С того времени как я начал эту тему уже много времени прошло, кое чему научился с тех пор. Тогда история закончилась тем, что подключили нейтраль с вторички ТН в счетчик. Главные релейщики предприятия пришли тогда к выводу что в счетчике произошло смещение нейтрали из за отсутствия физической нейтрали (с тн) вот почему получились такие показания.
Спасибо всем тут за помощь, я понял что ТН при ОЗЗ трансформирует.
Пораскинул я тут над тем что же показал счетчик и пришел вот к чему:
По моему я понял что произошло с приборами и счетчиком, почему все зафиксировали падение активной мощности с 9,3 МВт до 3,8 МВт.
Когда произошло ОЗЗ то одна фаза перестала генерировать во вторичку напряжение поскольку высокий ноль НТМИ заземлен, две другие фазы стали трансформировать линейное напряжение. Во вторичке фазное напряжение стало линейным, но нейтраль к счетчику и так не была подключена то есть он и так был включен на линейное напряжение, и вот одна фаза ничего не выдавала и стала просто сопротивлением в цепи ТН и на этом сопротивлении падало напряжение двух других фаз. Напряжение двух фаз предполагаю падало на величину фазного напряжения.
в общем как я посчитал:
Было 9,3 МВт, во вторичке пропала одна фаза то есть счетчик должен был учитывать мощность двух фаз. 9,3 МВт/ 3 (кол-во фаз) = 3,1 МВт мощность одной фазы. 3,1 МВт * 2 = 6,2 МВт мощность двух фаз которые остались во вторичке. 6,2 МВт / 1,73 = 3,58 МВт - фазная мощность двух фаз (за счет падения напряжения на обмотке отсутствующей фазы.
3,58 МВт примерно равно 3,8 МВт. Списываю на не абсолютную землю и на не полное падение напряжения двух фаз в 1,73 раза.