проекте. В результате никаких переименований, никаких "А пишем, С в уме". На выводах 6 кВ и того проще - включили, проверили направление вращения по 0,4 кВ, изменили прямо на опоре, если надо. Так что не вижу ничего необратимого в том, что "так исторически сложилось".