Re: Работа ВЛ на напряжении 1150 кВ
rimsasha пишет:При выведенном реакторе, любой сброс нагрузки, отключения в сети с разрывом транзита и потерей нагрузки, скорее всего и при собственном ТАПВ история с отключением 500 кВ повторялась бы.
С этим соглашаются многие форумчане, активные в данной теме. Я через это проходил, знаю не понаслышке...
Однако, не считаю ситуацию поводом для пессимизма. Давайте отметим тот факт, что, несмотря на серьезнейший излом времени, электропередача 1150кВ выжила и работает. Вот от электропередачи 1500кВ постоянного тока вообще ничего не осталось кроме фундаментов под опоры. Пока не спешите возражать, что она работает на напряжении 500кВ. На ВЛ-500кВ Экибастуз - Барнаул, которая была выполнена в габаритах 1150кВ, на территории Казахстана в лихие 90-е украли провод на значительном участке трассы. Сейчас этот участок восстановили, но как ВЛ-500кВ (три провода в фазе). ВЛ-1150кВ Экибастуз - Кокчетав - Кустанай целехонька и, после реконструкции узлов крепления успешно работает в течение длительного периода времени.
Ранее я писал что на ВЛ-1150кВ оставили по три провода в фазе на всей ее длине. Информацию взял из Википедии, и она оказалась неверной. ВЛ в габаритах 1150кВ соединяющая Сибирь, Казахстан и Урал осталась целой на большей части своей длины и ее относительно недорого перевести на номинальное напряжение.
ВЛ-500кВ Экибастуз – Барнаул частично разворовали потому, что она долго оставалась отключенной. ВЛ-1150кВ Экибастуз – Кокчетав – Кустанай осталась целой потому, что она имела возможность весьма оперативно переключаться на другой номинал напряжения. В этом ее неоспоримое преимущество – гибкость в использовании. Если подходить к электропередаче не как классу напряжения, а как к средству передачи электроэнергии, то все становится на свои места. Вот Вы сетуете, что отключив реактор 1150кВ в режиме малых нагрузок получаем какой-то кошмар. Но кошмара не будет при переходе электропередачи (участка электропередачи) на время отключения ректора в режим 500кВ. Ранее я писал, что ОРУ-1150кВ на подстанциях может эксплуатироваться в режиме 500кВ (замена выключателей 500кВ на ПС Кокчетавская). Это тоже добавляет гибкости в эксплуатации электропередачи. Можно сделать вывод, что проектировщики, может сами того не ведая, сделали электропередачу очень живучей. Честь им и хвала за это. Электропередача сохранилась в режиме 500кВ не потому, что эксплуатировать ее в этом режиме 1150кВ было технически невозможно, а потому, что условия не позволяли. Электропередачу 1150кВ можно доработать так, чтобы она оперативно переключалась в разные режимы эксплуатации, заменить устаревшее оборудование, тогда цены ей не будет.