Doro пишет по поводу перевода электропередачи 1150кВ на напряжение 500кВ:
Вторая - технические проблемы. Уровень короны свел на нет выигрыш от повышения уровня напряжения.
Потери на корону меряли и у нас, причем по методике, предложенной мной. Однако, величину потерь не знаю, засекретили, поэтому есть только фактический результат – электропередачу перевели на напряжение 500кВ. Между прочим, потери на корону имеют свою специфику – они в кривой напряжения образуют третью гармонику. Третья же гармоника имеет проявления. В Казахстане, например, на некоторых ВЛ 500кВ в токовых цепях ТЗНП ставят фильтры третьих гармоник, чтобы чувствительные ступени работали селективно. Проявление влияния короны на электропередаче 1150кВ наблюдалось всего один раз. Однажды, в ясную погоду, утром, на всех четырех панелях защит ошиновки 500кВ и 1150кВ, ПДЭ-2006, сработал на сигнал контроль исправности токовых цепей. Замер тока в этих цепях показал его значительную величину, гораздо большую тока небаланса. Через час-полтора явление пропало.
Doro пишет:
Впрочем, припоминаю воспоминания одного из строителей одной из первых линий электропередачи по Украине. При появлении первых линий 750 кВ территория в экологическом плане была разделена на две экологически несвязанных территории. Ни низколетящая птица, ни бегающий зверь трассу линии е пересекали. Человек - дурак: нужно провести обход линии - обойдет. А то и по своей инициативе грибы соберет. Благо, для растительности - любимая зона.
Novik пишет:
По ПУЭ в охранной зоне ВЛ-330кВ на дорогах вывешиваются знаки остановка запрещена. Представляю, что должно было твориться под ВЛ-1150кВ.
В молодости я работал на ПС 500/220кВ Магнитогорская. Выключатели у нас были воздушные. Однажды, при расширении ПС по стороне 220кВ, к нам приехали наладчики, которые до этого не имели дело с такими выключателями. Так вот один из них, самый опытный, меня убеждал, что в процессе отключения выключателя 220кВ земля вокруг него промерзает сантиметров на 20. Об этом он узнал у своего друга, который имел дело с воздушными выключателями. Я не стал его разочаровывать...
ВЛ-1150кВ это не ОРУ-1150кВ, она не светилась в темноте, треск от короны тоже не был слышен, поэтому внешне проявлялась только внушительными габаритами. В теплое время года мы постоянно видели под ВЛ мирно пасущийся скот из соседнего поселка. Никаких знаков на дорогах, в местах пересечения с ВЛ-1150кВ не стояло. Если посмотреть электропередачу в Google Earth, то кое-где видны под ВЛ распаханные поля. У нас на ПС у элемента настройки ВЧ заградителя на ВЛ-1150кВ лопнул пластмассовый корпус. Так какая-то птичка тут же свила там гнездо! Да, птицы на такую ВЛ не садились, видать высокая напряженность их защищала от опасных трюков со смертельным исходом. Вот на на жб опоры ВЛ-10кВ птицы садились спокойно и тут же погибали от удара емкостным током. Я много раз наблюдал трупики птиц у таких опор.
Можно еще добавить от себя о влиянии полей высокой напряженности на организм человека. Когда мы работали на ПС Кустанайская на напряжении 1150кВ, нас раз в год проверяла выездная бригада врачей из областного центра. Я ни разу не слышал специфических жалоб, связанных с работой в полях высокой напряженности. Да и не наблюдалось влияния, иначе мы бы сразу узнали об этом. Зарплату за вредность нам тоже не повышали, к сожалению. Если судить по мне, то нас в семье было 5 детей. На вредном производстве работал только я (около 14 лет), но болезней к старости у меня отнюдь не больше чем у моих сестер и брата...