senior пишет: #90, При таком тоне я не думаю, что кто-то из авторов захочет отвечать на поставленные вопросы.
Мне глубоко безразлична ранимая душа соеэс. Я задал ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы таким тоном, на который ранимые души в соеэс не смогут не откликнуться.
Bogatikov пишет:
105. При выводе в ремонт ЛЭП, подключенной РУ через два выключателя с последующим их включением, должно выводится АПВ данных выключателей.
senior пишет: Речь идет о выводе в ремонт ЛЭП с отключением линейного разъединителя и последующем замыкании линейной сборки. АПВ нужно выводить.
Почему? Если мы не замыкаем поле, почему не выводим АПВ? Вам какая разница, замыкаем или не замыкаем?
ПУЭ,
3.3.1. Настоящая глава Правил распространяется на автоматические и телемеханические устройства электростанций, энергосистем, сетей и электроснабжения промышленных и других электроустановок, предназначенные для осуществления:
1) АПВ линий или фаз линий, шин и прочих электроустановок после их автоматического отключения;
3.3.2. Устройства АПВ должны предусматриваться для быстрого восстановления питания потребителей или межсистемных и внутрисистемных связей путем автоматического включения выключателей, отключенных устройствами релейной защиты.
Расскажите мне пожалуйста, нафига иметь ТАПВ после вывода линии в ремонт? Вы понимаете, что после вывода линии и перевода цепей напряжения у вас на РКС подаётся одно и тоже напряжение и у ТАПВ КС всегда КС?
Вы знаете, что мы с Фёдором Тимофеевичем Норенко перелопатили все схемы линий, переводятся цепи напряжения на резервный ТН или нет. Всё это было учтено в наших типовых программах вывода линий и перевода цепей напряжения.
Bogatikov пишет:
106. Вывести основную защиту присоединения, выключатель которого выводится в ремонт, односторонне, на данном объекте переключений.
senior пишет: Так всегда было. Что и зачем переписывалось сказать сложно, но какие-то споры у меня с местным РДУ были, помню.
Lekarь очень красиво ответил:
Lekarь пишет:Так всегда было! Вот это ответ содержательный, понятный и исчерпывающий.
А ничего, что мы перед включением обходного выводим ДФЗ, затыкаем токовые цепи ОВ, включаем ОВ, отключаем свой, исключаем токовые цепи своего. Всё это время ДФЗ подключена к СУММЕ токов своего и ОВ, она может сработать неправильно только при операциях в токовых цепях, для того мы её и вывели ОДНОСТОРОННЕ. Противоположный конец будет прекрасно работать при КЗ на ВЛ и блокироваться при внешних.
Bogatikov пишет:
куда девался двухсторонний вывод ДЗЛ?
senior пишет: Думаю, смысл в том, что при выводе ДЗЛ с одного конца она выводится (должна выводиться, ибо процесс измерения непрерывный) с обоих сторон.
Золотые слова, БЕЗУСЛОВНО. Куда он пропал?
Bogatikov пишет:
113. отключить цепи оперативного тока;
senior пишет: Ну и что делать с зависшим терминалом? Такие вещи надо решать с производителем.
Нет, такие вопросы необходимо решать оперативно. Завис терминал, с него надо снять оперток, затем подать. Вопрос в другом. Терминал завис, ОП это видит, даёт запрос на вывод, выводит по бланку, а в бланке в соответствии с генитальной инструкцией сосу, есть пункт – снять оперток. Он снял, производитель подал. Терминал перегрузился, неисправности больше нет. Что в шапке дурак, что без шапки дурак.
Bogatikov пишет:
зачем вводить ОУ резервных защит при выводе ДЗТ
senior пишет: Там написано "соответствующих" резервных защит. Например у Флагмана есть соответствующие ступени с ОУ, вводящимся оперативно, при выводе ДЗТ (5 ступень ТНЗНП, МТЗ, ТЗОП).
Давайте рассматривать, где КЗ и что мы хотим ускорять. Есть очевидный случай, но я пока помолчу, хочу услышать версию со.
senior пишет:Почему односторонне? Особенности перевода цепей тока основной защиты на ОВ - из-за физического запареллеливания возможен односторонний пуск и одностороннее отключение.
Нифига. Я попытался объяснить это выше.
Спасибо за ответы, переваривайте мои, но это только начало, у меня есть истчо.